Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

Boot-Dusseldorf 2011

#Boot-Dusseldorf

Похоже, организаторы выставки научились у коллег-итальянцев бравировать по любому поводу. Как и год назад, официальные пресс-релизы пестрели определениями "многообещающее начало года", "свежий ветер в паруса бизнеса", "результат превзошёл ожидания". Реальное же положение вещей вселяло оптимизм весьма умеренный.

Впрочем, хронический оптимизм PR-работников входит в их служебные обязанности. Неважно, что представительство на бот-шоу выросло всего на 3 стенда или 3000 кв.м (3%) – но ведь выросло же! Неважно, что в Дюссельдорф привезли ровно столько же катеров и яхт, как и год назад – 1700, зато осмотрели их на 10300 (250500 против 240200) посетителей больше!
Но истина в том, что спад в отрасли действительно миновал и начался медленный подъём. Показатели Германии удивительным образом отражают показатели всего центральноевропейского рынка – в масштабе, конечно. Так вот, максимальный "обвал" (на 60% в сравнении с рекордным 2006-м) пришёлся на 2009 г. А в прошлом году пошёл стабильный рост продаж – примерно на 12%. Склады производителей давно опустели, верфи подкорректировали стратегию и работают, потихоньку наращивая обороты.
Это хорошо ощущалось по стендам лодок, катеров и малых моторных яхт – в павильонах 4, 5 и 10 добавилось как техники, так и посетителей. На отдельных стендах у меня, как в лучшие годы, были проблемы с фотосъёмкой – ну просто толпы народу на судах! И поубавилось "зон отдыха", которые на двух прошедших выставках заполняли пустующие площади.
Ещё больше радовали парусные яхты. И в былые годы они стояли плотненько в своих павильонах №№16-17. А на нынешнем бот-шоу произошло давно ожидаемое: парусники вторглись в соседний 15-й зал, заняв примерно 1/5. Символично: яхты воссоединились с максимально близкими им по духу "моторниками" – неторопливыми стальными голландскими круизерами, полностью вытеснив "из дому" чуждый обоим глиссирующий пластик.
А вот у этого самого "пластика" сейчас дела не лучшим образом. Речь идёт о люксовых моторных яхтах, в своё время занимавших полтора павильона. Но на этот сегмент рынка кризис повлиял прямо-таки фатально: большинство покупателей просто переключились на сэконд-хенд предложения. Частые проблемы с бизнесом вынуждали владельцев продавать свои яхты быстро, а потому недорого – в итоге новые суда практически перестали покупать. Результат – на экспозиции в 6-м павильоне.
Былую гордость устроителей бот-шоу – выставку больших люксовых яхт – в этом году просто не узнать. Суда расставили очень вольготно – иной раз по диагонали большой площадки, чтобы только максимально заполнить место. Среди экспонентов появились откровенно небольшие лодки, которые раньше и не мечтали выставиться с "суперами". Наряду с изобретённой предприимчивыми немцами Blue Motion ("…VIP-ложа 500 (!) кв. м для эффективных переговоров" – это из пресс-релиза) и большого стенда с авторской люкс-живописью были организованы и простые площадки для "посидеть-отдохнуть". И, несмотря на всё эти ухищрения, часть пустующего зала пришлось просто отгородить ширмами и завесить тканями.
Итальянская колония, в былые годы занимавшая до половины зала, ограничилась символическим присутствием: Itama, Pershing, Mochi Craft, Ferretti, Sanlorenzo, Atlantis, Azimut – все выставили по одной лодке. Такие "монстры", как Cranchi и Fairline вообще отсутствовали. Правда, богато выставились другие англичане – Princess и Sunseeker. Представителю последнего (27-метровому Sunseeker 88) в этом году достались лавры флагмана выставки.
Самый же впечатляющий "провал" случился у Drettmann, два год подряд доминировавшего в центре павильона грандиозным "айсбергом" из 6-7 супер-яхт. На нынешней выставке его стенд скромно стоял в уголочке и на обозрение публики были выставлены лишь модели…
А вот в "кастэм" секторе дела неплохи. Это видно и по величественным "голландцам" в 6-м павильоне, и по отчётам из "7а", где творцы "супер-" и "мега-" привычно демонстрируют модели и каталоги.
Неплохо пережили кризис поставщики оборудования и работники сервиса. У последних вообще выдались очень прибыльные сезоны – не имея возможности купить новые суда, владельцы обычно вкладывают средства в модернизацию и дооборудование имеющегося. Некоторые сервисные предприятия даже расширяли собственные мощности – столько было работы.
Не жалуются на жизнь и чартерники. Правда, отметил отток туристов из Средиземноморья в "домашние" моря и каналы: всё больше европейцев предпочитают отдыхать, не пересекая границу. Но тенденция небольшая, и в целом рынок растёт… Словом, клиентуры хватает всем.
