Именно так: на этой регате яхты — в руках новичков. Сами рулят, настраивают паруса, ставят геннакер — словом, азартно гоняются. «Так не бывает», — скажут бывалые яхтсмены. «Ещё как бывает!» — бодро парируют вкусившие. А шкиперы с их лодок только молча перекрестятся — благо, матчасть уцелела.
Нет быстрее способа научиться, чем «полное погружение». Отвези человека в Англию — и через месяц-второй он вполне сносно заговорит с местными. Так и в парусных гонках: хочешь освоить — гоняйся!
Вот только где и с кем? Присоединишься к "зубрам" – увидишь многое, но ответственнее открена вряд ли что доверят. Про штурвал и не мечтай. В плотном старте "крутой" регаты (типа MIRW) очень высоки шансы "наломать дров", а будешь осторожничать – даже не поймёшь, почему от тебя "уехали" все. Есть, конечно, регаты попроще – "от ресторана к ресторану" (их часто для начинающих и затевают). Но там обычно ни стартовой линии ("давайте между теми мысами…"), ни толкового судейства, ни разбора протестов – всё проще: "Ну, поехали! Первый у следующего ресторана принимает финиш у остальных". В гоночном смысле – сомнительный опыт…
Видимо, вопросом "где и с кем" задались и в московском яхт-клубе Skyline. И учредили свою регату для новичков. Хорошо организованную, с судейским судном, опытным арбитром, чётким хронометражом на старте и финише, толково маркированной дистанцией… И экипажами из начинающих яхтсменов, усиленных шкиперами-наставниками. Одна тонкость: шкиперам запрещено вмешиваться в управление – только при угрозе опасности! Хочешь, чтобы твои подопечные выиграли? Научи!!! Для этого – тренировочный (первый) день, плюс по ходу регаты советовать не возбраняется.
Лично я воспринял такую установку как вызов – слабО в столь сжатые сроки?.. А организаторы ещё и "усугубили" – выдали на 43-футовые яхты геннакеры. ОК, вызов принят.
В глазах команды (замечательный микст из минчан и москвичей) любопытство:
– Кэп, мы выиграем?
– Что нужнее, – спрашиваю, – победить или чтобы каждый яхту освоил?
– А совместить не получится?
– Увы, никак: чтобы гоняться на результат, каждый должен освоить несколько снастей и только ими всю регату и заниматься – каждая смена рабочих мест означает учёбу по-новой. Согласны?
Максим Захарченко (Минск):
– Надо – значит, так и будем делать. Даёшь большой кубок!
Ирония судьбы: "ковать" победу на самом ответственном посту (за штурвалом) выпало самому равнодушному к медалям и кубкам ("Я вообще-то в отпуске, практики поднабрать…") москвичу Виктору Пилипчуку – он чуть ли не единственный в экипаже, кто хоть в круизе рулил.
Тренировочный день – сплошные "изобретения велосипеда": кто за что дёргает, как правильно поворачивать, куда бежать на уборку геннакера… От обилия "наливаемой" в головы информации (техника + тактика + ППС + …) у ребят временами "зависают" мозги, но в целом всё получается. Допингом срабатывает выигранная тренировочная гонка – да мы круты! Остужаю: две из пяти яхт не участвовали – экипаж командора регаты (Александра Ермолаева) сосредоточился на "фордевиндах" под геннакером вдали от дистанции, а "Экстрим" из Екатеринбурга, присоединившись на часть гонки, успел "показать зубы". Честолюбивый, видать, экипаж: занятое год назад второе место их явно расстроило и в этот раз они прихватили гонщика-профи Олега Калинина. Ставки растут – играем с мастером!
Но разборки на дистанции – потом, а первый вечер – знакомство команд. Забегая наперёд: если днём они азартно дрались на дистанции, то каждый вечер "отжигали", как могли. А могли изрядно – надо было видеть необычные, как для яхтенного гардероба, одеяния москвичей с "Lope De Vega", зажигательные танцы в ластах и масках "Хохлов" (киевляне, понятно), или "почти МХАТовскую" постановку "Аленького цветочка" в уникальном исполнении команды "ПРОмиля"…
Кстати, последние – это мы. Придуманное нашими креативными девушками – Катюшей Прасловой и Аллой Сологуб – название в радиопереговорах как-то само собой дополнилось выпавшим по жребию бортовым номером до "4 ПРОмили". Что, конечно же, вызвало всеобщий хохот: «Люди с такой дозой не живут, а эти ещё и гоняются!» Ага, мы такие.
