Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

Regal 3200 – «королевский» боурайдер

#Regal

Увы, всё «быстрее» становится жизнь, всё меньше времени она отводит на полноценный отдых, всё реже владельцы катеров используют каюты по прямому назначению. Тем значимее открытое пространство судна, столь желанное в тёплый день — да здравствуют боурайдеры!

Был немало озадачен, впервые услышав такой отзыв о личном катере: «У меня 30-футовик. Купить именно экспресс-круизер настояла жена — мол, «как же без каюты?!» Но мы в эту каюту почти не заходим — всё время проводим в кокпите! На отдыхе ведь хочется быть ближе к природе…»
Уж не знаю, действительно ли жизнь сейчас такая или мы становимся более изнеженными, но — факт: всё реже на катерах путешествуем (соответственно, ночуем), всё чаще выходим лишь «на денёк». «Мы» — не только украинцы, ибо это — мировая тенденция.
«Учуяли» её и производители. А самые дальновидные уже начали действовать: создавать катера «под» изменившиеся запросы. Позволяющие выжать максимальный кайф даже из короткой прогулки. Речь, конечно же, о боурайдерах, замечательно сочетающих спортивность («эх, прокачу!») с открытостью (вся лодка — сплошной кокпит!). Таковых на рынке — хоть отбавляй, но почти все — до 25 футов. А если хочется управлять солидным судном, на борт которого не стыдно пригласить большую компанию? Тогда и боурайдер должен быть «королевским»!
Именно в этом — быть «кинг-сайз» боурайдером — предназначение новенького (модель 2013) Regal 3200. Длина 9,8 м, ширина 3,15 м, сухой вес 4445 кг — серьёзное судно! При этом вся его площадь — в распоряжении большой компании: купайтесь, загорайте, общайтесь. И, что очень важно: все зоны лодки «настраиваются» под разные варианты использования. Я перепробовал все на испытаниях во Флориде, наблюдениями с удовольствием делюсь.
Начну с носового кокпита, где устроена кают-компания на пятерых… Да на пятерых ли? Перед ветровым стеклом — кресла полуторной ширины, в каждое сядет даже ОЧЕНЬ тучный человек, а худенькие (дети, подростки, изящные девушки) — так и по двое. Плюс на диване в носу — трое (тучных — двое). У всех под руками поручни или подлокотники (откидываются со стороны прохода) плюс по 3 подстаканника в каждом борту. Общаемся, наслаждаемся полётом лодки по волнам…
Если на борту несколько семей и, соответственно, много детей, самое «оно» организовать в носу «детскую»: поставить один или два съёмных столика, на них — фрукты, печенье, раскраски, пластилин. И взрослые в корме свободны — чадам и без них интересно…
Это далеко не всё! Убрали столики (это очень быстро, проверил), вместо них уложили бортовые подушки — получили два длинных шезлонга (для барышень с книжками). Добавили подушки ещё и в проход — получили сплошную лежанку: солярий для взрослых или плацдарм для игр совсем маленьких (снизу мягко, по периметру — борта, дети всё время на виду — мамы спокойны).
Под центральной подушкой носового дивана «прячется» термоящик Igloo — это привычно. А вот ноу-хау: подушки кресла левого борта поднимаются, обнажая… даже не рундук, а шкиперскую кладовую. Она столь глубока, что для входа сделаны ступени, а вдоль стены укреплена поперечина для вешалок с одеждой или спасжилетами. В глубине кладовой помещаются закладные части диванов, а сбоку устроены «гнёзда» для столешниц и их ножек — и на ходу не выскочат, и вынимаются двумя движениями (поставить один столик у меня заняло 25 секунд). Кстати, снабдив этот рундук замком, получим «камеру хранения» для ценных вещей — основное в Украине назначение кадди-кабины.
В проходе между консолями — двери плюс калитка ветрового стекла (чтобы от ветра на ходу защититься). А в рулевой консоли — ещё и холодильник Isoterm (альтернативный вариант его размещения — в тумбе вэт-бара). Консоль же пассажира «прячет» полноценный (разве что не «в рост») санузел: электротуалет Tecma, кориановая столешница, красивая стеклянная чаша умывальника и бортовой иллюминатор для вентиляции. Установлена и фекальная цистерна, посему посетитель туалета остальным купание не испортит.
Очень стильно выполнен пост рулевого. Вообще катер создавался с серьёзным прицелом на европейского пользователя, потому к оформлению привлекли итальянских дизайнеров. Результат: изящно окантованные (французским швом) обивки диванов и панелей, гармонично подобранные расцветки, уникальный (только у Regal такие) штурвал в итальянском стиле… Гармонично получилось.
