Длина габаритная 15,11 м, длина корпуса 13,92 м, ширина 3,95 м, вес 12000 кг, мощность мотора — 800-1200 л.с.
Длина габаритная 15,11 м, длина корпуса 13,92 м, ширина 3,95 м, вес 12000 кг, мощность мотора — 800-1200 л.с.
Botnia Marin Oy Ab — одна из самых консервативных верфей даже по меркам основательной Финляндии. Targa 42/44 была её бессменным флагманом с 2005 года, за всё это время претерпев лишь точечные изменения. Причём, последняя модификация — кормовая дверь — совсем недавняя. И вдруг — принципиально новый «флагшип», всего лишь на 2 фута длиннее предыдущего.
Роберт Карпелан, менеджер по маркетингу: «Эта лодка появилась, когда шведский клиент попросил построить ему судно «немного длиннее имеющихся». Основа проекта — корпус 44-й, удлинённый на 75 см. А вот длина рубки — на выбор клиента…»
Понятно. Верфь осталась себе верна: у нового флагмана, по сути, старый корпус. Обводы прекрасны, даже не спорю — сам проделал на Targa 44 марш-бросок в 380 морских миль по Адриатике и могу «петь дифирамбы» мореходности этого «4х4 открытого моря». Главной особенностью новой 46-й стала предлагаемая кастомизация её жизненного пространства:
Вариант 1 — рубка от 44-й и максимальный кокпит, длинный хардтоп (от солнца). Это «южанам» интересно;
Вариант 2 — рубка длиннее на 40 см. Т.е., добавилось как внутреннего жилого пространства, так и кокпитного. (У нас на испытаниях — именно такая лодка);
Вариант 3 — рубка длиннее на 75 см. Это для скандинавов, с их изменчивой погодой и коротким сезоном.
А вот планировки идентичны, разница лишь в размерах помещений. «Фарватер» расписывал Targa 44 не раз, потому напомню коротко.
В корме — большой свободный рабочий кокпит, в носу — длинная полурубка (увеличивает носовую каюту) или же «меблированный» носовой кокпит (для посиделок за столом). На флайбридже — рулевой пост плюс необычная для «северянина» обеденная группа. Салон, с его периферийным остеклением и тремя выходами на палубу — самое жилое место судна, аналог гостиной: стол с диванами и телепанелью, полноценный (сам не раз там готовил) камбуз, основной рулевой пост. В носу и корме — по каюте с санузлом, обе «малосемейные» (двойная кровать плюс одинарная). Интерьер — бальзам на душу ценителя классики: много дерева замечательной работы, скругленные углы, много выдвижных ящичков и поручней, обивка диванов — практичная тёмно-синяя алькантара… Исполнение очень качественное, этим Targa славится.
А вот на ходу — двоякое впечатление. Лодка резвая: 40 узлов при таком размере — очень хорошо. Мореходность отличная, хотя волнЫ, достойной этого корпуса, я на испытаниях в Турку-архипелаге просто не нашёл. На полном ходу при прохождении кильватерных гребней крупных катеров — лишь брызги по сторонам и лёгкий «кивок» носом. Рулится судно очень комфортно, пульт подстраивается (выдвижная панель со штурвалом и РУД-ами — одна из замечательных «фишек» каждой Targa), круговой обзор. В общем, капитанить на такой лодке — сплошное удовольствие.
Но длинный узкий корпус с высокой надстройкой получился прогнозируемо валким: на полном ходу при малейшем повороте штурвала Targa 46 отвечает креном в ту же сторону. Карпелан оправдывался: «На борту установлена система автоматической стабилизации, но она ещё не откалибрована…» Ну да, «сейчас всё лечат». Но я бы предпочёл, чтобы судно вело себя подобающим образом, благодаря правильным пропорциям, а не сложной аппаратуре. Впрочем, на крейсерских 25-27 узлах проблем с валкостью уже нет. Думаю, этот недостаток и на полном ходу будет менее заметен, если вместо IPS-приводов заказать классические вальные (они предусмотрены).
Итак, что в сухом остатке?
Targa 46 — сочетание неплохого комфорта с незаурядной мореходностью на скорости.
Такой альянс — редкость в современном «водоплавающем» мире. В отличие от «базисной» 44-й на новой лодке интереснее выбор планировок. Судно недешёвое, но очень добротное, своих денег оно стоит.
Богдан ПАРФЕНЮК.
Фото автора и Kari Wilen / Oy Sea-Kari Ab.