Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

Ральф, морской пёс

#------

Туркменский алабай Ральф – собака уникальная. Сейчас ему 12 лет, переведя на человеческий возраст, где год идёт за семь, – это 84 года. Уже два года Ральф на пенсии, а до этого он 10 лет ходил по морям, по волнам, вместе со своими хозяевами – Геннадием и Валентиной Дроздовыми. Теперь Ральф сменил палубу на мягкий диван, и ему там вполне комфортно. Самое время, чтобы начать писать свои собачьи мемуары…

Мы с «Сугдеей» – ровесники
Геннадий и Валентина Дроздовы взяли меня ещё щенком в 1995 году. Тогда же они начали строить яхту по проекту ветерана яхт-клуба «Ильичёвец» Евгения Свободина. В 2000 году судно, которому дали звучное имя «Сугдея», спустили на воду. Возможно, потому, что яхта строилась на моих глазах, или это был зов предков из-за моря, но я всячески подталкивал своих хозяев к путешествию в Турцию. И однажды это свершилось! Вместе с ними я прошёл три моря – Азовское, Чёрное и Мраморное и два пролива – Керченский и Босфор, участвовал в четырёх гонках на Кубок Азовского моря, в Кубке Босфора. Какой ещё пёс может этим похвастать?! В 2003 году мы решили пойти на Кубок Эгейского моря, но сломался дизель, и яхта дошла только до Турции. Тогда хозяйка посвятила мне стихи:
Гонка века. Приз – тушёнки банка.
Ральф своих позиций не сдаёт.
Глубина – две тыщи метров с гаком.
Ерунда, вперёд! Тушёнка ждёт!

Попытка межвидового контакта
В море мне, конечно, нелегко. Я ведь собака не маленькая, мне простор нужен. А на яхте сильно не побегаешь. Да ещё жара одолевает. Когда терпеть уже сил нет, прыгаю за борт и плыву. Причём, всё равно – в открытом море или около берега. Конечно, хозяева позаботились о моей безопасности. У меня свой спасжилет – финский, с маячком. Я ведь не просто пёс, а член экипажа, а техника безопасности на море превыше всего. Хозяин меня даже в судовую роль записал: «Матрос Ральф». И удостоверение с фотографией выдал. Как-то таможенник перед выходом нас проверял, смотрит на мою дату рождения и удивляется: «У вас что, ребёнок на борту? Не положено!» Не понял человек юмора, что поделать. К требованиям закона я отношусь со всей ответственностью: все прививки сделаны, справки собраны. Правда, требуют их только на украинской границе. А в Турции, например, даже намордник надевать не заставили. Больше всего мне понравилось на Хейбелиаде. Это Принцевы острова – место заточения византийских принцев и императоров. Ездить на автомобилях там запрещено. Хоть и турки, а окружающую среду берегут. Люди ездят на конных повозках. Кони меня пугались, шарахались в сторону. Да и я, честно сказать, лошадей в жизни не много видел. А вот местА на Хейбелиаде и впрямь чудесные. Воздух – звенит, вода – чистейшая. Горы, сосны. Хорошо, наверное, принцам было в таком-то заточении! Как на курорте! А в Керченском проливе нас сопровождали дельфины. Причём, не один-два, а сразу несколько десятков. Я на них лаю, хочу в стаю сбить, а они, рыбины глупые, не понимают, из воды выныривают, балуются. Так и не удалось наладить межвидовой контакт.

