Hunter Marine предложила новинку – пластиковую яхту популярного 40-футового класса. Несмотря на присущие всем "хантерам" лоск и комфортность, эта лодка ещё и крутой гонщик: большая парусность, малая осадка при хорошем балласте позволяют Hunter 38 лидировать в своём классе.
А всё началось с того, что проектная компания СЕО Warren Luhrs пригласила нового топ-конструктора – Гленна Хендерсона.
Опытный круизёр, Хендерсон имел репутацию дизайнера-прагматика – его лодки были надёжны и просты, без излишеств. Теперь же перед ним стояла задача: помимо скоростной и простой в управлении, яхта должна быть максимально комфортной и функциональной – в соответствии с традициями Hunter Marine.
О дизайне Hunter 38 Хендерсон сказал: «Мы проектировали такие обводы, чтобы давление воды равномерно распределялось по корпусу. Для этого, наряду с новой формой киля, разработали и особый руль. Оказалось, что уменьшенный киль и руль большей площади значительно улучшили управляемость лодкой».
Новая яхта оснащена мачтой компании Selden с поддерживающими распорками, которые Hunter использует на лодках такого класса. Бакштагов нет, поэтому грот имеет полную свободу передвижения. Это основной тянущий парус. Хендерсон предпочитает его большому стакселю: «Вся парусная система с точки зрения аэродинамики очень эффективна. Я не разрабатывал топовую оснастку, поскольку дробная с большим гротом функциональнее, а небольшой передний парус облегчает управление лодкой».
Итак, вооружение – "3/4". Стандартная закрутка стакселя Furlex 200S расположена в 40 см над палубой, чтобы удобнее было якорь поднимать. Конечно, площадь стакселя уменьшилась, но лавировочные качества яхты не пострадали. А в управлении Hunter 38 очень удобна: штурвальная стойка со всеми навигационными приборами, по бортам – шкотовые лебёдки; непосредственно у передних лебёдок, что на рубке (у входа внутрь яхты) – вместительные "карманы" для шкотов; блок гика-шкота укреплён на мощной кормовой арке из нержавейки. В арку вмонтировано освещение кокпита, радиоколонки Sony; а ещё на ней (хоть на ходу) можно поставить тент, парусам это не мешает. Палубное оборудование только от мировых брэндов: Harken, Lewmar, Simpson-Lawrence… Все лебёдки с фиксаторами Spinlock XTS.
Брашпиль – под палубой в якорном рундуке, где хватит места для якорной цепи и дополнительных тросов. Швартовные утки (на носу, на миделе и в корме) тоже неслабые – габарит 25 см.
Палуба нескользящая. Верхние леера имеют уровень над палубой 58 см (согласно ISO). Они из стекловолокна, закругленной формы. Также есть страховочные поручни на крыше рубки.
Ширина рубки на миделе достигает 2,18 м (при длине свыше 4-х) – достаточно для размещения тузика или чего-то подобного. Два тонированных люка (компании Lewmar) эффектно освещают каюты Hunter 38. Дополнительно есть маленькие лючки 25 х 30 см в средней части корпуса.
«При начальном водоизмещении 8017 кг на свинцовый киль приходится 2897 кг. То есть коэффициент балласта около 36%. А виниловые материалы вместо тяжёлого оргстекла облегчили лодку на 159 кг и позволили добиться прекрасной остойчивости» – говорит дизайнер.
Теперь кокпит. Он – ни много, ни мало – составляет треть длины яхты. Ширина прохода минимум 3 фута (91 см), есть выход на кормовую платформу. В центре кокпита, чуть в корму – штурвальная стойка (штурвал, кстати, можно снять). Перед стойкой раскладывается столик. Боковые сиденья почти по 2 (!) м. Хендерсон также разработал сидение для рулевого, вращающееся перед штурвалом. Интересная вещь: трубы релинга выдаются над кормовой платформой, образуя спинки сидений, как бы висящих в воздухе. Шикарные места! Все сидения отделаны Flexi teak – прочным и устойчивым к загрязнению синтетическим материалом, похожим на лакированное дерево.
Надо сказать, что по нашим меркам мест для хранения в кокпите маловато: сборный танк встроен в одном ящике, во втором – баллоны с пропаном. Скамейка по правому борту прикрывает аварийный выход из кормовой каюты; там же – мелкий ящик для буксировочных канатов.
Пойдём в номера´…
"Они" устроены так: носовая каюта, салон, кормовая каюта. Ванна и туалет (язык не поворачивается назвать его "гальюном"), как обычно, совмещены в одном блоке – в средней части судна. Туда можно попасть как из кормовой каюты, так и из салона. Благодаря широкому корпусу, кормовая каюта получилась большой. Возможен и другой вариант: кормовая каюта делится переборкой надвое – тогда имеем 3 каюты.
Спускаясь из кокпита вниз, попадаем в салон. Высота подволока 1,98 м. Слева – дверь в туалет и штурманский столик с сиденьем. Справа – L-образный камбуз. Немного в нос установлен стол 92 х 107 см, окружённый мягкими диванами. Здесь свободно усядутся 6 человек. Мебель и поверхности тщательно отделаны тиковым деревом, полы кают выстланы износостойким ламинатом (материал компании Everwear). Естественно, конструкторы не забыли "начинить" салон телевизором, плеером, всякими там плитами-раковинами…
Соответственно и в каютах. Носовая попроще будет, а вот кормовая выглядит шикарно. Чего сто´ит один диван – от борта до борта… Опять же: стульчики, рундучки, везде плафоны и лампы подсветки. Одним словом – мастер-каюта.
Душевая секция, как для 40-футовика, просто супер: её габариты 60 х 115 см. Если надо, и двоим хватит места – для этого в душевой имеется посередине выдвижная перегородочка.
Моторный отсек. Вход туда – из кормовой каюты. Функциональная крышка (разработана лично Хендерсоном!) предоставляет более удобный, чем на других лодках, доступ к обеим сторонам и задней части двигателя (24-сильный Yanmar).
На воде
Уже при ветре 5 м/сек. скорость яхты на полных курсах достигает 7,5 узлов. Лодка чутко слушается руля (пардон – штурвала!), кренясь не более 10 градусов. Так и рассчитывали.
Под мотором Hunter 38 развивает скорость 6 узлов. Можно поставить и альтернативный двигатель на 40 "лошадок", но это дороже почти на $ 2936. Применение мощного двигателя оправдано, пожалуй, лишь в районах с сильными приливами и течениями.
Точки над "і" (любителям "обсасывать косточки")
Параметры Hunter 38 в сравнении с аналогичными яхтами более ранней постройки:
Итого
Хендерсон не сплоховал.
Быстроходный корпус, более лёгкая надводная часть и как следствие – прекрасная остойчивость и скорость на крутых курсах. Большой кокпит отвечает рыночным требованиям в полной мере. То же можно сказать и о цене: для той массы конструкционных находок и улучшений она вполне даже щадящая.
По материалам английских яхтенных журналов.