Повторюсь: в Европе это самое большое и представительное бот-шоу.
Год назад (см. «Фарватер» №1/2005) я детально описал его, буквально по павильонам. Теперь же расскажу лишь о замеченных изменениях, тенденциях развития и новинках техники. Зато более подробно – о хорошо мною изученных стендах катеров и яхт, которые доступны покупателям в Украине (об этом в номере целый цикл материалов, они отмечены "фирменным" клеймом выставки).
Куда в Европе «ветер дует»?
Выставка такого масштаба – это своего рода зеркало рынка (в данном случае центральноевропейского). Итак, какие же общие тенденции?
Как утверждает Михаэль Мандель (зам. ген. директора ООО "Мессе Дюссельдорф Москва"), в этом году на выставке заметно больше делового, покупающего посетителя – в первую очередь местного. Немцы, не склонные тратить деньги на отдых в пору экономической нестабильности, вдруг начали бойко приобретать лодки, яхты и катера – впервые за последние годы. На стендах царит эйфория, рост продаж ощущается как в единицах техники, так и в деньгах.
Впрочем, сие характерно для малого и среднего флота, а вот в секторе суперяхт ситуация обратная. Ник Лэнтинг (Nick R.Lanting), директор Fairline Nederland: «В Европе продолжается кризис, и мы его явственно ощущаем. Активность клиентуры из Германии, Голландии и Бельгии существенно снизилась». Ему вторят европейские диллеры Azimut: «Немцев приходит очень мало, даже в прошлом году в будний день их было больше, чем сейчас в выходной».
Что касается видов плавсредств, то доминирующий моторный флот всё больше сдаёт позиции парусному. Так, если общая площадь стендов с катерами и моторными лодками несколько сократилась, то парусники стоят гуще прежнего – того и гляди, выйдут за границы своих двух павильонов. Видимо, прогнозируя повышение интереса ко всему парусному, реализаторы постарались "упаковать" павильоны "парусом" до предела. Хотя статистика продаж, опубликованная авторитетной Inter Connection Consulting Group, пока отмечает примерно равный рост прибыли от покупки судов обоих видов…
Кстати, ещё она тенденция (причём, явно мировая), изложенная этой же аналитической группой: производство медленно, но верно концентрируется в крупных корпорациях. Уже сейчас три крупнейшие в Европе компании обеспечивают более чем 10% потребностей рынка, а 10 крупнейших покрывают четверть всех продаж…
Суперяхты (6-й павильон)
Наметившаяся в прошлые годы гонка размерений продолжается. Поставлен новый рекорд (причём, похоже, мировой) «для павильона» – 41 метр (!!!) длины корпуса. Имя этому монстру – Catwalk (производитель – немецкая Kaiserwerft). Глядя снизу вверх на вертикальный корабельный борт и доходящую почти до перекрытия павильона радарную стойку, диву даёшься, как ЭТО сюда смогли втащить… Мой российский коллега Артур Гроховский (журнал «Катера и яхты») заметил: «Этот корабль явно перерос павильон». Во-во: слон в посудной лавке.
На фоне Catwalk чуть более скромно выглядели ещё две мега-яхты: моторная Elegance 115 (длиной 35 м) и парусная Jongert 2400M (24 м). А вот парусники от именитого Swan "перебрались" (моделями) в соседний, 7а павильон.
Зато выставили на показ немецкого претендента на Кубок Америки – длинный и узкий, с изящными свесами корпус. Конечно, не в целях продажи: обыкновенная пиар-кампания первого германского представителя в престижнейшей регате мира. Типа: «Народ должен знать своих героев». Йя-йя, нам бы так…
Всего в 6-м павильоне разместилось более 70 судов! Причём выставлявшиеся в 2005-м небольшие лодки (эксклюзивные деревянно-углепластиковые катера, "скрипичной" работы) практически исчезли – минимальный размер порядка 35-ти футов.
…Слово – Inter Connection Consulting Group: «Потребность в супер-яхтах (всё более значимых символах богатства и успешности) продолжает расти – особенно во Франции, Италии, Греции. За прошлый год этот рынок вырос на 28,4%». Налицо явное смещение «жирного клиента» на юг.
