Дюссельдорфская «раздача слонов» прошла, как обычно, в первый же вечер выставки.
Дюссельдорфская «раздача слонов» прошла, как обычно, в первый же вечер выставки.
Публикуем список победителей в каждой категории, цитаты-обоснования от жюри конкурса и наши комментарии.
European Yacht of the Year — категория Family Cruiser: Sun Odyssey 440
«Jeanneau удивила уникальным дизайном кокпита и палубы, которая понижается к корме. Яхта комфортабельна и хороша под парусами».
От редакции: действительно, инженеры верфи умудрились придумать нечто абсолютно новое: walk-around-палубу и раскладные комингсы кокпита, которые на стоянке превращаются в лежанки. Как всё это работает — скоро проверим (главред приглашён на мартовское тестирование).
Performance Cruiser: ClubSwan 50
«Шедевр дизайна и технологий. Парусная «машина», какой она должна быть».
От редакции: это именно «выжиматель ветра», гоночная яхта для регат любого уровня. По многим параметрам — действительно шедевр. А в категорию Performance Cruiser попала только потому, что другим категориям соответствует ещё меньше.
Luxury Cruiser: Amel 50
«Защищённый кокпит, много места на палубе, безопасное управление и завидный комфорт. Также основательно построена и исключительно стильно отделана».
От редакции: каждая новая Amel — явление. По ряду свойств эти лодки безальтернативны, просто факт. А новые модели у верфи настолько редки, что жюри просто обязано было уделить им внимание, оценить по достоинству. И всё-таки концепции этого судна больше соответствует вооружение кэч…
Multihulls: Neel 51
«Лёгкость конструкции выгодно отличает этот тримаран от большинства многокорпусников рынка. Очень понравился на ходу, легко управляется. Впечатляет и общий объём корпусов: на борту распланированы до 10 помещений, а каюта владельца — с чудесным видом на океан».
От редакции: Neel — единственная трёхкорпусная альтернатива («мелочь» вроде Corsair и Dragonfly — не в счёт) внушительной флотилии производимых крейсерских катамаранов. И хотя бы по этой причине достоин пристального внимания. Впрочем, среди обширного флота катамаранов имеются столь же быстрые, сходные по цене, а по комфорту — как минимум, не уступающие… Думается, это тот самый случай, когда «на вкус и цвет…».
Special Yachts: Beneteau Figaro 3
«Первая серийная яхта со швертами-крыльями. Ощутимо (до 25%) быстрее сравнимых по параметрам. Удивительно, как она просто управляется на скорости».
От редакции: действительно первая серийная яхта с выдвижными швертами-крыльями — французы подарили гоночную хай-тек технологию всем желающим. Очень жаль, что у нас не получилось её опробовать осенью…
European Powerboat of the Year 2018 — категория «до 25 футов»: Bella 620 Cabin
«Спроектирована с акцентом на практическое использование. Эффективная планировка палубы гарантирует безопасность по всей лодке».
От редакции: действительно весьма практичный, универсальный в использовании и экономичный семейный круизер. Финалист «Best of Boats 2017» в категории «Best for Family» (тест-драйв — в №5-6/2017).
«До 35 футов»: Apreamare Gozzo 33
«Сочетание классической архитектуры с модерновой функциональностью. Несмотря на плоскую палубу, располагает комфортным внутренним жизненным пространством для четверых. Мореходна и разгоняется до 31 узла».
От редакции: лигурийские «гоззо» — это трогательное «ретро» с неповторимой архитектурной эстетикой. Кому важно «выделиться из толпы» — один из классных вариантов, особенно за пределами Италии. А если ещё и планировка эргономичная… Словом, Apreamare с этой моделью здорово угадали.
«До 45 футов»: Fountaine Pajot MY 44
«Помимо незаурядных объёмов — а на борту распланировано до 8 помещений! — катамаран отлично управляется, разгоняется до 25 узлов и имеет большой запас хода».
От редакции: моторные катамараны действительно имеют целый ряд преимуществ перед однокорпусными моторными яхтами, и MY 44 — очередное тому подтверждение. Главное — правильно сравнивать: по водоизмещению, а не по длине. И тогда, при сходных капиталовложениях и внутренних объёмах, мы получаем «бонусом» огромные площади палуб и флайбриджа, незаурядный ходовой комфорт и отсутствие бортовой раскачки на якорной стоянке.
«Свыше 45 футов»: Azimut S 7
«Впервые карбоновая конструкция запущена «в серию». S 7 легче и остойчивее конкурентов. Выгоды — меньшее потребление топлива и лучшие ходовые характеристики. Инновационная “Auto Balance System” гарантирует оптимальное распределение веса, что также улучшает ходовой комфорт».
От редакции: вообще-то с определением «впервые» жюри погорячилось — подобные по концепции голландские Elling строятся уже очень давно. В остальном — всё верно, выгоды неоспоримые. Если цена устроила…
Специальный приз Seamaster получил 34-летний французский гонщик-одиночка Франсуа Габар за новый рекорд безостановочного одиночного кругосветного плавания под парусом: 42 дня, 16 часов, 40 минут и 35 секунд. Прежний рекорд побит на целых 6 дней — Габар и сам считал это невозможным. Браво!
Богдан ПАРФЕНЮК.