Региональные бот-шоу — несомненно, индикаторы состояния местной «водной» отрасли. Вспомним, к примеру, Украину в 2007-2008-х: динамике развития нашего рынка завидовала даже Россия. И KIBS был полон новеньких яхт и катеров, и рос соответственно — глаз радовался! Сейчас от того изобилия остались одни воспоминания и вовремя не проданные «борта», которыми на нынешних выставках разбавляют всё разрастающееся «подержанное» предложение…
Но у нас — особая ситуация, состоянием экономики обоснованная лишь частично. А что же «в Европах»? Итоги «большого выставочного сезона 2012-2013» показывают это очень чётко.
Всё внимание — на две самые большие евровыставки, в Генуе и Дюссельдорфе. Первая отражает состояние дел в Средиземноморье, вторая — в центре Старого Света.
Динамику развития бот-шоу в цифрах за последние 5 лет я собрал для наглядности в табличку. Столбец «Количество компаний-экспонентов» не слишком индикативный, поскольку «в общей куче» — и дайверы, и чартерники, и продавцы запчастей… А вот «выставленные плавсредства» и «посетители» — показатели надежд продавцов и интереса покупателей. И если немецкие «чаяния» синхронно снизились всего на 15%, то у южан руки уже опускаются — выставка «сдулась» почти в 2 раза…
Аналитики подтверждают: с начала кризиса внутренний рынок Италии упал на 70% (!). Введение правительством налога на роскошь только усугубило ситуацию. Яхтостроители настолько разуверились в покупателях-итальянцах, что всё чаще отказываются от «домашнего» бот-шоу, переориентируясь на пока стабильный французский сбыт (в Каннах были все основные апеннинские брэнды). В новых «денежных» регионах — Бразилии и Китае — рынки молодые, только растут, потому быстро возместить потери европейских яхтостроителей не в состоянии. Остаётся только сокращать производство и, стиснув зубы, ждать…
Остальные евространы «снизили обороты» на 30-50%. На территории Норвегии осталось всего 4 верфи, остальные в лучшем случае вынесли производства в страны с более дешёвым ручным трудом (в Польшу, Болгарию, Румынию…). Швеция также медленно «останавливается». Очередная волна банкротств прокатилась по Голландии — в числе прочих остановились даже крепкие Pedro, DYG, не слишком хороши дела и у Linssen. Даже удивительно «живучий» Aquanaut был вынужден сократить часть работников.
Меньше других пострадали французы и немцы. Директор германской Ассоциации водных видов спорта (BVWW) после закрытия Boot подытожил: «Германский рынок лодок и водного спорта — самый стабильный в Европе». И, как педантичный ариец, аргументировал: за первые 6 месяцев германский экспорт упал на 21,3% по проданным единицам и на 14,5% — по заработанным деньгам (то бишь — пока терпимо, по-божески). А у себя в стране немцы ждут даже подъёма продаж — стимуляцией должна послужить отмена водительских лицензий на управление судами с моторами до 15 л.с.
А ещё фантастически стабильными на общем фоне оказались… финны! Чуть подсократили производства, но даже увольнений рабочих не случилось. В Дюссельдорфе выставились компактной группой (в 5-м павильоне) во главе с образцово эффективной Ассоциацией Finnboat. Йохан Сарин, совладелец Minor Offshor: «Нас многому научил кризис 1992-го, когда столько верфей прекратили существование…»
Но возвратимся к цифрам собственно бот-шоу. Немцы, которые считают всё, рапортовали (плюс мои комментарии):
каждого второго визитёра привлекали парусные яхты или лодки;
каждый третий интересовался моторными лодками и снабжением для них;
(Точно! «Парусные» стенды напоминали муравейники, особенно в выходные дни. Причём, если интерес к моторной технике сильно зависит от финансовой ситуации, то у парусников даже в кризис аншлаги. Что закономерно: катер — чаще игрушка и визуализация статуса владельца, а яхта — хобби, а то и часть смысла жизни. От первого отказываются легко, но от второго — только «под дулом карабина»).
снова подскочил спрос на мотолодки до 7 м;
(В Украине аналогично, но с поправкой на уменьшенную длину. Речь о рыбацких лодках).
также возросла потребность в моторных яхтах до 16 м;
(Да, среди менеджеров моторно-яхтенных «мэйнстрим»-линеек царило некое воодушевление. И новые модели в этом секторе появляются, как грибы после дождя — ответ на активный спрос).
стабилен спрос на длинномерный люксовый «кастэм»;
(Следствие увеличения «пропасти» между бедными и богатыми мира сего. Для последних несколько миллионов на статусную «игрушку» — не деньги).
всё выше интерес к качественным судам, цена которых медленнее падает с годами;
(Хотелось бы верить. Ибо душа кровью обливается, когда банкротится очередной качественный брэнд).
96% посетителей уехали с бот-шоу довольные увиденным/купленным.
(В остальные 4% наверняка попали замеченные на выставке украинские политики, требовавшие продать им построенный «под кого-то» кастэм. Мол, «заверните — вот живые деньги». А им: «В очередь, будьте добры! И ждите, пока построят…». Не мудрено, что «господа» ушли обозлёнными — не привыкли же!)