Первое сражение – маршрутная гонка от Гёджека до Терсанэ. Трудовая, с длинными галсами лавировки, командами на открене и мучительными раздумьями, на каком расстоянии пройти от "перекрывающего кислород" высокого острова. Флот ожидаемо растянулся по дистанции и даже фантастический по скорости проезд "Lope De Vega" под Терсанэ (по всем канонам должны были надолго "зависнуть"!), не изменил первоначального расклада: мы вторые, за "Экстримом".
В красивейшей бухте Капи-крик судьи продемонстрировали, что целиком и полностью за бескомпромиссную борьбу на дистанции: отдали свою яхту экипажу "Давай за!" Александра Ермолаева взамен на изрядно "обросшую" (на самом деле одинаковые яхты – совсем не гарантия одинаковых ходовых качеств…).
А вот вторая маршрутная гонка запомнится надолго. Первый галс, на пол-дистанции – фордевиндом, к острову юго-восточнее Гёджека. Стратегический простор был использован по максимуму: если мы с "Экстримом" предпочли идти по прямой, то трое наших соперников заложили длиннющий галс "под геннакер" в море. Кратчайший путь против скоростных бакштагов – что эффективнее? Поначалу казалось, что "наша берёт": ветерок споро двигал нас к цели чуть быстрее ушедших "в точки" соперников, и даже "Экстрим" медленно уходил "в корму". Но на небесах решили, что так будет слишком скучно и… выключили нам ветер буквально в полумиле от острова. Беспомощно болтаясь поплавками на зыби, мы только хлопали глазами, когда трое соперников с наполненными парусами просто пронеслись между нами и островом. Вот уже первые ("Хохлы") прошли остров, взяли курс на Фетие, а мы всё болтаемся… Ещё и "Экстрим" выбрался из штилевого пятна первым, оставив нас замыкать шествие. До финиша всего 6 миль, наверстать почти нереально. Полный провал?
Я горжусь своим экипажем – удар перенесли стойко. Руки не опустились, настроение не скисло, поиск виновного ("почему с ними не пошли?..") не начался. Баковый Виктор Жуков (Минск): «Ребята, посмотрите, какая красота вокруг – вы же не каждый день такой наслаждаетесь!..» Наш философ и заботливый экипажный "папа": решительно отстранил девушек от мытья посуды ("это мужское занятие"), чуть не на каждой стоянке покупал на всех ящик (!) клубники, а на ходу неизменно излучал спокойствие и умиротворённость в нередко взвинченную (гонка!) атмосферу.
«Ну и ладно, – подумалось, – продолжим гонку статистами». Но, как оказалось, сюрпризы в тот день только начались: за следующим островом вдруг обнаружился… ушедший от нас авангард! Полное впечатление, что нас решили подождать, в качестве ответного "реверанса". Это штилевое пятно тоже оказалось удивительно локальным: "Экстрим" проехал мимо, не останавливаясь, мы подошли вплотную… Словно заново стартовав, яхты под геннакерами ломанулись к финишу, отчаянно пытаясь "сделать" друг друга. Практически каждая была какое-то время как во главе, так и замыкающей… Финиш эскадры уложился в 9 минут, причём вторая яхта (наша) опередила последнюю ("Lope De Vega") всего на 4 минуты!
Как же приятно после такой небанальной гонки расслабиться в бассейне (в комплекте с рестораном был)! К тому же к нам вторично подкралась уверенность, что "кой-чего уже умеем".
Ха! Судьи решили доказать неофитам, что первые этапы – лишь "раскачка", а теперь начнутся гонки настоящие. И выставили классическую "петлю" (лавировка – фордевинд) всего в полмили длиной: старт – две петли – финиш, и так 4 раза (главный судья Александр Прудников: «Это чтобы наелись!»). Ещё и ветер усилился.
Гонки мелькали, как динамичные короткометражки: лавировка – бакштаги, генуя – геннакер, шкоты – брасы, открен – закрен, старт – финиш… Вроде ещё вчера всё делали правильно, но стоило добавить скорости и прессинга "ближнего боя" – и снова мозги ребят периодически "зависают": то геную с наветра разматываем, то добрать грот на нижнем знаке забываем, то геннакер-фал вокруг штага не обведём… А я всё новые инструкции "подбрасываю": контролировать соперника на лавировке, приводиться на крутой бакштаг после уборки геннакера, избегать ветровой тени, на знаках "добираться" и "травиться" в нужной последовательности, и держать правильную траекторию огибания нижней марки… Рулевой Витя в итоге взмолился: «Привестись – это куда сейчас? Лучше говори "направо" или "налево"!!!» И развалившийся карабин (специально купили!) геннакер-браса стал символичным апофеозом гоночного дня, поглотившего все силы и нервы.
