Советы от Андрея Луценко
…Мы часто пересекались с его «Наядой» в разных уголках Каневского водохранилища. Неизменно дружелюбный капитан и его семейство очень приятны в общении, а сам Андрей к тому же весьма основателен во всём, за что берётся. Именно поэтому, заслышав, что он только вернулся из Фетийского залива (куда мы выезжали на днях!), я нагрянул к Луценкам на чай и за полезными советами.
Для начала посмеялись: в ответ на распечатку «что с собой взять» (сведенную в пространный файл – вот она, основательность!), я протянул свежий «Фарватер» с подобной же статьёй. В обоих списках наряду с общими пунктами (муринговые перчатки, обувь для купания, защитные кремы, солнечные очки и пр.) хватало и отличий (у каждого капитана – свой опыт!). Вот и начнём с пунктов, дополняющих статью «Готовимся в чартер». Курсив в скобках – мои комментарии.
Что ещё взять с собой
Страховка
Андрей сделал мудро – застраховал весь экипаж, причём сразу на год. Формулировка «поездки длительностью до 15 дней в страны Европы» (Турция входит). Стоимость на человека – 75 грн. Для сравнения: разовая страховка – 45-50 грн. Прямой смысл.Теперь в течение года медицинские проблемы в любой заграничной поездке не ударят по семейному бюджету.
Передвижения
Команда Андрея также (как и наша) воспользовалась финансово-радушным Wizz Air. В салоне не кормят – не беда: каждому – по плитке шоколада, можно галетного печенья. А пить принесут.
Особенность авиакомпании – посадочные билеты без номера места (тут как в маршрутке – садись, где свободно). Поэтому важно (особенно с детьми!) оплатить «приоритетную посадку», зарегистрироваться заранее (могут быть очереди – в Анталии так и было) и на посадке быть в первых рядах. И ещё: перед полётом в Турцию старайтесь сесть по правому борту, обратно – по левому (чтобы избежать солнечной стороны по ходу полёта).
При вылете из Анталии рьяные турецкие «секьюрити» изымали из ручной клади все жидкости, включая женскую парфюмерию. Всё в багаж! А его вес строго контролирован – у Wizz Air пониженная «планка» нештрафуемого веса (15 кг).
В аэропорту Анталии – неадекватный курс обмена валюты (например, 1 Euro меняли на 1,8 турецких лир (TL) при норме 2,1!). Не удивляйтесь – на Киевском железнодорожном вокзале примерно то же самое. Нужны местные деньги на такси или автобус – разменяйте (или снимите в банкомате) 10-20 Euro, а «всерьёз» наменяете в городе.
Команда Андрея воспользовалась трансфером, предложенным мариной Фетие: 215 Euro за микроавтобус с водителем (прямо из аэропорта Анталии). Четыре часа по бесконечным «серпантинам» напрягут и взрослого, а детей – более того. Поэтому нужно планировать пару остановок, чтобы размяться, полюбоваться природой и, конечно же, полноценно пообедать.
Подготовка к походу
В марине первым делом – в душ. Посвежели, вернулись к жизни – и за подготовку к отходу. Капитан с помощником принимает яхту (подробнее об этом), остальные – на закупку провизии (заранее составить список продуктов с учётом вкусовых предпочтений каждого!).
Что касается Фетие (старт-финиш чартера Андрея), то закупаться лучше в супермаркете недалеко от рыбного рынка. В марине можно попросить дисконтную карту (на 8%), она также обеспечивает бесплатную доставку. Но и услуги «грузового рикши» стоят недорого – 10 TL. А «грузить» его будет чем – одной воды брали по 4 л на человека в день, что для 50-футовой яхты с полным экипажем означает 35 бутылей по 5 л (тут у нас с Андреем данные ОЧЕНЬ отличаются – у нас 7 взрослых и 4 ребёнка выпили за неделю 18 бутылей, т.е. потребление воды получилось меньше 2 л на человека в день. Видимо, мы больше «компенсировали» пивом и меньше готовили. Да и погода несколько дней была не столь жаркой). На рыбном рынке нужно торговаться и включить в оговоренную стоимость чистку и разделку рыбы и морепродуктов. Если что из продуктов забыли – в марине есть неплохой маркет с демократичными ценами.
