Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

Buster M – для рыбака и охотника

#Buster

Так уж получилось, что за проведенные на реке 17 лет жизни рыболовом я так и не стал. Поэтому тест-драйв мотолодок и катеров, созданных специально для этого занятия, всегда приводил меня в некоторое замешательство. Но мыслю так: рыбаки сами решат, насколько судно будет им удобно – для этого есть фото, и на выставку можно сходить, и у дилера осмотреть. Есть более важные вопросы: как судно ведёт себя на волне? Какая у него скорость, экономичность, остойчивость? Долговечно ли оно? Последнее, к слову, не шутка. Многие владельцы "Прогрессов" 70-х и не подозревали, что через 3-4 года на их красавцах распустятся первые язвы коррозии, а через 6-7 лет от мотолодки отвалится днище, или выпадет транец, либо она утонет на стоянке от постоянной течи. Именно эти вопросы, а не дизайн наклона рубки и эстетика цветочков на занавесках каюты, для потребителя важны в первую очередь.

В №5 (6) нашего журнала мы уже рассказывали о Buster XXL, хранителе традиций финского концерна Fiskars. В таком же ракурсе рассмотрим и Buster M. Правда, лично мне было бы интереснее обкатать Magnum, но жизнь преподнесла "эмку", которая явно короче своих собратьев. Даже в фирменном проспекте лодка позиционируется, как предназначенная для рыбалки. С её размерами (длина 4,60 м, ширина 1,86 м) и массой (265 кг) "эмку" вполне должны удовлетворить рекомендованные 30-40-сильные двигатели. Эти же характеристики отнюдь не доставят хлопот при транспортировке судёнышка на трейлере и спуске его на воду даже силами одного водителя. С буксировкой снаряженного трейлера вполне справится и "Таврия", и WV-POLO, не говоря уж о более серьёзных "тягачах". По своим размерам и наличию достаточно килеватого днища "эмка" практически идентична отечественному "Днепру". Правда, есть и различия. Больший, на 120 кг, вес; отсутствие палубы. По словам Михаила Понятовского (одного из владельцев Buster M) беспалубность лодки – серьёзный плюс при рыбалке.
Осматривая традиционно некрашеный корпус, отмечаю лишь внешнюю его "открытость". Носовой багажный отсек, закрывающийся багажник перед консолью управления, кормовой рундук для баков с горючим, спрятанный под крайне простой скамейкой. На мотолодке г-на Понятовского кормовой рундук превращён в герметичный багажник, 85-литровый бензобак перенесен под пайолы, по левому борту установлена длинная скамья. Зато крайне симпатичный родной тент. Светлый и удобный, прекрасно дополняет лодку. По рекламе он может быть двух вариантов – мы видели только отличный кормовой, защищающий консоль (он на фото), в проспекте – тент-палатка на весь кокпит, с клапаном над консолью и боковыми окнами. Тент элегантный и аккуратный, продумана каждая деталь.
Но вот "эмка" в родной стихии. При попытке встать на борт будьте бдительны: "эмка" лёгкая и узкая – крен резче и больше, чем на "XXL". Лодка не перевернётся, но при прыжке можно и выкупаться – тут всё от индивидуального таланта зависит.
Запускаем мотор. Консоль по правому борту, за небольшим стеклом с дугой защиты. Дуга эта, между прочим, решение глубоко верное – и поручень, и… Вспомните поломанные стёкла на МКМ и "Прогрессах" – поймёте.
Итак, консоль. Рулевое, ДУ мотора, эхолот, приборы. Просто и достойно. На стоящем рядом "М" кормовая банка в виде дивана с матрасиком – и приятно, и удобно. Установлен также клотик, у нас – только блок бортовых огней. Но мотор прогрет, помпа справилась с набравшейся от дождей водой. При взгляде на двигатель – SUZUKI-50 Fourstroke – честно говоря, удивился. Масса паспортной нагрузки для "эмки" – 5 человек (или 537 кг), плюс мотор и ГСМ, плюс 265 кг корпуса – 922 кг. Тут вполне хватит 40 л.с., но это – если вы занимаетесь перевозкой охотников со всем снаряжением. Для двоих – и 30 много. Однако на многих встреченных мною "эмках" стоят моторы по 40-50 л.с., а у г-на Понятовского – 60. Остаётся только отдать должное качеству (может и грубых, но надёжных) сварных швов корпуса, его мощной конструкции. Ни трещин (у Михаила лодка дважды вылетала на камни и раз – на топляк), ни выпавшего транца (камень в огород "Крыма" и "Нептуна" со товарищи).
Сажусь за руль, включаю реверс. Теперь по традиции можно махать руками и орать "Поехали!", но я не Гагарин. Просто едем, быстро (а как вы думали?) выходим на глиссирование – теперь, похоже, низко летим. И Десёнка, и Днепр в смысле волнения – как поросший ряской пруд. Входим в разворот – инстинктивно сбрасываю газ. Лодка прокрутилась на месте, нет ни малейшего намёка на проскальзывание. Отпускаю штурвал – лодка идёт по прямой, никуда не сворачивая. Резко сбрасываем газ – килеватый корпус спокойно ложится на воду, волна гаснет, не ударяя в корму. Идём на малом ходу – четырёхтактный мотор даже не слышно, вода об обшивку лишь шуршит. Согласно законам жанра, следует думать о глобальном или вечном. Или – на дорожку половить. Пан Понятовский, так опрометчиво попавший в мои консультанты по вопросам рыбной ловли, очень эмоционально заявил о прекрасных возможностях лодки под 10-сильной Honda: "То є дуже великий кайф!".
Пока идём малым ходом, хожу по лодке – как по мне, на охоте придётся осторожничать, ибо крен есть. Но не такой, как у "Днепра", благодаря которому я уже "купал" свой "Hubertus".
Не устаю восхищаться выходом на глисс: у Buster он мощный и солидный, требующий явного к себе почтения. Между прочим, это говорит о достаточно большой экономичности судна: у килеватого корпуса с подобной кривой разгона расход топлива меньше, нежели у слабокилеватых судов типа "Казанки-5", не говоря уже о "Прогрессе". Хотя есть разные взгляды.
Увы, испытать поведение корпуса на волне нам практически не удалось (с XXL было веселее – Днепр угодил волной). "Сам пью, сам гуляю…" – подняли волну и с разворота попрыгали на ней. Типичное поведение килеватого корпуса с реданами. Зато фотосессия со съёмками природы получилась: даже на малом ходу не было свойственного МКМ и "Крыму" дрожания. На прощание – "вертолётные" съёмки нашего экипажа и "эмки". Темнеет – и мы возвращаемся на стоянку.

