Год назад ("Фарватер" №2/2005) мы представили аудитории николаевское предприятие ВИНД. Напомню: это крупнейший в Восточной Европе изготовитель яхтенно-катерного оборудования и дельных вещей (почти всё – из нержавейки). В его каталоге – мачты, якоря, шкотовые и якорные лебёдки, закрутки стакселя, палубные каретки и погоны (в т.ч. для автоматического стакселя), блоки, органайзеры, и пр. Под маркой ВИНД предприятие работает с 2002 года, но реальный конструкторский и производственный опыт коллектива исчисляется с 1995-го (в составе «Темикс»).
И вот я снова на выставке «Яхт Профи» и снова беседую с директором предприятия Анатолием ЩЕРЕДИНЫМ и главным конструктором Александром КОКОЛОВЫМ:
– Что нового приготовил ВИНД к открытию навигации?
– Вот они, новинки, перед вами. Весь ряд больших лебёдок (49-я и выше) принципиально изменён. Это уже 5-е поколение, они, как и предыдущие – с подвесными барабанами. Все опоры на подшипниках качения, ни одной трущейся пары, и барабан не касается стойки вообще. Кроме того, они самые лёгкие в мире, включая аналоги из алюминиевых сплавов!
– Скажите, что толкает конструктора изобретать новое поколение лебёдок? Отзывы клиентов, технические изыски конкурентов или собственные исследования?
– Всё понемногу. Заказчики действительно многое подсказывают, описывают, чего хотят. Плюс – жизнь не стоит на месте, и зачастую к окончанию проектирования лебёдки уже видно, как можно сделать ещё лучше. Какое-то время собираются идеи (из головы плюс из практики эксплуатации) и когда их накапливается «критическая масса», мы снова садимся за чертежи и создаём новое поколение изделий.
– Все изделия – продукт интеллекта ваших конструкторов? Кстати, кто они?
– На заре нашей деятельности мы пытались копировать изделия ведущих компаний, но потом пошли своим путём. И несколько последних поколений – кинематические схемы, придуманные Александром Коколовым и Константином Чубом (ведущий конструктор).
– Рекордно малый вес лебёдок – требование яхтсменов-гонщиков?
– В том числе. Но, что гораздо важнее: уменьшив металлоёмкость готовых изделий мы снизили их себестоимость. Причём, экономия металла достигнута именно за счёт конструкторских и технологических находок. А регулярные испытания и постоянная связь с клиентом помогают экономить только там, «где можно», а там, «где надо», оставляем необходимый запас, чтобы не сказалось на надёжности.
– У вас есть абсолютная гарантия, что сокращение объёма металла не скажется на длительности жизни изделия?
– Абсолютную гарантию даёт лишь Господь. А мы даём гарантию производителя и готовы бесплатно исправить всё, что выйдет из строя. Впрочем, лебёдки с подвесными барабанами в эксплуатации уже третий год – ни от кого ни одной рекламации. Нам пишут благодарственные письма из Москвы, Байкала, Сахалина (!). На Байкале вообще других лебёдок не знают – большинство яхт оснащены именно нашим оборудованием. В Ялте – аналогично: лебёдки, закрутки, якоря на тамошних яхтах – всё ВИНД.
– Экономить металл позволяет именно концепция подвесного барабана?
– Не только. Ещё – концепция нашей кинематической схемы. Она – тоже наше ноу-хау. Хотя и предыдущие наши изделия бессбойно работают уже 5 и больше лет, мы опять изменили схему, и лебёдка стала ещё надёжнее и дешевле.
– По большим лебёдкам – понятно. А остальные?
– Большинство из них (43-я и меньше) – просто модернизированные. В скором времени модернизируем 20-ю, 16-ю, 12-ю – они тоже станут легче, удобнее, надёжнее предыдущих. При этом увеличим рабочую поверхность барабана – для удобства пользования.
– А это зачем?
– Снова-таки, по отзывам. Обычно яхтсмены набрасывают на барабан 3 шлага, под это и подогнана его высота. Но в обиходе появляются троса совершенно разные, иногда очень скользкие. Мы пробовали специально под такие троса сделать другую накатку – работает хорошо, но уж больно жёстко она с тросом обходится, быстро его изнашивает. Вот тогда и пришли к необходимости увеличить высоту барабана: обычный трос – 3 шлага, скользкий – 4-5 шлагов. И «щадящая» накатка, чтобы троса долго служили.
– А что, ваши лебёдки действительно легче даже алюминиевых аналогов?
– Судите сами: «Harken 74» (легкосплавная) – 32 кг, а «Винд 77» – 17 кг (!). «Andersen 110» (нержавеющая) – 70 кг, а наша 92-я – 19 кг (!!!).
Кстати: Andersen позиционирует свои изделия как полностью нержавеющие, хотя таковыми они по сути не являются – есть детали из лёгких сплавов, пластмассы…
У нас – всё из нержавейки. Мы начали работать и над композитной программой – лебёдки станут ещё легче. Но – пока технологическая заминка.
– А принципиально новые изделия в каталоге появились?
– Да, целый ряд. Прежде всего – «Винд-Кар» (аналог харкеновского Batt-Car). Эта система подъёма-спуска грота позволяет оперировать парусами большой площади, у которых обычны проблемы из-за большого трения в ликпазе. На «Винд-Кар» оперирует один человек – усилия минимальны. Плюс в процессе рифления убранная часть передней шкаторины не выдувается, что очень важно. Даже если грот «упал», он всё равно остаётся полностью пристёгнутым к мачте и за борт не уйдёт. Системы двух модификаций: на площадь грота от 30 и до 100 кв.м. Цены гораздо ниже харкеновских.
«Винд-Кар», как и другие системы с каретками, собраны полностью на шарикоподшипниках, причём с американскими шариками. Шарики в системе циркулируют по кругу. Мы не стали слепо верить американцам: создали испытательный стенд и проверили прочность шариков сами. Убедились в большом запасе и теперь спокойно проектируем на основании этих данных.
Ещё придумали интересную альтернативу дорогостоящей уборке грота в мачту – систему закрутки паруса возле мачты (параллельно ей). Уже поставляем. Готовим систему закрутки в гик. Проблемы этих систем – паруса должны быть без лат, впрочем, тут по определению иного не дано.
Герметичные задрайки типа Rondoll на большие люки делаем – естественно, нержавеющие. И более дешёвые, и с двойным уплотнением (оригинал – с одинарным).
Швертовую лебёдку вот сделали. Под заказ, единично. Но решили на стенде выставить – если будет спрос, поставим на поток.
Якоря. Лапы «плугов» теперь «выкатываем». Испытывали их на держащую силу, убедились лично, что «плуги» лучше «данфортов». А один из наших заказчиков купленный «плуг» весом 45 кг испытал лично. В результате трос 22-мм порвали и трактор чуть не сломали.
Остальное – по мелочам: буквы из нержавейки, шкивы на роликовых подшипниках для всех типов фалов в мачту и гик, вертикальные органайзеры 1-3х шкивные и т.д. На сегодняшний день изготавливаем более тысячи наименований палубного оборудования.
В ближайшей перспективе – закрутка геннакера, и – совсем маленькие закрутки, под трос 4-5 мм. Для минитонников – их у нас много…
Не устаю восхищаться основательными николаевскими мастерами, которые без излишней рекламной помпы уже 10 лет создают добротные изделия для яхтсменов и мотороводников. Эти вещи годами работают и хлопот не приносят – а что ещё нужно?! Гарантия спокойствия боцмана – клеймо «ВИНД», выбитое на нержавейке всей палубной оснастки.