Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

Boot-Dusseldorf 2007 – Grand Banks

#Grand Banks

Передо мной – классический траулер. Тот самый выходец из трудяг-профессионалов, которые «вывезут» в самый лютый шторм, в любых условиях сохранят в каютах домашние тепло и уют. Именно из тех, которые способны на длительные автономные переходы с минимальными эксплуатационными затратами. Чей вид вызовет неизменное уважение в любой стране высокой мореходной культуры. Именно такое судно обычно покупают «на всю оставшуюся жизнь» и любят, как лучшего друга.

С отличительными особенностями траулера я знакомил читателей «Фарватера» в №5/2006 г: очень мореходное высокобортное судно классических пропорций, с высокой надстройкой, широкими защищёнными бортовыми проходами и уютными внутренними помещениями. Их, напрочь лишённых внешней фешенебельности и импозантности, очень ценят рыбаки, путешественники и любители жить на борту. Но если первым достаточно судна «катерных» размеров, то именно для вторых и третьих созданы траулеры-яхты.
Они не отличаются высокой скоростью, но крепость корпуса, мореходность, комфорт на ходу – максимально достижимые для данных размеров. И дальность хода без дозаправки измеряется тысячами миль. Количество кают в таких яхтах невелико, но обстановка в них максимально приближена к домашней: добротная деревянная мебель, прекрасно оснащённый камбуз, большие санузлы с полноценными душевыми кабинами, книжные полки, гардеробы, бортовые мини-офисы, климат-контроль, TV и пр., и пр.
Знакомьтесь: Grand Banks. Основанная ещё в 1956-м, эта верфь с самого начала специализировалась именно на мореходных классических судах. Созданные ею проекты – вне колебаний моды и дизайнерских направлений, их востребованность просто беспрецедентна. К примеру, первая из «легендарных» моделей верфи – Grand Banks 36 – строилась с 1964 по 2003-й, серия остановилась на внушительной отметке 1141 корпус! Но ещё сильнее впечатляет Grand Banks 42, который запустили в серию в 1965-м и сняли лишь в 2005-м: спущено на воду 1560 яхт!
Верфи компании – в Сингапуре и Малайзии. Корпуса традиционно формуют вручную, толщина днища – не меньше 22 мм. Также вручную (дощечка к дощечке) укладывается палубный тик. Качество отделки – безукоризненное. Культура труда зиждется на профессиональном персонале – зарплата у рабочих очень высокая, работать на верфях компании престижно и многие из корабелов имеют стаж более 20 лет. В Сингапуре постоянно работает специально созданная школа, где рабочего обучают без отрыва от производства. К примеру, изготовлению штурвала учат целых 8 недель.
Необычный факт: стеклопластиковые корпуса Grand Banks выглядят точно, как их деревянные предшественники – отформованы фальш-пазы, имитирующие доски обшивки. Оказывается, покупатели столь высоко ценили «старую-добрую деревянную классику», что компания постаралась сохранить хотя бы её внешние признаки.
Вообще Grand Banks очень внимательна к своим покупателям. При заказе судна учитываются все пожелания будущего владельца: планировка (в пределах допустимого, конечно), отделка, насыщение техникой… К примеру, в семье владельца есть баскетболист – инженеры оптимизируют расположение кают так, чтобы появилась кровать 2,2 м. На борту нужен офис – тоже нет проблем, перепланируют.
На подготовку к сдаче яхты клиенту уходит в среднем два месяца. Специальная бригада сюрвейеров внимательнейше осматривает все закоулки судна и отмечает малейший «непорядок»: тут чуть более шероховато – нужно подшкурить, там лак недостаточно глянцевый – ещё нанести слой… Зато после спуска и передачи лодки заказчику первые заявки на сервисное обслуживание (заменить-подкрасить-подмазать) появляются не раньше, чем через 6 лет.
После всего вышесказанного не удивительно, что если клиенты и меняют свои яхты, то обычно – на бОльшего размера. Но – не изменяют брэнду.
Самый малый из Grand Banks – 39 футов, самый большой – 72. А вся флотилия состоит из трёх линеек: Eastbay (9 моделей), Heritage (5 яхт) и – самые большие – Aleutian (3 судна). В Дюссельдорфе выставлено по одному представителю первых двух. Итак…

