Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

Boot-Dusseldorf 2012 – Новые «изюминки» от Galeon

#Galeon

Помнится, в 2006 году ("Фарватер", №5) наш штатный испытатель написал о свежеоттестированном 390 Fly: «Большой "Galeon" – для "больших" людей». Ну ещё бы, на тот момент – крупнейшее судно верфи! Кто бы мог тогда подумать, что всего лишь через 6 лет оно будет… ровно в 2 раза короче нового флагмана – полноценной серийной супер-яхты? А замену 390-й маркетологи скромно представят, как "спорт-круизер среднего класса"?!

Galeon 380 Fly
Для кого-то новинка может оказаться просто спасительной: заказы на сходные по размеру 420 Fly и 385 HT расписаны по август. А в новой лодке реализованы почти все "фишки" нашумевшего претендента на «European Powerboat of the Year» – так пишут. Иду на стенд в Дюссельдорфе – проверять.
Прежде всего, это не "фейслифтинг" старого-доброго 390 Fly – судно спроектировано заново. Видно уже издали: дизайн Тони Кастро узнаётся по гармоничному сочетанию плавных линий с острыми углами и эффектным росчерком длинного иллюминатора в борту. Фамильное сходство с моделями нового поколения (вплоть до Crystal) налицо.
Несмотря на уменьшение индекса, новая модель длиннее. Правда, всего на 23 см. Но насколько же расширились площади купальной платформы и кокпита!
А всё дело в "умном" кормовом диване. Во-первых, он конвертируется в просторный сан-дэк: сидение раскладывается вдвое, а спинка откидывается. Во-вторых, он двигается по рельсам вперёд/назад, освобождая площадку там, где она нужнее. Купаемся – диван едет в сторону кокпита. Ужинаем – диван откатываем в корму. Двигается он легонько (на подшипниках), без заеданий; со стороны кокпита дополняется штатным раскладным столиком; входная (с купальной платформы) дверца закрывается в обоих крайних положениях – функциональность обеспечена. "В комплекте" также забортный трап, душ, рундуки для заведенных швартовов и берегового питания (чтобы троса и кабель под ногами не путались, как обычно).
Просторный флайбридж был "козырем" 390-й модели. На новой лодке его сохранили в почти первозданном виде: сплошной сан-дэк в корме продолжен длинным сидением у правого борта, вплоть до рулевого поста. Но! Во-первых, теперь сидение рулевого – двойное (дама должна быть рядом с капитаном!). Во-вторых, фрагмент бортового сидения одним движением откидывается в корму – теперь это спинка удобного кресла. Фрагмент сан-дэка также поднимается, образовывая диван – на флайбридже теперь пятеро могут сесть лицом по ходу движения. В графе "потери" – только небольшой столик, который раньше ставился справа от рулевого. Зато под сидением появился выдвижной холодильник.
На носовой палубе – традиционный солярий с поднимающимися подголовниками и подстаканниками под рукой. Палуба по периметру ограждена сплошным двойным релингом – безопасно.
Кормовая часть салона – привычная здесь кают-компания. Слева – двойное (на 390-м было одинарное) кресло, плюс полки и шкафчики в корме. А справа Г-диван вокруг небольшого (журнально-кофейного) столика. Во время отдыха или традиционного коктейля имеем широкий удобный проход из кокпита. А перед обедом нажимаем на кнопку – электропривод выдвинет кормовую секцию дивана, затем двумя движениями раскладываем столик вдвое.
Передняя часть салона на одну ступень выше кормовой. Слева – неплохо оборудованный камбуз (однозначно более ёмкий, чем на 390-м), справа – рулевой пост с двойным сидением. Приборная панель – новая, с экраном чартплоттера прямо перед рулевым, а не слева, как было. Электроприводами открываются большие форточки в обеих боковинах рубки. Все выдвижные ящики – с доводчиками, один из них (в корме) – бар на 12(!) бутылок.
Подпалубное расположение не изменилось – те же 3 каюты. Первая будет за счастье детям: эдакая "пещера" (низко и заползать на коленках) справа от трапа, вход маскируется занавеской – романтика же! Неприхотливый взрослый тоже удобно устроится на ночлег, кстати. А слева от трапа – более привычная мидель-каюта, с входом в полный рост, просторной двуспальной кроватью, платяным шкафом и одёжными ящиками. Света хватает как днём (иллюминатор), так и ночью (точечные светильники плюс бра).
Апартаменты владельца – в носу, в самом просторном помещении. Классическое симметричное ложе на подиуме, большие окна в бортах (прямо с кровати можно осмотреть окрестности!), просторные шкафы и полки, всяческие подсветки (в т.ч. декоративные) – уютно и стильно.
Несомненная "фишка" яхты – раздельный санузел. Раздельный по-настоящему: в душевую и туалетную комнаты ведут из коридора разные двери. В обоих помещениях зеркала, кориановые поверхности и небанальная сантехника.
Свою востребованность этот семейный круизер доказал на деле – 390 Fly долгое время был в числе бестселлеров компании. Думается, 380 Fly станет таким же: яхта сохранила удобство и практичность, прибавив новейших техногенных опций и модерновый дизайн.