Хорошая практика – уйти сразу после загрузки яхты. Неделя пролетит очень быстро, используйте по максимуму первый же вечер!
На переходах
В день делали по 2 коротких перехода, пережидая полуденный солнцепёк непременно в купально-приятном месте (у нас – абсолютно та же схема, видимо, идеальная в Фетийском заливе, да с детьми на борту). На каждой стоянке обязательно растягивался дополнительный тент через гик.
Планировать передвижения нужно «против» множества дневных экскурсий. Например, на остров Св. Николая лучше прийти вечером – туристическое столпотворение закончилось, можно спокойно любоваться закатом.
На ночь становитесь так, чтобы утром оказаться в тени крутого берега – и спать комфортно, и наступление жары немного отсрочите.
Швартоваться лучше к установленным на берегу кнехтам (практически в каждом популярном заливе) или большим камням. За деревья лучше швартовы не заводить – можно нарваться на штраф (предупреждающие щиты попадаются, правда, то на турецком языке, то поржавевшие, то в воду упал…).
Экипаж Андрея придумал очень практичную схему постановки на якорь с кормовым концом на берег. Канат укладывается в лодку, которая отправляется сразу к выбранному месту его закрепления. Яхта ожидает на рейде. Когда лодка отходит от берега, потравливая закреплённый там канат, яхта отдаёт якорь и задним ходом двигается навстречу лодке. Конец каната передаётся на яхту, крепится, подбирается якорь – маневр окончен. При такой его последовательности от отдачи якоря до набивки кормового проходит минимум времени, что архиважно при боковом ветре.
На палубе большой яхты всегда много люков. Если в каюте закрывают «солнечную» шторку (её верхняя сторона светлая, почти сливается с палубой), а крышку откидывают на палубу, кто-то по невнимательности запросто может угодить туда ногой, что чревато травмой. Предупредите экипаж! (Я требовал, чтобы люки открывали не более, чем примерно на 75 градусов – при этом лючина визуально останавливает идущего.).
Если грота-фал плохо набит, парус при закрутке в мачту может «закусывать» в нижней части – приходится посылать матроса, который рукой обтягивает вниз шкаторину и устраняет «закус» (у нас случалось то же самое).
Во второй половине дня пятницы большинство чартерников возвращают суда на стоянку. Поэтому возле заправки часто возникает очередь – нужно быть готовым к манёврам в узости среди ожидающих заправки яхт.
Не ленитесь вести судовой журнал – записывать координаты понравившихся мест, делать «привязку» интересных снимков и т.д. Перед следующим чартером будет как находка.
Немного о питании
Андрей и его друзья – искушённые «гурмэ». И, посетив несколько береговых таверн, пришли к однозначному выводу – они хороши только для разнообразия чартерной программы, а гораздо вкуснее будет, если готовить самим, из свежих продуктов. В их меню было много морепродуктов, сыров (в первую очередь «Фета»), оливок, риса и свежих овощей. Варили уху, запекали в духовке рыбу в фольге, делали салаты… И меня снабдили несколькими «фирменными» рецептами. Но поскольку у каждого – свои вкусы и кулинарные «фишки», я дам ряд более универсальных рекомендаций.
В Турции почти нет колбасы, посему для бутербродов лучше прихватить несколько палок сухой из Украины. Консервов здесь тоже нет – учтите и это.
Замечательный напиток в жару – лимонная вода: порезанный на части лимон бросается в 5-литровую баклагу, которая охлаждается. На ходу одна баклага на палубе, другая – в холодильнике. Таким образом было «выпито» 6 кг лимонов. Разнообразить напиток можно заваренным и охлаждённым зелёным или белым чаем.
В холодильник положите упаковки со льдом (в супермаркетах продают) – как аккумулятор холода. Большой брус – 7TL, малая упаковка – 3 TL. Лучше упаковки не вскрывать, чтобы вода не вытекала.
На воде у назойливых лодочников лучше ничего не покупать. Выйдет в 2-3 раза дороже и, главное, качество и свежесть сомнительны.
…
Жена Андрея Настя, заслышав, что мы на днях собираемся в чартер: «Ой, а с вами можно? Там так здорово – ещё хочу!»
Кстати, оба чартера (команд Андрея Луценко и нашей) начались одинаково – со звонка в PUPA-Yachting.
О наших впечатлениях читайте в следующем номере.