Что сказать? Как лодка для рыбалки – верю ясновельможному пану Понятовскому – ДА! Он её любит и, сказал, не променяет ни на что другое. На счёт этого – не верю. Променяет. Но вряд ли на лодку другой марки.
Как лодка для охоты – в принципе, хорошо. Она просторна, в ней есть где вертеться, где сделать крепление под ружьё. Очень удобен релинг по периметру, сухие багажники, а в варианте с "полным" тентом-палаткой лодка просто великолепна – из площадки в домик превращается за считанные минуты. Как лодка для активного отдыха – неплохая идея, но с большим количеством посадочных мест. В этом варианте использования скамейка по левому борту необходима.
Скажу только одно – как и для чего лодку (или катер, или лайнер) строили, так она и должна/должен работать. Бессмысленно на "эмке" ходить из Киева в Стамбул, а на "Куин Мэри" возить нефть. Каждому своё. На Buster M вы не будете бояться волны, не будете нервничать по поводу грязных сапог или пары мокрых псин, устроившихся на диване. Быстро и с комфортом добраться до места рыбалки/охоты, поймать (или нет) задуманное и быстро уйти – лодка именно для этого.
Это простой, хороший и надёжный инструмент для предусмотренной ему работы. И, по крайней мере, он намного лучше известных мне аналогов.

Евгений В. НАГОРНЫЙ.