Когда речь заходит о крупных европейских бот-шоу, в первую очередь, конечно, вспоминают Дюссельдорф, Геную, Париж и Лондон. Но ошибочно полагать, что остальные – всего лишь их «усечённые» копии: многие локальные выставки потрясающе интересны своими неповторимыми особенностями. Среди таковых, безусловно, бот-шоу в Гамбурге.
Hanseboot 2006 (47-й по счёту) – это около 900 экспонентов из 30 стран и более 1200 яхт и катеров. Располагается всё это в 12-ти павильонах (6 из них – двухэтажные, поэтому выставочных залов 18) и в городской марине (да-да, выставка имеет и водную часть). Павильоны расположены в двух соседних кварталах (через оживлённый проспект между кварталами переброшен закрытый мост – никаких неудобств для посетителей).
Половина павильонов построена сплошным блоком, переход из одного в другой иной раз даже даже не замечаешь, только указатели над головой меняются. На вторых этажах, естественно, негромоздкие товары (динги, снаряжение, одежда, сувениры), чартерные экспозиции и морской арт. Всё компактно и очень логично.
Интереснейший ход организаторов: кроме обычного выставочного деления (павильоны катеров, павильоны парусных яхт, павильоны снабжения), скомпонованы блоки (здесь говорят «острова») по общему признаку. Такоих шесть:
«Классика». Стройными рядами – греющие душу и радующие глаз настоящих ценителей деревянные катера и яхты всевозможных стилей и размеров. Немаленький «островок» получился – половина нового большого павильона (в смысле: всё это хорошо востребовано немцами).
«Дикий пляж» – тусовка кайтеров, серферов, бордеров, дайверов и пляжных катамаранщиков. Чтобы максимально воссоздать столь любимый этой публикой дух «экшна», здесь даже настоящий песчаный пляжик отсыпан, с пальмами и шезлонгами. Рядом – сцена (всяческие шоу – регулярно) и кафешка. Всё, чтобы пообщаться с себе подобными, поностальгировать по лету, попить коктейль под пальмой, обновить снарягу…
«Динги-центр». Клондайк для детей: здесь собрана всевозможная молодёжная парусная, моторная и гребная техника. Инструкторы (и взрослые, и уже «бывалые» пацанята) всё покажут и расскажут, посадят в кокпит и дадут попробовать. Заинтересовало? Тогда здесь же рядом – стоечки клубов, спортивных школ и секций. Вот откуда массовость, в итоге исправно поставляющая мастеров для спорта и бизнеса…
«Круиз-консультация». Бесплатный сервис по ознакомлению с разнообразными круизами и чартеру. Профессиональный – со специалистами по регионам и по видам отдыха. Активная ВЕБ-поддержка позволяет легко спланировать встречу именно с нужными посетителю чартер-экспертами.
«Рыбацкая тусовка» – всё понятно по определению. Лично меня здесь больше всего увлёк аттракцион-имитатор вываживания хищника: обычный спиннинг, леска которого уходит внутрь ящика, где усилия «борьбы с крупной рыбой» воссоздаёт моторчик. Сверху стоит большой экран, на котором реальные съёмки подобных эпизодов. Надо было видеть, с каким азартом «боролся» с этой штукой какой-то паренёк и как болели за него (по всему) родители…
«Тестовый полигон». Прямо в павильоне оборудован «livedeck» – фрагмент палубы 40-футовой яхты. Желающие облачаются в непромоканцы и по-взрослому «рулят» и крутят лебёдки, в то время как на них дует «сильный ветер» (из вентиляторов) и летят «гребни волн» (из душа). Вот это да! Организаторы с гордостью заявляют, что такого ни на одном бот-шоу в мире ещё не было.
Немецкая судостроительная Ассоциация устроила специальное шоу – постройка деревянной лодки. Прямо на глазах у публики мастера строгают привальник, врезают в него бимсы, стелят палубу… Потрясающая визуализация для любопытых. А рядом – красавец-лобстер под лаком (ну просто скрипка!).
Всё вышесказанное, как мне представляется, должно заинтересовать устроителей наших бот-шоу. А мы переходим к главному – обзору водной техники на Hanseboot.
В отличие от «всеевропейского» Дюссельдорфа выставка в Гамбурге «заточена» исключительно под германский рынок. А он отличается от, к примеру, украинского, радикальнейше. Три главных пункта:
Начнём с моторного флота. Легендарная немецкая прижимистость по-прежнему обеспечивает устойчивый спрос на недорогой «пластик» (Bayliner, его местный аналог Viper, польские моторки и некоторые из французских). Те, кто «перерос» этот уровень (средний клас водномоторников), удобству диванчиков и мини-баров инкубаторно-однотипных «американцев» предпочитают универсальность и практицизм «фишеров», «купе» и «траулеров» североевропейского типа (почти все с пайлот-хаусами и палубой walk-around). А немецкий «премиум-класс» выбирает классические голландские стальные круизеры (Rodman, Linssen, Succes), а также немецкие (Drettmann, Nautibus) и скандинавские (Nimbus) пластиковые моторные яхты.
Доминируют суда второго уровня, французской и более дорогой скандинавской постройки (почти все – пластиковые).