Понравилось, что буквально единицы из экспонентов (общения, как обычно, было очень много) жаловались на бизнес – большинство считает ситуацию как минимум стабильной. Рапорты о продажах со стендов – отовсюду. Даже дилеры проблемных секторов отмечают начало подъёма рынка в целом и терпеливо ждут, когда и у них "попустит".
Подождём и мы. Тем временем заострив внимание на замеченных ноу-хау. Которых, кстати, на этой выставке было меньше обычного. Рынок тяжело выходит из кризиса – не до экспериментов. Почти все новые модели – "по заявкам" публики, а что-то принципиально новое – всегда риск… Характерно, что больше интересного у парусников, спрос на которые, как оказалось, меньше зависит от экономических катаклизмов.
Начну с концепции, которая из года в год "откусывает" всё более заметную часть рынка: быстрый дневной круизер. Похоже, у современного яхтсмена гораздо меньше времени на хобби, и сэйлинг ограничивается дневными выходами. Тенденция именно общая, почти не зависит от акваторий эксплуатации: на море это "монстры" типа В52 sl (писал в обзоре о Генуя-бот-шоу), а на реках и озёрах – лодки поменьше. Например, Saffier, на стенде представленный в трёх размерах и двух стилях. Общее для всех – большой, "по-швертботному" открытый кокпит, настройки для "выжимания" эффективности на курсе. Только исполнение Classic – с тиком на палубе и поперечными деревянными банками в кокпите, а исполнение Elegance более модерновое, с заменителем тика и стакселем-автоматом. В модели Elegance 23 (получившей "European Yacht of the Year"!) под палубой лежанка на двоих (туда вползают на коленках), старшая Elegance 26 – со штурвалом и каюткой чуть больше. Днище и "перья" – самые современные.
Чуть больше подпалубного комфорта на Tofinou 12 дизайна Филиппа Старка. И вид у неё очень даже техногенный: углепластиковые корпус, паруса и штурвалы, современные гранёные очертания рубки… Вот только эстетически удачным сочетание чёрно-серого корпуса с тиком на палубе никак не назову. А суть всё та же: для дневного "выжимания" скорости из парусов в сочетании с комфортом (развитая механизация вооружения, мягкие сидения…).
Самый радикальный из парусников выходного дня – пляжный катамаран от Whites Dragons: представьте себе уменьшенный Alinghi с подводными крыльями (как на Hydroptere). Видео испытаний впечатляет – просто самолёт!
Ещё одна тенденция: сочетание радующей глаз классики с современными высокоэффективными формами подводной части. Яркий пример – Biehl 8.8: узкие "перья", L-киль (или даже телескопический – осадка 0,99-1,69 м!), а выше ватерлинии – практически фолькбот (прямой скос транца, длинные свесы, низкая короткая рубка, везде тик…).
Casa 33 s от Gunther Yacht. Глиссирующий "мотор-сейлер", по типу неоднократно описанного в "Фарватере" McGregor 26. Только со стационарным двигателем и транцевой угловой колонкой. Максимальная скорость – 19 узлов. Под палубой – две изолированные каюты (в носу и корме), салон ещё для двоих, если понадобится), камбуз и санузел. Но! Польские изготовители "нафаршировали" судно, как супер-яхту. На корме – выдвижной вэт-бар (гриль и мойка) и специальный рундук под стандартную бутыль с минеральной водой (она отсюда на камбуз подаётся). По центру транца – широченный (тележкой заезжать можно!), опускаемый электроприводом телескопический трап. В салоне – выдвижной (снова на электроподъёмнике) дублирующий пульт управления: без штурвала, но с контролем автопилота. На камбузе – 2 холодильника, "выезжающая" разделочная доска и электрокофеварка. Тумба раскладного стола в салоне может поворачиваться вокруг пиллерса, освобождая проход или площадку в центре (умно!). А из этой тумбы поднимается (также электроподъёмником) бар. В санузле, кроме всего прочего, – электрополотенце (!), а по каютам разведен центральный пылесос (!!). Про светодиодные плафоны и подсветки просто молчу… Балластная цистерна (для остойчивости под парусом) оперируется электропомпой, погон каретки гика-шкота вынесен на арку над кокпитом, мачта – с системой быстрого завала, а джойстик носовой "подрульки" совмещён с ручкой газа-реверса (нигде такого не видел!). Радар и фара-искатель (с "дистанционкой") – уже вроде само собой. Удивительно, что вместо шверта (вроде напрашивается) используются скуловые кили. Однозначно небанальное судно.
