Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

Leopard 40

#Leopard #Тест-драйв

Южноафриканская верфь придумала для своих катамаранов уникальную особенность – носовые кокпиты с хард-топом и дверью в салон. В неспешном средиземноморском круизе это – огромное преимущество. Которое стало действительно «фирменным» после запуска в серию Leopard 40.

Кокпиты в носу производят не только на верфи Robertson and Caine. И, на первый взгляд, они столь же удобные. Но… Как практикующий капитан, свидетельствую: обычно эти кокпиты пустуют. Ибо сверху солнце и «летающие» шкоты стакселя, а идти сюда – по раскачиваемому борту (непривычным бывает страшновато). Другое дело – всего три шага напрямую из салона, даже детям не опасно. И козырёк защищает. Вот почему на носовой палубе Leopard 40 (для полноценного кокпита судно всё же маловато) даже во время коротких (бот-шоу всё-таки) тестовых выходов публика располагалась очень охотно. А, представьте, – в недельном круизе, да с матрацами, да с водичкой из холодильника?! Сюда бы придумать ещё штатный тент-бимини, чтобы укрыть от солнца всю палубу и хотя бы часть сетки…

«Микрококпит» на выходе из салона – ещё и безопасное и удобное рабочее место матроса при постановке на якорь. Здесь же – здоровенный рундук для кранцев и сбухтованных канатов. А также доступ к бакам пресной воды.

В самом узком месте на палубе – 45-48 см. Правда, именно здесь приходится чуть уклоняться от нависающей ванты. Но эта же ванта – надёжный «поручень» при всходе на крышу рубки по удобным ступеням. Гик установлен невысоко, козырёк хард-топа затянут в самую корму – парус укладывается в «лэйзи-бэг» без опасных гимнастических упражнений.

На корме – широкие площадки, удобные как в работе (швартовки, манипуляции с динги), так и в «пляжном» режиме. Остроумное решение – откидная спинка кормового дивана: при соответствующем настроении можно с комфортом любоваться кильватером… Стол в кокпите – на пятерых. Ещё пара сядет на диване справа. Под сидениями – привычные здесь шкиперские рундуки.

Салон распланирован несколько необычно: большой камбуз смещён вперёд, под лобовое стекло. Минус в том, что, накрывая в кормовом кокпите, придётся «побегать» с тарелками. Зато готовить здесь психологически гораздо комфортнее (горизонт перед глазами – спасение для укачивающихся!) и интереснее, с видом на чудесную панораму по ходу движения. Какой аргумент весомее – вопрос спорный.

Форточка над камбузом – замечательно! А вот над штурманским столом она будет на ходу всегда закрыта – вдруг «плюха» на карты или приборы… Как по мне, разумнее и вторую форточку перенести направо от двери, на широкую часть ветрового окна. Сама же дверь – ещё и гарантия отличной вентиляции в летний зной (жарища в салоне – проблема большинства катамаранов). Хотя ещё от пары форточек на боковых оконных секциях я бы точно не отказался.

Если широко раздвинуть слайдерную дверь и большое окно – обеденная группа в помещении теперь «спина к спине» к кокпитной, сидящие компании могут свободно общаться. Но будет ли востребована эта «опция», интересной ли получится вечеринка для поделенной пополам большой компании – я, честно, не вполне представляю.

Подпалубная планировка корпусов достаточно типична: симметричные 4 каюты в «чартерном» исполнении или 3 – в «оунерском». У нас – последняя.

Эргономика каюты владельца: кормовая кровать 204х150 см, до подволока 1 м (над одним из лежащих – 1,2 м). Платяной шкаф уважительного объёма и полноценной высоты (именно для платьев). Шикарные выдвижные ящики в комоде, два карго под кроватью – обитатели «разложатся» здесь по-домашнему. В длинной столешнице сразу две поднимающиеся секции: «трюмо» (с зеркалом) и «секретер» (под ноутбук) – отлично! В носу – просторный санузел с отдельной душевой кабиной.

Кормовая спальная секция в «гостевом» корпусе аналогична «хозяйской». А в носу кровать длиной 218 (!) см, шириной 150 в головах и 105 в ногах. И ещё одна (например, детская) кровать в самом носу. Санузел – один на две каюты, зато с отдельной душевой кабиной. Самый узкий проход в подпалубных помещениях – 43 см.

В машинных отделениях – пара двигателей по 29 л.с. Замечу: винты установлены в нос от перьев руля, что, как по мне, преимущество.

Рулевой пост – с двойным сидением, отсюда буквально шаг на палубу и три ступени в кокпит. Приборы удобно расположены и укрыты хард-топом от солнца (бликовать не будут), на полочке разместятся бинокль/пеленгатор/фотоаппарат (или ещё что) плюс водичка в подстаканниках (хотя мелкие предметы типа ключей и мобилок будут «выезжать» из-под ограждения), рядом – гнездо 12 В («прикуриватель»).

Обзор рулевого: отличный контроль обоих транцев, столь же хороший – всего правого борта. А вот чтобы увидеть левый нос, приходится либо на цыпочки стать, либо смотреть сквозь окна салона (в последнем случае руки уже не достают до рукояток двигателя). Словом, швартовки левым бортом я бы избегал, остальное – без проблем.

Сегодня несильный (11-12 узлов) ветерок с берега, незначительная (до 30 см) волна, на борту 10 человек. Ставим штатные грот и стаксель (дополнительными парусами, увы, не располагаем). Яхта эффективно лавируется под углом 60 градусов к истинному ветру – это предел для большинства круизных катамаранов. Скорость 5,6-5,8 уз. Увалились до 70 градусов – скорость выросла до 6,6-6,9 уз. На истинных 90 градусах – 7,0-7,3 уз. Стоило ветру усилиться до 13 узлов, сразу разогналось и судно: 7,9-8,0 уз.

Штурвал лёгкий (он с небольшим люфтом, но вряд ли эта проблема серийная), отзывчивость судна на поворот я бы оценил на твёрдые 8 баллов (из 10). На левом галсе обзор горизонта полный, на правом – «мёртвая» зона за стакселем. Для контроля грота очень полезно врезанное в хард-топ окошко. Рулевой пост очень компактный, одному здесь управляться удобно, а вот двое уже будут друг другу мешать. Тем более, что лебёдок всего две, установлены они рядом – критический минимум для судна с двумя гика-шкотами и раздельными (в смысле, стаксель не автоматический) стаксель-шкотами. Другими словами, судно по всем параметрам не гоночное в принципе.

Наконец, подзор (высота мостика над водой) – достойные 71 см (для круизника – выше среднего).

Резюме
«Младшая» (соответственно, самая «семейная») модель в линейке Leopard – явно удачный круизер. На стоянке – большие объёмы и удобное расположение, на ходу – достаточная резвость, простота управления в одиночку, прекрасный контроль габаритов с рулевого поста. «Вишенка на торте» – выход из салона на частично прикрытую (козырьком) носовую палубу. В общем, для странствий по знойному Средиземноморью – рекомендую.

Богдан ПАРФЕНЮК.