Первыми на перемену ситуации отреагировали итальянские судостроители (которые, кстати, доминируют на рынке суперяхт, поставляя 40% всего флота): их представительство в бот-шоу Дюссельдорфа существенно уменьшилось. Так, стенд Azimut сократился вдвое (как по площади, так и по яхтам). Ferretti-Group, ещё год назад выставлявшая свои бренды Pershing, Riva, Ferretti и Mochi Craft отдельными роскошными экспозициями, в этот раз предстала одним, "корпоративным" стендом. Видимо, Дюссельдорф сейчас рассматривается руководствами этих компаний лишь с точки зрения поддержания реноме, а в коммерческом отношении упор будет сделан на осенние средиземноморские выставки.
Иначе поступили североевропейские корабелы. Sunseeker, Fairline и Princess сохранили неизменными площади своих экспозиций, выставившись в обычном для себя количестве. Их стенды шумны и многолюдны, персонал в отличном настроении: на текущий год большинство модификаций яхт уже выкуплено, дилеры споро оформляют заказы уже на 2007-й (!) год.
А русскоязычные дилеры суперяхт – как итальянских, так и английских – настроены и вовсе оптимистично. Общая оценка: потенциальных покупателей из России и Украины по сравнению с прошлым годом явно добавилось.
Катера и лодки
Во "флоте" (включая надувнушки), ориентированном на покупателя среднего класса, невооружённым глазом видна та же тенденция, что и для «суперклиента»: увеличение размеров. Практически все известные бренды создают с каждым годом всё более крупные "флагманы". И невозможно не заметить: большинство солидных судостроителей вооружили новые модели скоростных катеров IPS-ами от Volvo Penta.
Очень много всего, связанного с вейкбордами. Тауэры различных видов и форм – как в классическом, трубчатом исполнении, так и в виде усиленных пластиковых радарных арок с держателями для лыж и досок. Да, вейкборд – явно прогрессирующий вид активного досуга.
Европейский "стиль" катера – закрытая рулевая рубка, палуба вдоль всего борта ("walk around"), закрытый бак с каютой – доминирует. И всё явственнее возврат к радующим глаз классическим формам и пропорциям: погибь корпуса, раскраска, очертания надстроек…
На фоне превалирующего, прямо-таки вездесущего пластика немало деревянных катеров утончённой работы (вскрытое лаком виртуозно подогнанное дерево ). Даже если корпус и пластиковый, то зачастую стилизован под старину: водоизмещающие обводы, классические очертания борта, округлая корма, привальник из толстого троса; на носу плетёный кранец, большой штурвал на центральной консоли в корме…
Немало надстроек в стиле "траулер" – с обратным наклоном лобового стекла и боковыми дверями на палубу. Управление – внутри закрытой кабины, но может быть дублировано на надстройке. Иногда это классический флайбридж, а бывает и совсем сейнерный вариант: "прилепленный" с кормовой стороны рубки пост рулевого, к нему ведёт короткий трапик… Мечта ценителя!
Из необычного: продаётся дракар! "Тот самый": вёсельный, длинный, со щитами на бортах и высокими штевнями с резными украшениями. Правда, корпус пластиковый, но остальное – из дерева/фанеры… Так и просится слоган: «Ощутите себя викингом!».
Гордость распирала за нашего, украинского производителя: "надувнушки" и RIB-ы от Brig-а и Grand-а аж никак не терялись на фоне именитых "европейцев". Причём лодки выставляют не сами производители, а местные дилеры: бизнес поставлен солидно. Россиянам (EK Marine), что сами везли на выставку свои лодки, ещё только предстоит одолеть этот непростой путь в Европу…
Парусные яхты
Если в "моторных" павильонах плавсредства расставлены явно вольготнее, чем год назад, то парусные яхты – значительно гуще. Швертботов стало чуть меньше, но крейсерских яхт прибавилось. И – заметно больше пляжных катамаранов.
Первое, что бросается в глаза – огромнейшее разнообразие килей. Качающиеся; «крылатые» (wing-keel); кили-тандемы; «винг-киль», с которого выпадает шверт (на Oceannis-ах); откидные, чуть не швертботного типа (на 25-футовом First); скуловые; скуловые кили-тандемы (!); привод с винтом встроенные в киль… Плюс классические «длинные» и плавниковые. В общем, кили на любой вкус!
На многих яхтах, начиная с 37-футовой длины, появились «боутрастеры» (носовые подруливающие устройства). Фактически, это уже некий стандарт.
