Полонез – (от фр. Polonaise – польский).
1. Бальный танец, основой которого послужил народный польский танец, был особенно распространен в Европе в 18 веке.
2. Музыка к такому танцу. (Словарь иностранных слов)…
Многие наши яхтсмены помнят, что именно так называлась яхта сегодняшнего гостя «Фарватера» – капитана и журналиста, инженера и писателя, спортсмена и легенды мирового яхтинга пана Кшиштофа БАРАНОВСКОГО.
«Я сидел у помпы и сумел разглядеть огромную волну, которая повисла высоко над «Полонезом». Чтобы увидеть, где кончается эта водяная гора, мне пришлось задрать голову кверху. Снова меня подхватил поток, залепляя глаза солью и обдавая холодом. Мачты выдержали и на этот раз, но я уже был сыт по горло. Подруливающее устройство сломано, мачты погнулись, краспицы сломаны, внутри всё залито водой…»
Эти строки – из первого бестселлера, написанного капитаном очень далеко от уютного стенда польского журнала Yachting на Варшавской яхтенной выставке, где мы и встретились. Пан Барановский, шеф-редактор этого журнала, – спокойный, уверенный в себе и доброжелательный человек в штурманском свитере.
– Первое моё кругосветное путешествие вокруг света в одиночку началось в 1972 году. Время тогда было тяжёлое для нас, – улыбается капитан, – но я оказался в Америке после трансатлантической гонки, в которой показал отличный результат. Я обратился к польскому правительству, и только из-за моего спортивного результата социалистические руководители того времени дали «добро» на кругосветный маршрут. Но до этого было очень много работы над собой…
– Пан капитан, как начинался Ваш путь в большой парус?
– Во-первых, хочется сказать, что мне очень интересно видеть журналистов из Украины. Вы – из Киева? Да? Дело в том, что я родился в Украине. Мои родители, мои корни – из Львова и Дрогобыча.
– !? То есть, можно считать Вас и украинцем?
– Не совсем так. Моя семья уехала из Львова во Вроцлав, когда мне был всего год, и свой жизненный путь я начинал уже там, в частности – в яхт–клубе города Вроцлав. Но у отца на всю жизнь остались самые лучшие воспоминания о Львове, он занимался там дельтапланеризмом (отец пана Барановского стал успешным авиаинженером в Америке – авт.). Во Львове того времени яхтсмены и дельтапланеристы создали единое общество, которое отличалось дружбой и невероятной сплоченностью. Члены общества вместе выезжали на отдых и тренировки в Карпаты. Отец всегда шутил, что «парус и крыло самолета – это одно и то же». Поэтому путь мой был как бы определён – и я с радостью вошел в члены очень мощного тогда Вроцлавского клуба.
– С чего Вы начинали в спорте?
– Знаете, я опробовал много лодок, но предпочтение было отдано классу Finn. Я продолжал гоняться на «Финне», даже когда уже был известным и опытным моряком. Кстати, яхтенным капитаном я стал в 25 лет – по тем временам тоже своеобразный рекорд. А потом и случилась та знаковая трансатлантическая гонка, после которой всё и началось…
Вот что писала о переходе наша пресса:
«После трансатлантической гонки яхтсменов–одиночников в 1972 году польский яхтсмен Кшиштоф Барановский почувствовал, что в достаточной мере проверил себя и мореходные качества своего «Полонеза». Поэтому он в Ньюпорте стал готовить яхту для кругосветного плавания. Маршрут был проложен через Атлантику. Первый порт захода – Кейптаун. Простояв 16 дней в южноафриканском порту, «Полонез» вышел в Индийский океан, чтобы совершить переход на остров Тасмания. Хотя этот переход был самым коротким из всех четырех этапов кругосветного рейса пана Барановского, ему пришлось пережить там испытания, которые для яхт, менее остойчивых, чем «Полонез», нередко заканчивались катастрофой».