Но больше всех меня покорил новый концепт от Dehler – Varianta. Идеология: прочный и долговечный (поверим на слово незапятнавшим себя Dehler) корпус, добротное вооружение и основные системы (Sparcraft, Vetus, Lewmar) и… максимальная экономия на "внутрянке". Особенно впечатляет "старшая" (из двух на стенде) Varianta 44: переборки и мебель – из крашеной фанеры. Изобилуют простые и эффективные решения: к примеру, на борт "налеплены" (на трикотажных липучках) тканевые обвесы с пришитыми карманами, нижняя часть перекрывает фанерную полку. В итоге и борт облагорожен, и вещи хранить удобно, а осенью обвес просто отдираешь от борта и – в стиральную машинку. Конечно, незащищённые прямые углы смотрятся грубовато, зато есть ли ещё на рынке 44-футовая яхта за 100000 евро??! А интерьер облагородить можно за пару межсезоний – своими руками или наняв мастеров. Очень яркое антикризисное предложение.
Переходим в моторные павильоны.
Catch Boat 7.5 WA. Идеология – экономичная лодка для спортивной рыбалки и семейных прогулок. Корпус (7,5 м) очень лёгкий – 640 кг. Налегке под Honda 60 развивает 29 узлов, если шесть человек на борту – 25 узлов. Потребление топлива настолько низкое, что штатного бака на 55 л хватает на 140 (!) морских миль. По компоновке – центральная консоль, весь периметр борта свободен (рыбаки оценят). Кокпит глубокий и безопасный даже для детей. В консоли – складское помещение и санузел. Чтобы повысить остойчивость узкого корпуса, в днище встроили балластный бак (150 л), который автоматически опорожняется при разгоне. А обводы таковы, что ни самого опорожнения, ни выхода на глиссирование практически не чувствуется – лодка поднимается из воды без изменения дифферента. Строят в Швеции. Мой многоопытный датский коллега Ульф Джонссен, обкатывавший это судно, был в восторге от его поведения. И не только он – лодку выдвинули на "Powerboat of the Year".
Dymax Power 8.5. Кто-то из журналистов сказал о ней: «Красивая, но бесполезная». Недалеко от истины: в длинном узком корпусе лишь корма обитаема – 4 кресла да небольшой сан-дэк. Только прокатиться с ветерком (и неплохим, кстати – скорость до 40 узлов). Изюминка в том, что двигатель судна гибридный (привод на винт электрический – ёмкие аккумуляторы, плюс генератор), причём его ДВС-часть работает на 100%-ном метаноле. Компания Silicon Fire Formula Clean организовала на озере Люцерн (Швейцария) полный цикл производства этого топлива и заливает его в сделанные "под неё" прогулочные лодки. Сырьё для топлива – вода, углекислота и электроэнергия. Инженеры компании утверждают, что топливо весьма "энергетичное", под него легко переделываются обычные ДВС, а выхлоп – исходные Н2О и СО2… Борьба за чистоту окружающей среды, а заодно – прогулочный флот у отеля на озере.
WaterCamper – вид плавдачи. Делается из легкосплавного понтона с настилом и… стандартного колёсного домика-прицепа (caravan). Когда хочется отдохнуть на воде, домик-прицеп краном ставится на понтон, в передней части которого устроен рулевой пост, а в корме укреплен подвесной двигатель. Судно предназначено для нешироких рек и каналов. А осенью (или сразу после отпуска) домик снимается краном и снова становится прицепом. Гениально просто.
EzyBoat – ещё один прицеп, который способен плавать. Но принцип здесь другой: на самом деле это сложенная пополам лодка с колёсами. После спуска на воду одним движением рычага колёса поднимаются в ниши корпуса, с кормы опускается подвесной мотор и – вперёд! Альтернатива двигателю – вёсла и даже штатное парусное вооружение (есть и шверт-колодец). В сложенном состоянии лодка компактна, буксируется любым авто. Всё лодочное оборудование остаётся внутри сложенного корпуса, а на корму крепится планка с "поворотниками".
Joker Boat. Округлая и "зализанная" со всех сторон лодка смотрится настолько "игрушечно", что я было принял её за снаряд для детей. Ничего подобного – стационарный водомёт разгоняет лодку до 70 км/ч! А форма – для эстетов. Явный намёк – использовать как тендер на небольшой моторной яхте.
Напоследок – пара идей в оборудовании.
JetThruster. Замена привычным подруливающим устройствам. Идея проста: в днище встраивается решётка водозаборника, и вода, ускоренная мощным насосом, подаётся в сопла на носу или корме. Сопла малого диаметра – на ходу почти не тормозят. Да и место им в носу найти проще, чем тоннелю с винтами. Насос шумит гораздо меньше пропеллера в тоннеле. А мощность устройства такова, что справляется с "подруливанием" 20-метровой яхты.
Mastervolt GPX-6 – комплексный гибридный генератор. Включает: генератор, инвертор, зарядку, коммутатор для пропульсивного электропривода. Остаётся подключить этот самый электропривод и аккумулятор – гибридная бортовая установка собрана. Позволяет управлять электродвигателем от аккумуляторов, заряжать аккумуляторы, питать лодку -12 В и ~220 В – всё в одном блоке.

