Можно лишь поразиться фантазии и трудолюбию поляков, не устающих осваивать всё новые и новые модели. Без их новинок не обходится ни одно бот-шоу, а у клиента просто глаза разбегаются при выборе из 40 (!) проектов. Широта модельного ряда – вот один из краеугольных камней успеха верфи. Второй – весьма конкурентная цена.
С недавнего времени верфь разделила свой разросшийся флот на два брэнда. Galia – это открытые и каютные моторные лодки (под "подвесники"). На данный момент таких 22 модели, длиной от 4,2 до 8 м. Galeon – это катера и моторные яхты (все, конечно, со "стационарами"), общим числом 18 и длиной от 7,44 м (260 Cruiser) до почти 20 м (700 Raptor). А на стапеле заложен уже новый флагман – 780 Crystal…
В Дюссельдорфе два своих брэнда поляки выставили отдельными стендами (и даже в разных павильонах). Обзор новинок начнём по возрастающей, с младших.
Galia 630 Open
Длина 6,19 м, ширина 2,48 м, вместимость – 6 персон, максимальный мотор – 200 л.с. Её "фишка" – большой открытый кокпит практически от носа до кормы. Центральная консоль достаточно узкая и не перекрывает проходы вдоль обеих бортов (это рыбаки оценят). На корме – привычный диван во всю ширину и пара кресел (водителя и пассажира). А в носу – просторная лежанка от борта до борта. Комингсы обеспечивают уют взрослым и безопасность детям, а если вместо центрального матраца установить столик – получим большую кают-компанию. Помещение в консоли слишком тесное для определения "каюта" и послужит санузлом (если его дополнить биотуалетом), складским помещением или если нужно пересидеть, к примеру, град (для чего и сидения). Впрочем, от природных "катаклизмов" спасёт и большой штатный бимини-топ.
Galia 630 Sundeck
Длина 6,19 м, ширина 2,48 м, 6 персон, мотор 200 л.с. Со своей "open-сестричкой" эту модель роднит кормовой диван и столь же большой солярий на носовой палубе. Но последний здесь поднят до уровня борта – исчезли уютные комингсы и возможность конвертации в кают-компанию. Зато под палубой появился достаточный объём для полноценной каюты: двойное спальное место, съёмный стол, закрытая тумба для биотуалета…
Консоль здесь придвинута к правому борту – исчез один проход, зато на сан-дэк ведёт широкая парадная лестница. Над головой – такой же большой (как и на "open") бимини. А кормовой диван одним движением раскладывается, удваивая площадь – лично оценил прошлым летом удобство и практичность этой простой опции.
Galia 700 Sundeck
Длина 6,94 м, ширина 2,57 м, 6 персон, мотор 250 л.с.
Лодка – ещё один обладатель шикарного солярия на носу. Тут он чуть уютнее за счёт обрамляющего фальшборта. А в каюте под носовой палубой стало просторнее, появился компактный камбуз (плита, посудомойка, полки и рундук) и прокачной унитаз.
Но самое разительное отличие от 630 Sundeck – в кокпите. Здесь явно добавилось площади, диван удлинился на бортовую секцию, его поднятая подушка образует шезлонг, а у правого борта в большой тумбе устроился вэт-бар с мойкой и установочным местом под гриль.
Galia 670 МС
Длина 6,82 м, ширина 2,51 м, 6 персон, мотор 250 л.с. Самая интересная модель от Galia. В скромном по длине корпусе разместились 4 спальных места, обеденный стол с креслами, камбуз с холодильником, изолированный санузел и даже 2 рулевых поста!
Из круизной "начинки" в кокпите лишь транцевый диван. Но для рыбаков и капитана гораздо важнее штатные держатели спиннингов (их 5) и пост рулевого – и при троллинге незаменимо, и на швартовке удобно. Высокая рубка хорошо защищает от ветра на ходу, а рулевому не мешает – для обзорности у него предусмотрена подножка. Если спиннинги не в держателях, можно воспользоваться откидным столиком.
При входе в рубку слева – обеденный стол с мягкими креслами, а слева – изолированный (с дверью!) санузел. А если сдвинуть входной трапик в нишу, открывается вход в подкокпитную "каюту". Туда, конечно, забираешься только на коленках, зато – отдельное спальное помещение.
Перед санузлом – основной рулевой пост, над которым люк во всю ширину рубки. Этот люк не только для проветривания, он позволяет рулевому при необходимости встать и осмотреться на 360° (санузел перекрывает сидящему водителю солидный сектор).
У левого борта – компактный камбуз (плита, мойка, даже холодильник). В носу – привычная V-кровать, а ещё нержавеющий трап, ведущий через дверь в ветровом стекле на палубу. В носу лодки укреплен второй (первый, как обычно, на транце) телескопический забортный трап – и купаться, и на берег сходить.
В итоге – очень экономичный полнофункциональный семейный крейсер, оптимизированный и для рыбалки.
Galeon 385 HTS
Несомненно – выдающееся творение инженеров верфи, по праву номинированное на престижное звание "Powerboat of the Year".
Тони Кастро отлично умеет увязывать эстетические решения с функциональными – чего стоят, к примеру, ставшие уже "фирменным" знаком, изящные тёмные полосы по борту, маскирующие многочисленные иллюминаторы?! Снаружи – просто декоративный элемент, а в каютах – море дневного света. Более того: прямо с диванов в помещениях можно любоваться водой и берегами – здесь нет "трюмного эффекта", ощущения оторванности от окружающей природы.