Grand Banks 47 EU
По-морскому полный нос, длинная носовая палуба (бак) – именно на «европейской» (EU) серии Heritage надстройка явно смещена в корму (ещё есть серия CL – классическая). Флайбридж нависает над ветровым стеклом рубки, образовав козырёк. Детали, обычно встречаемые только на «взрослых» судах – прикрытые сверху боковые палубные проходы и открываемые бортовые выходы на причал.
Столь же солидное ощущение – на палубе. Сплошной фальшборт (по всему периметру) – до колен, сверху он нарощен релингом, а носовое оборудование для швартовки и постановки на якорь сделало бы честь и 60-футовику. Везде, где предполагается ходить, конечно же, тик.
Кокпит прикрыт сверху флайбриджем по всей площади – о дожде можно забыть. А если хочется солнышка – идём вверх по трапу.
Флайбридж оборудован скромно и прагматично: стильный деревянный стол (классическая «решётка»), рядом диван, напротив – вэт-бар. Перед ветровым стеклом пара пассажирских сидений и рулевое кресло – очень солидное, с подножкой и подлокотниками, установлено в ДП (моряки это любят). Приборная панель при необходимости прячется в нишу, а на экран (Raymarine, серия «E») можно даже вывести «картинку» с установленных по лодке телекамер слежения. Исполнение – пластик и винил, самые стойкие под открытым небом материалы.
Вместо крепления тендера и кран-балки на корме флайбриджа можно установить сан-дэк – кому что нужнее.
Под трапом на флайбридж (кстати, он тоже сделан «по-взрослому» – с очень комфортным уклоном) – вход в машинное отделение. Здесь не в полный рост, но ходишь, а не ползаешь, ко всем обслуживаемым элементам яхты отличный доступ. И даже здесь под ногами тик! А «места для удара головой» смягчены накладками – забота о механике. «Стандартная» пара двигателей с вальными приводами разгоняет судно до 24 узлов (это уже из данных производителя).
Вхожу в салон… Нет, здесь это слово неуместно. Это добротная гостиная, с обеденным уголком, комфортными креслами и выдвигающимся из барной стойки телевизором. Убранство – достойно VIP-персоны любого уровня. Вокруг – греющее душу дерево, аккуратно подобранное по цвету и структуре (безупречная подгонка, hi-gloss-лак – само собой), дополненное бархатными цветами тканей обивки и дополненные деталями интерьера «в стиль» (например, абажуры светильников). При зашторенных окнах здесь по-домашнему уютно и лишь пульт управления напоминает о том, что мы на судне.
Впрочем, пост рулевого не выпадает из общей классической канвы убранства гостиной – наоборот, он в неё прекрасно вписан. Один резной штурвал (произведение искусства!) чего стоит. Приборная панель лаконична и вместе с тем исчерпывающе укомплектована – ни добавить, ни отнять. А под сидением рулевого – широким, удобным, с подлокотниками и подножкой – обнаруживаются вместительные ящички для всякой всячины. И рядом – дверь на боковую палубу.
Комплектация и эргономичность камбуза порадует самую взыскательную хозяйку (на этой яхте управляют и готовят сами владельцы, без наёмной команды): 4-конфорочная плита, большой холодильник, глубокая мойка, всевозможные рундуки с гнёздами для посуды. Над плитой – вытяжка, да и большое окно рядом открывается, «кухонных» запахов в салоне не будет.
Сверяюсь с «фирменной» документацией: вместо композиции «кресло-бар-кресло» можно установить раскладной диван (тогда телевизор переносится в тумбу по левому борту).
Несколько ступенек трапа – я в подпалубном коридорчике. Прямо – каюта владельца, направо – гостевая, налево – санузел (их на судне два, ещё один – в апартаментах владельца). Гостевая каюта – с двумя отдельными кроватями, причём между ними не символическое разделение, а основательный проход. Впрочем, представитель верфи говорит, что это – лишь вариант: здесь может быть двуспальная кровать или мини-офис с рабочим столом и диваном. А ещё в яхту можно установить микроволновки, стиральные машины, телевизоры в каюте – было бы желание.
Самая просторная – конечно же, каюта владельца. Большое двуспальное ложе (на него ведут ступени, чтобы не заползать), вместительный шкаф, ящички, полки, рундуки – объёмы для хранения на этом судне достойны уважения. Впрочем, иначе на судне, призванном стать домом, и быть не может.
В санузлах полноразмерные душевые кабины, умывальники с длинными столиками, дорогая сантехника, большие зеркала.
В заключение отмечу, что эта яхта – единственная из увиденных мною на выставке, где деревянные слани под ногами не скользят (а это безопасность!).

Удивительно «глубокая» яхта. Она совсем не из «пафосных» – вид её не вызовет охи-вздохи падких на импозантность барышень. Но для того, кто хочет яхтсменом быть, а не казаться, кто знает цену добротности и постиг спокойное очарование классики, Grand Banks действительно может стать судном его мечты.

P.S. О втором представителе на стенде – Grand Banks 39 Eastbay SX – в следующем номере. А в Украине эти яхты представляет компания «НТ-Марин Украина».