Как и в прошлом году, из многокорпусников тут выставили всего несколько каютных тримаранов да два больших, крейсерских катамарана. Ощущается, что французы – законодатели мод среди многокорпусных яхт – не видят в Германии достаточно клиентов для таких судов.
Кстати, о Франции – европейском поставщике №1 больших парусных яхт. Несмотря на обилие яхт, ежегодно привозимых на выставку, французские поставщики весьма скромно оценивают отдачу от Бот-Дюссельдорф. Утверждают, что на гораздо более скромной парижской выставке парусных яхт продают на порядок(!) больше. Из германских же выставок более эффективной считают Гамбургскую. Видимо, сказывается отдалённость Дюссельдорфа от «большой» воды.
А вот поляки явно расширили своё представительство. Особенно это заметно по стенду знакомой нам Delphia (см. «Фарватер» №2/2005).
Из малознакомого для нас: маленькая полиэтиленовая лодочка Walker Bay. Съёмные рангоут и руль, кинжальный шверт, уключены для вёсел; "пристежной" надувной рукав для повышения остойчивости и плавучести. Лодка очень распространена во всём мире, и недаром – почитается шедевром универсальности и практичности. Ведь на ней и самому можно выйти на рыбалку, и ребёнка отправить кататься (как под парусом, так и на вёслах), и как бортовую динги на яхте/катере использовать… Цена – от 650 Евро. Клянусь, такую и себе немедленно купил бы, продавайся она в Киеве!
… В который раз отмечаю семейную атмосферу "парусных" павильонов: в отличие от моторных на парусные яхты пускают всех, и посещаются они очень активно. Много детей, приходят целыми семьями.
Плавучие дачи и суда для речного круиза
На выставке всё больше экспонируется плавсредств для жизни на воде.
Общее свойство: плоскодонное (или малой килеватости), водоизмещающе-тихоходное, очень комфортное судно. Внутренние помещения самых разных размеров и степени "открытости". Стиль обычно классический, иногда даже "под старину". Дизайн: от комфортабельного катера – до понтона с домиком…
Из "понтонов", кстати, наиболее впечатлил стенд Europe Houseboats: баржевые обводы, легкосплавное днище, две палубы. Винтовая колонка под кормой кажется непропорционально маленькой. «Идея лодок такого типа пришла из США. – говорит президент голландской компании-производителя Петер Дрейссен (Peter A.O. Dreissen) – Это просто квартира на воде, с возможностью передвижения. Смотрите – всё сами увидите».
И таки да: две шикарные двуспальные комнаты, рабочий кабинет, два санузла, отдельная душевая, полноразмерная кухня и большущая гостинная! Если задёрнуть шторы – наверняка забудешь, что вообще-то находишься на воде. А на верхней палубе – раздолье для детских игр и загорания (часть её – где барная стойка и небольшой пост управления – прикрыта бимини).
…Европа очень ценит "жизнь на воде", с её неспешным движением по каналам и рекам. Во всю мощь она развита в "чартерных" павильонах (№№13-14) – просто сказочный выбор как маршрутов, так и судов. Думаю, в Украине с её днепровскими раздольями тема неспешного чартерного круиза – ещё никем не освоенный "фарватер".
Интересные комплектующие
Если год назад дизель-электроходы были эксклюзивом от Panda, то сейчас эту тему подхватили и другие. К примеру, Aquapella выставила спарку "генератор-электродвигатель" (последний с валом и винтом), которая годится под любой дизель мощностью от 7 до 40 л.с.
Развиваются и подвесные электродвигатели: у Torqeedo уже есть и 2-киловаттные моторы. Кстати, на её "маломощниках" сьёмный аккумулятор крепится прямо на "голову" мотора – лёгким движением руки снял и понёс на зарядку.
А вот необычный движитель для байдарки: пара небольших ласт-перьев, колебающихся в противофазе вправо-влево (привод – педали, как на водном велосипеде). Выглядит игрушечно, но… на экране рядом непрерывно "крутят" видеоролик, где в аналогичной байдарке-двойке один яростно машет веслом, а другой крутит педали в противоположную сторону. И "педалист" явно движется вперёд!..