Только представьте:
…Под ударами десятибалльного шторма стонет Индийский океан. Среди этого неистовства «Полонез» несет лишь штормовой стаксель. Впрочем, можно обойтись и без него – яхта будет идти и под одними «голыми» мачтами. Подруливающее устройство не в состоянии удержать яхту на курсе. Чтобы уменьшить рыскание, капитан Барановский вытравливает с кормы 200 м троса…
«Не знаю, как набежавшая волна опрокинула «Полонез». То, что яхта действительно пошла вниз мачтами, установил позже по следам внутри». К. Барановский.
– Я стал шестым из яхтсменов, совершивших одиночное кругосветное плавание, – не без гордости говорит пан Кшиштоф. – И вторым из поляков.
– А кто был первым поляком?
– Капитан Леонид Телига. Но, заметьте, он прошёл вокруг света с запада на восток – обычным маршрутом, а я был очень молод, очень горд и не хотел повторять уже пройденные маршруты. Поэтому решил двигаться по «Маршруту Пяти Мысов». Среди них, в частности, «старый людоед» – мыс Горн – и Мыс Доброй Надежды…
Всего 200 дней потребовалось отважному яхтсмену, чтобы в рекордный срок замкнуть кольцо вокруг земного шара. И на этом пути всего три короткие стоянки: в Кейптауне (ЮАР), Хобарте (остров Тасмания) и Порт-Стенли (Фолклендские острова). «Полонез» буквально летел на крыльях ужасающих штормов «южного кольца». Даже сняв бизань-мачту, капитан Барановский прошел Тихий океан за 45 суток – такое было по плечу лишь клиперам – знаменитым гонщикам океана. За кормой яхты осталось 40 тысяч морских миль.
… Торжественная встреча пана Барановского в Польше состоялась в Щецине 24 июня 1973 года. Пришвартовавшись у набережной неподалеку от старинного замка, капитан отдал рапорт польскому народу и правительству и – передал просоленный морскими ветрами флаг, под которым бороздил океанские просторы.
– Я даже не ожидал такой торжественной встречи, – вспоминает пан Кшиштоф. – Для меня это был самый неожиданный сюрприз после плавания! Потом, немного позже, я изложил свои дневники в нескольких книгах…
– А что же было дальше, пан капитан?
– Дальше? Много было работы в журналистике (пан Барановский – тележурналист по специальности, друг Юрия Сенкевича и частый гость советского «Клуба кинопутешественников»– авт.). Кроме того, я воплотил идею по постройке парусника с прямым вооружением, на котором могут работать не профессиональные моряки, а… подростки по 16 лет. При поддержке Польского телевидения в 1980 году был построен парусник «Погория», а я стал его капитаном. Знаете ли, мы еще тогда испытали проект «Школа под парусами» – когда класс с учителями отправляется в плавание на целый учебный год! Сначала я встретил много критики, но потом проект оправдался! Вы только представьте: в море идут занятия по всем предметам, и в то же время дети учатся любить море, чувствуют невероятный командный дух! Поверьте, такое не забывается!
– То есть, можно сказать, что это и есть лучшая пропаганда парусного спорта среди молодежи?
– Конечно! Проект «Школа под парусами» полностью себя оправдал. Кроме «Погории», у нас построен еще один подобный парусник – «Фредерик Шопен». И на борту парусника всё чаще отправляются в плавание международные коллективы – школьники Польши, Канады, Японии, других стран. Надо ли говорить, что после этого любой участник похода остается верен парусу всю жизнь? И как это способствует дружбе между разными странами? Кроме того, я сейчас редактирую журнал Yachting, пишу и переиздаю книги – всегда, как видите, не сижу без дела, – смеётся легендарный капитан.
…Мы делаем несколько снимков, обмениваемся журналами, и прощаемся до следующих встреч. Кто знает, может быть на бот-шоу или на мастер-классе для яхтсменов в Украине, в стране, где родился пан Кшиштоф Барановский, капитан яхты с прекрасным названием "Полонез". Надеемся, когда-нибудь у нас появится и полное собрание книг выдающегося яхтсмена.
Константин КОНОВАЛОВ.