Galia 630 HTS
Уже много лет "Галеоны" экспонируются на Messe Dusseldorf двумя большими стендами. И если первый из них блистает стильным дизайном и изяществом отделки (моторным яхтам по статусу положено), то второй – с мотолодками – интересен в первую очередь конструкторскими находками. Это же настоящее искусство – вместить в малое судно максимум функциональности, использовать каждый кубический дециметр его объёма! И именно польские дизайнеры преуспели в этом лучше других: их парусные и моторные лодки "внутри больше, чем снаружи".
Год назад я восторгался небольшим семейным круизером Galia 670 МС: в скромном по длине (6,82 м) корпусе разместились 4 постоянных спальных места, обеденный стол с креслами, камбуз с холодильником, изолированный санузел и даже 2 рулевых поста! Кстати, не только я отметил эту лодку – её номинировали на звание European Boat of the Year…
И вот через год снова необычный и интереснейший дебютант – Galia 630 HTS. Кадди-кабин с широкой носовой палубой, бортовыми проходами (walk-around) вокруг рубки и просторным кокпитом. Рыбакам уже интересно, не правда ли? "Фишка" лодки – длиннющий плавно изогнутый козырёк (хард-топ) от самого ветрового стекла аж до уровня транца! Он опирается на мощную трубчатую конструкцию в корме и гарантирует надёжное укрытие от дождя и солнца (правда, над передними креслами надо бы шторку придумать). Боковины остаются свободными, а если мало – в подволоке открывается большой люк. Вдруг серьёзный дождь – пристёгиваем тент по всему периметру, получив закрытую кабину – семья в тепле и уюте. Что важно: вокруг этой кабины имеется проход, весьма уместный на швартовке или на рыбалке. В пайоле есть водостоки – вода с тента внутрь кабины не забежит, вся уйдёт в шпигаты (кокпит самоотливной). На ходу в дождь или при сильном забрызгивании у рулевого шикарный обзор – ветровое стекло здоровенное, с большим "дворником", а боковины тента прозрачные.
По бокам от рецесса – платформы со шкиперским рундуком и забортным трапиком. В кокпите вдоль транца – привычный диван от борта до борта. Его боковые секции снимаются – чтобы подушки не затаптывались при входе с кормы и не намокали в дождь (центральные секции остаются в "кабине"). Под секциями дивана – большие рундуки с вентиляцией и сливом (сюда можно бросить что-либо, только что извлечённое из воды, – чтобы стекало). А в центре к вертикальной плоскости прижат раскладной столик – он откидывается (одним движением) на мощном нержавеющем пантографе и раскладывается вдвое. В сложенном виде не гремит (укрепляется стропками) и не занимает места в рундуках. Единственный минус: столик гладкий и без буртиков, на шальной волне с него всё скатится (приклеить бы сюда тонкую резинку…). Практичная конструкция.
Под ногами в центре кокпита – большой люк трюмного хранилища. А в передней части – пара стандартных кресел на ножках (пассажирское перед рыбалкой можно снять). Пост рулевого вполне функционален, на приборной панели достаточно плоскостей под немаленький дисплей и циферблаты. Полочка под полупрозрачным стеклом (её бы резиновым ковриком выклеить) – хранилище ключей-мобилок. Единственная здесь претензия – у пассажирского места явно не хватает поручня. Вот бы сдублировать стеклянные боковинки нержавеющими трубками – самое оно было бы.
Каютка банальная: пара кроватей в форме "V", проход закладывается до сплошной широкой лежанки, под матрацами рундуки, предусмотрена ниша для компактного прокачного гальюна, к подволоку прикручен плафон освещения – всё убранство.
На носу – матрацы сплошного сан-дэка, разрезной (чтобы с носа выходить) релинг по периметру, якорный рундук.
Словом, очень интересный "универсал" для рыбалки и семейного отдыха. Причём можно совмещать. Не удивлюсь, если через год Galia 630 HTS тоже будет числиться в претендентах на "European Boat of the Year"…

«Фарватер» информирует: официальный представитель Galeon в Украине – компания «Трио».