Подробно расписывать моторный флот не буду – с большинством из представленных здесь типов и брэндов читатели «Фарватера» уже знакомы. Из необычного: пластиковая плавдача Voyager 860. Большая закрытая кают-компания с удобным камбузом, изолированные двуспальная каюта и санузел. На крыше каюты – солидная по площади «загорательная» палуба с «бимини» в половину длины. Два пульта управления (в салоне и кокпите). На таких судах семейства европейцев с удовольствием осваивают реки и каналы.
Гораздо больше необычного я обнаружил в парусных павильонах. Особняком – финская яхта «премиум-класса» Baltic 50: сэндвичевый углепластиковый корпус на эпоксидной смоле (вес 15-метровой лодки меньше 10 тонн!), бульбкиль с телескопическим (!!!) пилоном, гладкая незагромождённая тиковая палуба и электроприводы (!) на большинстве лебёдок и погонов. Внутри – стильно и изящно, но без нагромождения мебели – лодка таки гоночная (racer-cruiser). Сказать, что всё увиденное впечатляет – ничего не сказать. По уровню исполнения яхты этой верфи стоят вровень с признаным эталоном качества Swan, но Baltic делает упор на эксклюзивность исполнения: эпоксидные технологии, качающиеся кили, полный «кастэм» (т.е. «всё, что пожелаете»)… У Swan – серийная «сэми-кастем» («всё, что пожелаете, но в жёстких рамках») продукция.
В ряду яхт среднего уровня (Halberg Rassy, X, Malo, Grand Soleil…) изяществом экстерьера сразу привлекают Pilot Saloon (модели 47 и 41) от Wauquiz (Beneteau-group). «Зализанные» рубки с арками, длинные сплошные иллюминаторы с декоративными решетками, большинство палубных проводок «спрятаны» под палубу (французы – неисправимые эстеты). Понравился откидной кринолин (на электроподъёмнике) и репитер картплоттера, встроенный в торец асимметричного кокпитного стола. О стильности внутренних помещений умолчу – само собой разумеется.
Среди яхт «массовой» постройки нельзя пройти мимо Hanse – точнее, их серии с эпоксидными корпусами (маркируется литерой «e»). Гарантированная долговечность и отсутствие осмоса, причём это уже не штучные шедевры от Baltic, это серийная постройка (подлинный технологический прорыв!). Правда, в салоне дыхание привычно перехватывает от стирола – чтобы держать цену на уровне Bavaria и Beneteau, эпоксидку используют только на наружных поверхностях, а внутренние блоки привычно полиэфирные. Необычной расцветки (оранжевая!) длинная (как только её сюда задвинули?!) Hanse 630 с выдвигающимся носовым подруливающим устройством была номинирована, как «яхта года – 2007». Спрос на неё нешуточный: очередному покупателю нужно не только приготовить 800 тысяч евро, а и подождать в очереди больше года – на следующие 12 месяцев уже всё расписано…
И ещё про один брэнд, на стенде которого мне заявили: «конкуренцию нам не составляет никто». Охотно верю, ибо бельгийские яхты Etap – единственные из полноразмерных (до 46 футов) килевых крейсеров, которые не тонут в принципе. Да, виртуозно распределённых блоков плавучести (в основном – заполнителя сэндвича) вполне для этого хватает, более того: в затопленном состоянии яхта даже способна идти под парусами!
Представительство парусных брэндов – почти полное, нет только американцев и мало англичан.
Самые большие суда выставки (50 вымпелов длиной свыше 10 метров) ошвартованы в гавани. Гамбург – единственное немецкое бот-шоу со свободным выходом в море, поэтому сюда не проблема пригнать лодки любой величины. Таких, например, как флагман Hanseboot Swan 82 (25-метровый люксовый океанский круизер), или круизные катамараны Lagoon и Nautitech. Конечно же, суда регулярно выходят на акваторию – потенциальные клиенты могут лично протестировать судно. А чтобы посетителям было удобно, от «сухопутной» экспозиции в гавань каждые 15-20 минут ходит бесплатный автобус.
Возвратимся в павильоны. Из малых судов привлекли полиэтиленовые лодки Jack-Pot – как гребные, так и парусные. Мечта лентяя: этот пластик совсем не требует обслуживания и практически не боится ударов и истирания. А ещё восхитили гребно-моторно-парусные Banana-boot: они складываются в плоскость! Идеальный вариант для туриста-автомобилиста.
Напоследок не могу обойти вниманием морской арт – картины, фотографии, плетеные украшения, боцманские рундучки, бронзовые изделия и даже нечто, напоминающее ботик Петра I. У нас этого нет, как класса, а здесь – целый этаж в павильоне…
Подытожим
Итак, что же такое Hanseboot?
Если коротко – это бенефис парусных и моторных судов, построенных на севере Европы (Франция, Голландия, Германия) и в Скандинавии. Выставка считается очень «рабочей» – стенды стоят свободно, сутолоки не бывает, менеджеры всегда уделят вам внимание, да и обойти всю экспозицию вполне реально за день. И если вы присматриваете себе новое судно, но при этом равнодушны к открытым моторным круизёрам и люксовым яхтам средиземноморского или американского типа, – непременно возьмите бот-шоу в Гамбурге «на карандаш». Не пожалеете.