Кстати, украинцев на выставке было чуть ли не больше, чем северных соседей. Это с некоторой завистью констатировали работавшие на стендах россияне. И тут же (лишь услышав русскую речь) брали «нашего брата» в жёсткий оборот: «Мы представители брэнда в России!» Не зафиксировав реакции, усугубляли: «…И в Украине!» Если снова молчание — последний убийственный аргумент: «И во всём русскоговорящем пространстве!» Они продадут вам что угодно, а о размере накрутки можно только догадываться. Хватка у «продажных» барышень железная и вас отпускают только после магической фразы: «Мной уже занимаются». Всё это — к сведению будущих визитёров и отсутствовавших украинских дилеров.
У немецких продавцов клиентуры больше, но — со своими «тараканами». Вот дедушка, приходит третий день подряд к стенду Sealine и менеджеров от него уже лихорадит. Ибо он выбрал «скромные» 40 футов и прямо сейчас готов за них выложить 3 (три!) тысячи евро. А остальное просить «растянуть» в кредит на 20 лет! Дедушке уже лет 65…
Ещё одно подтверждение аналитики — наполнение «топового» павильона №6. Ну можно ли было в 2008-м предположить, что ценральным большим стендом (7 моделей!) здесь раскинется… Jeanneau Prestige?! И что мировой лидер в производстве моторных яхт Azimut Group скромненько поприсутствует всего 4 бортами (включая Atlantis), что многие «брэнды-звёзды» (Drettmann, Horizon, Dominator, Mangusta…) выставятся «модельками», а Fairline не будет вообще?.. Впрочем, остальные английские верфи демонстрируют воодушевляющую живучесть, а люксовые «голландцы» — вообще образец стабильности.
Люксовость — один из трэндов последних лет, его элементы внедряют даже экономящие на всём «мэйнстрим-верфи». Иногда с явным перебором. Вот зачем, спрашивается, на парусном 50-футовике электропривод входного люка??! Или кокпитного стола?..
Есть и полезные тенденции. К примеру, большие бортовые окна носовых кают (как на парусных, так и на моторных яхтах), растиражированные почти всеми «массовыми» верфями. Корпус они, конечно, ослабляют, но высок ли процент яхт, пересекающих океаны?! Зато эти окна РАЗИТЕЛЬНО меняют психологический комфорт — куда и девался неприятный «подвальный эффект».
Но, честно говоря, в этом году чего-то «свежего» и оригинального было мало. Кризис — не время экспериментировать? Наверное. И всё-таки…
Фото автора и оргкомитета Boot-Dusseldorf.
P.S.
Как всегда: новинки, доступные в Украине, — отдельными материалами.
Черноморская яхтенная верфь: 5 лет в Дюссельдорфе
И не просто в Дюссельдорфе, а на постоянном месте в павильоне «7а» («Супер-яхты»). Как утверждались украинцы на столь авторитетной выставке и о своём видении бот-шоу рассказывает директор верфи Александр Сагайдаков:
— Встретили нас настороженно. А с годами убедились, что мы всерьёз и надолго, что яхты не только предлагаем, но и реально строим, и что эти суда действительно (что поражает европейцев) высокого качества. Следующий шаг — показать «лицом» свою продукцию. Планируем в следующем году привезти сюда яхту, чтобы все «неверующие» могли осмотреть и ощупать. Надеюсь, тогда и настороженность по отношению к украинской верфи окончательно «уйдёт».
Но специалисты рынка нас уже «приняли», активно общаются, именитые дизайнеры предлагают сотрудничество. Тем более, мы строим в сегменте «кастэм-люкс» 15-30 м, причём яхты и моторные, и парусные — специалистов рынка такая универсальность впечатляет, ибо знают ей цену.
Черноморская яхтенная верфь позиционируется на водоизмещающих экспедиционных яхтах. Ведь «наш» клиент — это преимущественно бизнесмен 50-65 лет, для которого желаемая яхта — уже не первая и на ней он действительно хочет путешествовать. А потому ценит надёжность стали и комфорт неторопливого хода. Более молодые обычно жаждут скорости. И хотя мы строим и глиссирующие корпуса, но конкурировать в этом сегменте с пластиковыми брэндами просто бессмысленно.
Что до бот-шоу в целом — оно стало немного беднее. И заметно перераспределение «весомости» выставок на континенте. Не исключено, что лондонская проводилась в последний раз, генуэзская сильно ужалась, барселонская вообще «сдулась». А вот в Москве, после пережитого спада, бот-шоу набирает обороты из года в год — нынешнее займёт уже 4 павильона. И это неплохо, ибо «наш» заказчик — до сих пор преимущественно из России и Украины.
Европейский кризис сильно подкосил местный рынок. В прошлом году мы фактически «в холостую» поучаствовали — результата не было. Причин много, в числе прочих, как это не парадоксально, даже ожидание «конца света». Но вот все «выжившие» снова на выставке и настроение ныне гораздо более оптимистичное. Общения намного больше, оно интенсивнее. Наши коллеги по «сегменту» тоже рапортуют о возросшем интересе клиентуры. Есть предпосылки, что 2013-2014 годы по продуктивности будут не хуже докризисных.