О новинках на стендах брэндов, представленных в Украине – отдельными материалами. И – до следующего Boot-Dusseldorf!

Фото автора и оргкомитета Boot-Dusseldorf.


Рыночные "тёрки"
Boot-Dusseldorf – эпицентр весьма "ёмкого" центральноевропейского рынка яхт и катеров. Кто выставляется здесь, выставляется не только для Германии, но и для всей цепочки стран от Франции до России. Этот рынок – со своими особенностями и предпочтениями, здесь нет столь яркого "крена" в качество, как в Скандинавии, или в дизайн, как у южан… Скорее, тут ценят именно удачный баланс первого и второго, причём по разумной цене.
А вот кто умеет работать на этом рынке, хорошо видно по представительству на выставке. Особенно если сравнить нынешнее положение дел с таковым 5 лет назад.
К примеру, французы и британцы – сама стабильность. Первые делегировали 62 "посланца", которые выкупили 7034 кв. м (в 2006-м их было 68 на 7186 кв. м). Вторые вообще удивляют постоянством: те же 34 экспонента, что и 5 лет назад (3574 кв. м).
А вот Италия откровенно "сдулась": после 88 стендов общей площадью 10000 кв. м в 2006-м (второй по представительству зарубежный "десант"), нынешние 56 экспонентов на 3369 кв. м совсем не впечатляют.
Зато из года в год усиливают позиции Нидерланды. За 5 лет они увеличили "присутствие" со 138 стендов до 160, а вместо 9248 кв. м теперь выкупают 13429.
Заметные экспозиции у Австрии (34 стенда, 1815 кв. м), Швеции (12 стендов, 1824 кв. м), Швейцарии (19 стендов, 1414 кв. м) и Польши (12 стендов, 1586 кв. м). Зато очень сильная на скандинавском рынке Финляндия в Дюссельдорфе "скромничает" (8 стендов и 509 кв. м). Аналогично – Турция, которая из года в год укрепляет позиции люксового яхтостроителя, но продаёт исключительно в Средиземноморье. Почти все её 27 стендов (414 кв. м) – в чартерном павильоне.
Напоследок – о странах-соседях, также активно развивающих малое судостроение. Но в Дюссельдорф из Хорватии приезжают почти исключительно чартерники (32 стенда, 757 кв. м), а из Словении активно везут катера и яхты (10 стендов, 1271 кв. м).