«Я сижу на баке в обществе собаки…»
Вы не думайте, на яхте я не нахлебник. У меня свои обязанности есть. Обычно я дежурю на носу – вперёдсмотрящим. И если обнаружу что-то подозрительное, сообщаю лаем. Туркменский алабай по своей природе – охранник. Сейчас ведь в море небезопасно. Пираты развелись, разбойники всякие. Многие яхтсмены с собой собак стали брать, но в основном маленьких «звоночков», которые сигнал тревоги подадут. А вот меня кто увидит – даже на борт не сунется. Да и на вахте стоять веселее вдвоём, поговорить можно. Четыре часа пролетают – моргнуть не успеваешь. Хозяйка мне стихи читает: «Я сижу на баке в обществе собаки…» А однажды на Обиточной косе на моих хозяев стадо быков напало. Вот тут и пригодились мне древние инстинкты овчарки: я всех быков в стадо согнал и увёл подальше. Ещё я могу ветер предсказывать. Носом ложусь в ту сторону, откуда вскоре подует ветер.
Вот когда никакие инстинкты не помогают, так это в шторм. Как только вода начинает палубу захлёстывать, я спускаюсь в кокпит, и никакая сила меня оттуда не вытянет. Было как-то, падали с гребня волны в Чёрном море, метров с пяти. Ушибся сильно, но ничего, не маленький. А в каюте меня укачивает, поэтому вниз я не спускаюсь. Когда яхта идёт под креном, мне вообще замены нет, я на противоположный борт ложусь и создаю хороший противовес. Ещё бы – с моими-то 70 кг!

Житьё-бытьё
Вам, наверное, интересно, как бытовые условия на яхте приспособлены для собаки? На лапы мне надевают носочки с резиновой подошвой, чтобы не скользил и когтями палубу не царапал. Ем я, несмотря на свой вес, немного, в основном кашу с мясом. Рыбу пробовал лишь однажды, съел почти ведро. Не понравилась. Вот с туалетом трудности возникли. Мне и травки запасли, и веточек. Я же, как порядочный пёс, не могу, меня выгулять надо. А среди моря куда пойдёшь? Ни тебе деревца, ни даже кустика. Так что приходится делать своё чёрное дело, свесив хвост за борт.
Так и живу. С мая – в море месяца на два, зимой и осенью дома. Чего я только не видел! И дворцы византийских императоров, и гарем турецкого султана, и гробницу Александра Македонского, много музеев посетил. Но больше всего люблю возвращаться в родной Мариуполь. Иногда даже за борт прыгаю и к берегу плыву. Там мой дом.

Полезные советы от Геннадия Дроздова
– А что, к Ральфу не грех и прислушаться. Ведь морское путешествие с домашним любимцем на борту – дело непростое. С одной стороны, это охрана, какой-то сигнальный «звоночек», который предупредит об опасности; это прекрасная возможность общения с живой душой, если плавание длинное, а вы идёте один. С другой – животное не создано для морских путешествий, придётся уделять ему много внимания. Но, если вы твёрдо решили взять собаку на борт или вам просто не с кем её оставить, соблюдайте несколько правил.
Желательно приучать собаку к морю с раннего возраста. Начинайте с небольших расстояний, чтобы прогулки не были для неё большим стрессом. Море – это постоянный сумасшедший раздражитель, незнакомая обстановка может напугать собаку. Не нужно сразу идти в Турцию, проверьте, как собака перенесёт короткое плавание в пару суток. Конечно же, между вами должно быть полное взаимопонимание – собака, особенно крупная, должна быть абсолютна управляема. Ведь если она взбунтуется, в первую очередь не поздоровится вам. Это же зверь.
Не пренебрегайте мерами безопасности. У собаки должен быть спасательный жилет и приспособление, чтобы пристегнуть животное страховочным линем. Словом, те же условия, что и для любого члена экипажа. Плюс постоянный надзор за животным. Для собаки можно перешить обычный спасжилет или купить специальный.
Если вы идёте за рубеж, заранее позаботьтесь о документах. Сделайте прививки, получите загранпаспорт для животного, ветеринарный сертификат. Ознакомьтесь с законодательством страны, куда идёте. Если у вас не окажется необходимых документов на животное, может получиться так, что яхту не пустят, оставят на карантине.
Животное на борту – это дополнительная ответственность. На переходах плохую погоду лучше переждать. Запаситесь тентом, чтобы укрыть собаку от дождя. Внутрь животное вряд ли пойдёт – слишком ограниченное пространство и сильная качка. Не лишним будет проконсультироваться у ветеринара, взять необходимые лекарства, намордник. На стоянках выводите собаку гулять, чтобы она вдоволь побегала.
Главное – всегда следите за поведением животного и если заметите что-то неладное, лучше не рискуйте и не продолжайте плавание. А вообще с собакой на борту больше чувствуешь себя человеком!

Ирина ПОГРЕБНЯК.
Фото Геннадия ДРОЗДОВА.