Гляжу на толстый (2 см) рулонный материал, структурно напоминающий объёмную сеточку-ёршик, что для отскребания сковородки. Из такого рекомендуют вырезать подкладки под кокпитные подушки. Смысл: под подушкой не скапливается вода, она не гниёт, грибок не заводится.
В качестве наглядной агитации всё шире используются разнообразные агрегаты и конструкции в разрезе. Вот двигатель Beta "шевелит" поршнями; там радарная антенна крутится под наполовину «вскрытым» колпаком – один взгляд скажет специалисту куда больше, чем длительные изучения обычных проспектов.
Из необычного
…Один из стендов – копия бременской речной парусной лодки. Далее – возрождённый "к жизни" катерок (видимо, середины прошлого века) со стационарным двигателем, старинные фрагменты вооружения парусников. Судя по названию – это музейная верфь. В чём же смысл?
«Мы воссоздаём лодки, на которых ходили наши предки. Ищем таких же любителей истории в Германии, объединяем их в нашем клубе. Надеемся, что и за границей найдутся такие же, примкнут… Старые лодки служат этаким "живым" музеем, стимулирующим к изучению своей (и общей) истории. Зачем? Без прошлого нет будущего. А через глубокое осознание своей истории человек приходит к миру. Прежде всего в себе самом. А потом – в глобальном понимании. Сейчас это как никогда важно – посмотрите, как "раскалён" мир, что делается в Ираке, США… Присоединяйтесь. Это дело общее и, несомненно, даст культуру и разум…»
Ничего не скажешь – молодцы. Конечно, вечная проблема со спонсорами (не бизнес ведь), но, говорят, что музей развивается. Ведь эти скромные мужики уже вторично на вставке. И дай им Бог больше сподвижников! И в Украине – тоже.
…Прицепился француз – «купи книжку». Я сначала отмахивался, но когда разговорились, оказалось – уникальный дядька! Полгода в году он путешествует, а остальные полгода – книги об этом пишет! Книги явно востребованы, поскольку переводятся на многие языки. И так вот из года в год! Этакий французский Сенкевич…
Купленная мною книга – о походе на собственной яхте по маршруту Франция–Сенегал–Бразилия–вверх по Ориноко–вниз по Амазонке–Мартиника–Франция! Энергия и добрые эмоции из француза просто фонтанируют, от него просто "подзаряжаешься". Спрашиваю: «Куда в этом году?» – «О-о-о» – говорит, – «Ещё не знаю. Может, в Африку, может в Египет…» Пожелал удачи этому счастливейшему человеку.
«Фишки» организаторов
Сервиса стало больше: в нескольких залах заметил выделенные зоны отдыха, с компьютерами. В интернет – пожалуйста.
Система KATI – компьютерный поиск информации по выставке. Отбор данных по брендам, по виду товара, по назначению… Дисплеи в каждом зале – удобно и практично, сам пользовался.
В двух павильонах видел большие доски объявлений "куплю-продам" (суда и оборудование). Логично: при таком-то скоплении потенциальных покупателей.
Уважение организаторов к посетителям и экспонентам – на выставке работает религиозный центр, где можно помолиться представителям разных вер. Пока нигде подобного не видел.
…
Нет! Всё же Бот-Дюссельдорф – что-то особенного!!. Изучить подробно ВСЮ выставку, желание полностью осмотреть все экспонаты подобны попыткам объять необъятное. И снова я уезжаю с ощущением неудовлетворённости и тягой вернуться, "доработать" через год. Видимо, у этой выставки карма такая. Кто видел – наверняка согласится.
Бот-Дюссельдорф в цифрах и фактах
Общая площадь павильонов, занятых под выставку – 220000 м.кв.
Общая площадь, занятая стендами – 112060 м.кв. (Более половины заняли, конечно же, сами немцы – 58375 м.кв. Затем идут Италия – 10000 м.кв., Голландия – 9248 м.кв. и Франция – 7186 м.кв. Всего представлены 51 страна).
Общее количество экспонентов – 1659, в точности как год назад (однако количество "иностранцев" – 655 – выросло на 16).
По количеству зарубежных фирм-экспонентов на Бот-Дюссельдорф лидировала Голландия – 138 стендов. Вторая Италия (88), третья Франция (68), за ней – Великобритания (34).
Всего выставлено 2000 различных плавсредств (всех видов и размеров).
Средние и большие суда по видам соотносятся так: 250 моторных и 150 парусных.