В первую очередь всё сказанное относится к салону и – особенно! – к апартаментам владельца (в носу). Двуспальная кровать здесь опоясана иллюминаторами, большие "люстры" (световые люки) в подволоке – в итоге очень светло и воздушно. Платяной шкаф, много полок для вещей, бельевой ящик – владелец разместится по-домашнему. Собственный санузел – само собой.
Гостевая каюта поскромнее, но тоже светлая и со своим санузлом. Понравились отдельные кровати, которые легко сдвигаются в двуспальное ложе.
Салон привычно сочетает кают-компанию (длинный диван, стол красного дерева с откидным фрагментом и большая телепанель) с камбузом.
Исполнение HTS – значит, с хард-топом. Но сдвинув (нажатием кнопки) здоровенный – во всю ширину кабины – люк, получаем фактически "оупен". По крайней мере, двойное место водителя и шезлонг у противоположного борта – под открытым небом. В постоянной тени козырька хард-топа – лишь большой вэт-бар (гриль, мойка, холодильник – второй камбуз!) и часть кормовой обеденной группы. Она шикарна: вокруг стола (с откидными боковинами – так удобнее садиться) вольготно расположатся шестеро.
На корме – гараж для тендера под кормовыми диванами и действительно большая купальная платформа. Лючина гаража закрывается нажатием кнопки, тендер закатывают по пластиковым направляющим. А сама платформа (внимание!) оснащена опциональной гидравликой грузоподъёмностью в 500 кг. Нажатием кнопки платформа уходит под воду. Так и купаться намного удобнее (собственный пляж!), и вынуть из воды тендер или даже гидроцикл – пара пустяков. Для гидроцикла предусмотрены ложементы, стоит лишь подвести сверху снаряд, нажать кнопку – и вы с ним на борту.
Подобные платформы – привилегия супер-яхт. Поляки оснастили ею 12-метровый (!) корпус, сделав его уникальным.
Galeon 385 Open
Общее расположение в кокпите и под палубой абсолютно идентично вышеописанному HTS. Разница – в двух пунктах.
Главное, конечно – отсутствие "крыши" над головой. Многим не по душе излишняя закрытость и хочется быть ближе к природе. Тем более, если не предполагается выходить в прохладную пору года или на большую волну. Дополнительные бонусы: меньшая цена и чуть большая скорость (надстройка всегда "парусит").
Второе отличие – цветовое исполнение. Сочетание строгих тёмных обивок и зашивок смотрится благородно – факт. Правда, тёмные поверхности "крадут" свет в помещениях… Тут уж кому что по душе. Благо, верфь даёт возможность выбора.
Galeon 440 Fly
"Флайбриджи" всегда будут востребованы – эта компоновка обеспечивает наибольшие жилые объёмы, да и судно смотрится очень солидно. Затянутый в корму козырёк надёжно прикрывает кокпит от солнца и дождя, зато если хочется неба над головой – в распоряжении вся верхняя палуба.
На 440-м для любителей позагорать – сан-дэки на носу и в передней части флайбриджа. А за спиной у водителя – шикарная открытая кают-компания на четверых. Готовить можно тут же, на гриле вэт-бара.
Спускаемся в кокпит, меблированный лишь диваном. Остальная площадь свободна (хорошо для коктейль-приёма), а ужин здесь организовать можно на лёгком складном столике (над головой освещение – плафоны подволока).
"Всепогодная" кают-компания – традиционно в корме салона. Раскладной стол охвачен удобным мягким диваном, напротив – кушетка, в тумбе которой прячется телепанель. Любопытный факт: поляки придумали выбор не только цвЕта обивок и зашивок, но и конфигурацию мебели "в стиль". Выставленная в Дюссельдорфе яхта оформлена "в классике": углы лакованной краснодерёвой мебели скруглены, бежевые тона обивок дополняют визуальную гармонию. Но совсем иначе выглядит интерьер "в венге": прямые линии и чёткие углы, контрастные цвета столешниц и вертикальных поверхностей…
Соответственно, совершенно по-разному скомпонован камбуз (переходим в переднюю часть салона). Но наполнение его одинаково: плита, микроволновка, двойная раковина, холодильник. Здесь будут полноценно готовить, не только разогревать принесенное.
Дизайну рулевого поста Galeon традиционно придаёт особое значение – рулевой должен чувствовать себя капитаном серьёзного корабля. Ряды клавиш электромеханизмов, сгруппированные циферблаты состояния двигателей, большой экран чарт-плоттера – всё собрано на чёрной матовой приборной панели, не напрягающей зрение и имеющей солидный вид.
Каюта владельца – в носу. Большая двуспальная кровать повёрнута к борту – так она длиннее, да и меблировка смотрится интереснее. В собственном санузле – отдельная душевая кабина.
Друзьям или большому семейству владельца на борту тесно не будет: в их распоряжении ещё две каюты, двух- и трёхместная. И платяных шкафов там достаточно для комфортного расположения. Санузел на всех гостей один, зато с отдельной душевой кабиной, как у владельца.
…
Каждый из "новичков", конечно, достоин отдельной подробной статьи. Но и краткого описания, думается, достаточно для понимания главного – насколько широк выбор у верфи Galeon. Поляки умудряются угодить всем. Видимо, поэтому они даже в разгар кризиса наращивали производство…
«Фарватер» информирует: официальный представитель Galeon в Украине – компания «Трио».