А могло ли быть иначе? Яхтинг – занятие яркое и эмоциональное само по себе, а ещё плюс соревновательный азарт – гремучая смесь получается. И если у "матёрых" гонщиков эмоции притупились, то мои ребята после успешной гонки просто сияют – как тут остаться равнодушным??! И вот, нарушая инструкцию ("шкиперам – не вмешиваться!"), я вместе с Катей и Аллой уже тяну бьющийся в агонии геннакер, или помогаю Геннадию Захарченко ("голос регаты!") перебросить грот. Не один я, конечно: вон прыгает по "Давай за!" эмоциональный кэп Ермолаев, а вот вцепился в ткань геннакера внешне всегда невозмутимый наставник "Lope De Vega" Григорий Кривов…
Но в целом мы именно помогаем и подстраховываем, такова задумка: ребята должны гоняться по возможности сами. Диссонирует только "Экстрим" – там рулит шкипер, опытный гонщик. Гриша Кривов: «Как может с ним соперничать экипаж, рулевому которого каждые пару минут приходится напоминать "не приводись"?» Да уж, о честной борьбе говорить не приходится… Зачем им такая победа? И какой кайф самому Калинину – классному гонщику – выигрывать у начинающих? Судьи обязывают "Экстрим" сменить рулевого, на штурвал становится симпатичная девушка, но мы ведь знаем, что для сидящего за вторым "колесом" Олега не проблема рулить ногами…
Впрочем, дух ЭТОЙ регаты отождествлял не "Экстрим". А вот "Хохлы" – наверняка. Надо было видеть, как на финишном фордевинде киевляне, не успевая поставить геннакер (галс короткий), держали его руками над головой, подняли даже козырёк-брызговик – и таки отстояли своё второе место! А в последней гонке дня, когда ветер вдруг "выключили" и мы застыли на верхнем знаке, "хохлам" ничего не стоило "затоптать" соперника правым галсом. Но шкипер Александр Баланюк только рукой махнул: мол, «проходите, чего уж там». А сами зависли на злополучной марке так, что в итоге финишировали последними. И надо было слышать, как вечером "ПРОмилевцы" москвич Виктор и минчанин Гена в честь галантного соперника исполнили под караоке "Ніч яка місячна…"
Следующий день – без гонок, со свободным переходом в живописный залив Бойнуз-буку. Наконец-то ротация на штурвале (всем попробовать!), купание в лазурном море… А вечером организаторы – неугомонная Даша Вайновская (Фея регаты), Николай Сердюков (помощник Феи и президент Skyline) и Александра Гнускина (помощница Феи) – устроили забавную пиратскую вечеринку с поисками клада и потешными конкурсами (забег в ластах, лопание шариков насосами и налепленными на лоб кнопками, гребля тапочками…).
И вот финал: две короткие гонки. Затейник Саша Прудников теперь озадачил экипажи стартом на фордевинд – мол, «вы ещё вот так не пробовали». Трудяга Павел Григорьев (помощник судьи) очередной раз развёз буи по дистанции, зрители заняли места в первых рядах, фото-видео-операторы (Наташа Баранова и Алексей Полукаров) навели камеры – экстремальное шоу началось. Впрочем, разок "лажанулся" только "Давай за!" (промахнулись мимо стартовой линии), а в общем экипажи доказали, что неделя даром не прошла: яхты уносились со старта, почти одновременно разворачивая геннакеры. Наш Ваня Копасов уже почти безошибочно (в первые дни я придумал для него специальную команду: «Трави много!») управляет большим парусом; Катя, Алла и Виктор его лихо ставят и убирают; Гена столь же грамотно им "суфлирует" на клавишных стопорах. На лавировке Ваня с Максом руководят генуей. Всё происходит уже вполне гармонично, и в первой гонке мы приходим первыми. Сравниваясь в общем зачёте с "Экстримом"! И если бы не запутавшийся во второй гонке нирал закрутки генуи, ещё неизвестно, чья бы взяла…
Впрочем, всё законно: по сумме мы честно вторые. И очень хорошо, что в регате был "Экстрим" с классным рулевым – соревнуясь с мастерами, быстрее учишься. А что у нас действительно "получалось", оценили сами победители, всей командой пожимая нам руки: мол, "спасибо, напрягли". И даже Максим, который всю неделю "заряжал" команду на победу, не расстроился второму месту – оно достойное.
…
Лучшая оценка мероприятия – категорически не хотелось верить, что всё закончилось и надо разъезжаться. Спасибо соперникам за отличный спарринг, спасибо судьям за почти безупречное руководство и особое спасибо организаторам за воплощённую идею – думается, она придётся по душе многим.
До встречи через год!