Итак, пост рулевого: на волнообразной приборной панели — приличного размера (8.4») чарт-плоттер, циферблаты Faria, джойстик (да, на боурайдере!), аудиоцентр Fusion 700 (с подключением iPod). И — широкое удобное двойное кресло: рядом с бравым капитаном обязана быть дама его сердца! Такое же кресло — и за пассажирской консолью.
«Спиной к спине» с упомянутым пассажирским креслом — шезлонг вдоль борта. А напротив (по правому борту) — небольшой вэт-бар: кориановая столешница, в которую врезана мойка и оставлено место для плитки или гриля (опционально, на вкус каждого). Внизу — второй штатный термоящик Igloo, но может быть и электрохолодильник. Рядом — бортовое сидение.
Пара симметричных двойных (по ширине) кормовых диванов — образец универсальности. Их спинки фиксируются в 4-х позициях: сиденье «лицом» в нос, сиденье «лицом» в корму, шезлонг «лицом» в корму, плоский солярий. В последнем случае спинки перекрывают проёмы с бортовыми сидениями, получаются длиннющие лежанки. Расфиксируются спинки очень легко — рычажком (я приловчился его коленом нажимать), трансформация делается за секунды.
Но и это не всё! Со стороны купальной платформы у диванов поднимаются подголовники — получите шезлонги «лицом» в нос!
Далее: между диванами и бортовыми сидениями (с обоих бортов) ставятся уже знакомые нам «одноногие» столики — перекусить вдвоём-втроём. И, наконец, ещё одно «гнездо» для столика обнаруживается у левого борта на кормовой платформе: чтобы посмаковать глинтвейн, любуясь лучами заходящего солнца…
Надеюсь, я не утомил читателя перечислениями вариантов. Но уж очень люблю универсальные, хорошо продуманные лодки.
Кстати, «ложка дёгтя» (единственная, которую обнаружил) — калитка в проходе между диванами. Низенькая (американцы пишут: «для безопасности детей»). Её «нарисовали» между спинками диванов в «сидячих» положениях, и вроде всё логично. Но стоит «завалить» спинки, как эта калитка становится помехой, да ещё и с острым углом: неосторожно встающий с лежанки запросто может удариться ногой или локтем. Обратил внимание Дуана Кука на это, он пообещал подумать.
Впрочем, всё вышеописанное — «кайф стояночный». А на ходу Regal 3200 достоен отдельной песни. Ибо оказалось: обводы Ocean Trac (как на больших круизерах!)в сочетании с широким корпусом, низким (рубки же нет!) центром тяжести и парой дизелей — удивительное сочетание! Ровный полёт (42 узла) над акваторией, полный «игнор» мелкого волнения и весёлые мягкие прыжки по большим гребням, потрясающая динамическая остойчивость и незабываемая пилотажность на манёврах. Испытания проводились в дельте реки и все «мелкие» (до 35 футов) модели гоняли именно по реке. И только Regal 3200 обкатывали, как «старшеньких», в Мексиканском заливе — именно там полностью ощущались его лучшие качества. Ход очень стабильный, забрызгивания нет, ударов даже о большие волны не зафиксировано. Ходовой комфорт — как на средней моторной яхте.
Ответственно заявляю: за руль этого судна можно садить кого угодно. Статическая и динамическая остойчивость таковы, что даже серьёзно накренить его ещё надо постараться. Мои попытки «прыгнуть за хвостом», или завалиться на продольной волне, или неправильно приземлиться с крупного гребня ни к чему не привели — катер не поддавался ни на какие провокации, а за моей спиной возлежали, и не думая цепляться за поручни, коллеги-журналисты. Кстати, поручней в широком кормовом кокпите хватает не везде, но при таком поведении лодки это не проблема.
Ещё факт: на нашей лодке можно забыть о «триммовании». Функция «автотрим» от Volvo Penta всё выполняет сама. И джойстик делает процедуру швартовки катера развлечением сродни компьютерным игрушкам. В такой комплектации Regal 3200, несмотря на свой солидный размер, замечательно подходит новичкам, только «выпрыгнувшим из автомобиля».
Резюме
С одной стороны, этот катер принесёт удовольствие только в погожий тёплый день. А с другой — много ли желающих выйти на воду в дождь даже на моторной яхте?! Поэтому при однодневных выездах в конфигурации боурайдера есть огромный смысл. Тем более такого, как Regal 3200: очень универсального, с массой интересных опций и потрясающими ходовыми характеристиками. Недаром это судно особо выделяет президент верфи Дуан Кук: «Моя самая любимая модель за всю нашу историю!..»

Фото автора и официальные Regal.
«Фарватер» информирует: официальный дистрибьютор Regal в Украине — компания «Днепр-Марин».