Чем интересен рынок яхт и катеров – удивительным разнообразием типов и конструкций. И в каждой отдельной "нише" обычно довольно плотная конкуренция. Но есть исключения – когда чьему-то творению альтернативы не находится. Одно из таких исключений – яхты Elling.
Любой грамотный в морском деле человек знает, что быстрое судно – непременно с мощным двигателем и лёгким, плоскодонным корпусом. Мореходное – значит, с полным "морским" носом, высокобортное и круглоскулое. Экономичное – стало быть, водоизмещающее, с маломощным двигателем. Океанского класса – нужен мощный тяжелый корпус и солидная грузоподъёмность (горючее, вода, припасы…). Бортовой комфорт требует развитой надстройки, которая "крадёт" остойчивость и повышает воздушное сопротивление… Другими словами, "всё сразу" обеспечить не получится, ибо требования взаимоисключающие.
Но нашлись "крушители стереотипов" (конструктор мега-яхт Frank Muller, дизайнер Ken Freivokh, чуть позже к ним присоединился опытный инженер-судостроитель Anton van den Bos), которые бросили вызов самим устоям кораблестроения и, подключив современные технологии, создали столь невероятный компромисс. В его основе – лёгкий корпус, армированный твароном и кевларом (40%-ная экономия массы в сравнении с равнопрочным железным!). Круглоскулые обводы оптимизированы под "переходной" режим, одновременно обеспечивая высокую мореходность. Очень удачная компоновка гарантирует комфорт при низком положении центра тяжести.
Для кого же яхты Elling? Для охотников за романтикой – дальних путешественников. Причём, презирающих любые рамки и ограничения – судно ведь океанского класса, автономность и экономичность соответствующие (доказано трансатлантическим переходом – см. "Фарватер" №1/2009). Но с тем же успехом можно пересекать Европу по рекам и каналам – небольшой клиренс позволит проходить низкие мосты, скорость до 19 узлов – преодолевать быстрые течения, большие баки – выбирать удобные заправки, бортовой комфорт – не озадачиваться гостиницами.
Всё вышесказанное – в качестве напоминания (мы представляли Elling подробно, но ещё в 2007-м). А на стенд компании в Дюссельдорфе я зашёл, чтобы лично "ощупать" модель Е4 (ранее был знаком только с её "сестричкой" Е3).
Радушный Антон ван ден Бос тут же рассказал и показал разницу. Дополнительные 1,15 м длины увеличили объём каюты владельца (на корме) и простор кокпита. В остальном же проекты идентичны, насколько они могут быть таковыми в "сэми-кастем" исполнении.
Очередной раз полюбовался безукоризненным исполнением: работа "краснодеревщиков" высочайшей квалификации плюс подобранные со вкусом обивки, зашивки и другие элементы интерьера. Очень люксовая лодка. Одно слово – голландцы…
Совместные акции производителя с российско-украинским дилером в канун навигации были расписаны в "Фарватере" №6/2009. Там и очень лояльная система рассрочек платежа, и целый год бесплатной стоянки на верфи в Голландии (прекрасная возможность изучить тамошние реки и каналы!) – кто информацию пропустил, рекомендую. Но главное – участие в новом приключении – за Полярный круг! Замечательно, когда бизнес ещё и объединяет неисправимых романтиков!
Александр Рубинов (глава "Адвентор Яхтс") говорит, что интерес у наших сограждан есть, и далеко не праздный. Ждём первый Elling в Украине.
«Фарватер» информирует: официальный дистрибьютор Elling в России, Украине и Казахстане – компания «Адвентор Яхтс».