Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Сидеть дома – так и жизнь пройдёт
Тема: ------; Автор: Парфенюк Богдан; Страница в журнале: 116;

…считает Аня. Сумел-таки Богдан заразить своим энтузиазмом и жену. Она же, со своей наблюдательностью и заботливостью, вносит в их путешествия чисто женскую нотку. А кто сказал, что парусный чартер – дело сугубо мужское?

Аня, если тебе сегодня предложат отдых в пансионате или снова чартер, что выберешь?
Безусловно, чартер. Отдых на берегу – однообразный. Ну, покатаешься разок на «банане», ещё пару раз съедешь с горки, поваляешься на пляже… и всё. А в парусном чартере каждый день таит в себе неожиданность, каждый день узнаёшь что-то новое. Здесь и вправду чувствуешь себя частью природы, просто растворяешься в ней. В отличие от теплоходного круиза мы сами себе хозяева: захотели – остановились именно вот в этой бухточке, надоело – двинулись дальше. Лень готовить на яхте – пошли в ресторанчик (благо их множество), а турецкая кухня – м-м, пальчики оближешь!
Кстати, готовка на яхте очень допекала?
Да мы с Наташей особо не перетруждались. Это же не дома, когда изо дня в день семью кормить надо. А здесь даже какой-то спортивный интерес был: что можно сотворить вкусненького в «камбузных» условиях. Как-то к нам и Шурик подключился, фирменное рагу «заваял».
Это ведь не первый твой чартер. Помню, как мы ужасались, когда в 2005-м неугомонный Богдан тебя, беременную, на поход через Чёрное море…
Да, тогда мы пошли на яхте наших друзей в Синоп и Амасру, а я была на 6-м месяце, Лесю носила. Но первый поход меня немного разочаровал: слишком много хотели увидеть, а сроки были сжаты и получилось «галопом по Европе». Я не успела насладиться ни природой, ни национальным колоритом. Зато теперь… Эти маленькие бухточки, прозрачная и тёплая. как парное молоко, вода… Чистенькие уютные причалы и ресторанчики, приветливые хозяева. Удивительно, как на малюсеньком клочке земли они ухитряются создавать настоящий оазис. Отдыхаешь душой и телом, и тебе даже уходить оттуда не хочется.
А как ты переносила качку, болтанку, непривычные звуки на яхте?
Чуть-чуть некомфортно сначала, но к этому быстро привыкаешь. Тем более, что какой-никакой яхтенный опыт у меня уже есть, да ещё после нескольких дней суеты (отвозила детей с бабушками на море) отоспаться очень хотелось. А когда наши романтики захотели ночью идти, то и не протестовала – если им это в кайф, можно и потерпеть немного. Переживала только за сувениры, чтобы не разбились.
Вообще к жизни на яхте трудно приспособиться?
Кому как. Мне кажется, сложнее людям грузным, неторопливым, привыкшим к простору вокруг себя. А на яхте ведь то нагнуться надо быстро, то стол обойти, то в проход вписаться… И всегда нелишне помнить, что пространство здесь ограниченное, а переборки тонкие. Имеет значение и сама яхта: на новых моделях комфорта побольше.
А в смысле сувениров – где что покупать лучше?
Ой, там всего так много и всё такое красивое! «Наших» турки обычно ловят на золото, кожу. Много керамики, изумительные ковры ручной работы, особенно шёлковые (но недешёвые); хорошим подарком будут расшитые скатерти, салфетки, наволочки, тканевые сумки с орнаментом, тапочки, фески… Меня, например, просто заворожили национальные одежды – всё хотелось если не купить, то хотя бы примерить. Ещё удивили губки морские – от крохотных до огромных. А горы специй, а сладости!.. Только пальцем укажи – тут тебе в коробочку упакуют, сколько хочешь. Всё это – везде. Но вот такого богатства деревянных изделий, как в Амасре, я даже в Стамбуле не видела.
Тебе хватило увиденного или ещё в Турцию хочется?
Очень. Турция – загадочная таинственная страна, она притягивает (меня, во всяком случае). Хочу ещё в Стамбул, мы не везде там побывали, хотя очень старались. Было бы интересно сплавиться по горной речке на «надувнушке» (вот где настоящий экстрим!) Меня поразило, как любовно относятся турки к детям и старикам (не только своим). Мне понравились их приветливость и трудолюбие. Так что спасибо Pupa Yachting, которая помогла нам увидеть это.

Записала Валентина МОРОЗОВА.