Чем ближе к октябрю, тем чаще в мировых спортивных новостях упоминается испанский город Аликанте. И это не случайно. Кроме этапа Кубка Средиземного моря 2008 именно отсюда 11 октября стартует всемирно известная кругосветная гонка Volvo Oсean Race 2008/09. По мере прибытия участников соревнования ко-личество именитых яхтсменов в городе возрастает.
Флот VOR 2005/06 составлял семь лодок нового класса Volvo Open 70. На гон-ке-2006/07 были впервые применены качающиеся кили и ряд других технических инноваций. По результатам 9 этапов гонки победила ABN AMRO ONE (шкипер Майк Сандерсон). Второй и третьей стали соответственно Pirates of the Caribbean (шкипер Пол Каярд) и Brasil (шкипер Торбен Граэль).
2007/08 год. К старту готовились одиннадцать команд, но к сентябрю стало понятно, что многие проекты, вероятно, не смогут принять участие в гонке. Среди них Carbon Challenge, которая планировала приобрести лодку Pirates of the Caribbean; российская команда Океанского гоночного яхт-клуба, Chieftan Racing (планировали приобрести лодку ABN AMRO ONE) и другие.
Ныне в Аликанте собрались практически все команды на своих новых сверх-современных «болидах». Сравнение с автоспортом тем уместнее, что Чемпион мира в гонках «Формула 1» Нельсон Пике в сентябре принял участие в регате Maxi Rolex Cup на борту Alfa Romeo 3 вместе с «международной» командой Erics-son.
Безусловно, интрига в именитую кругосветку заложена задолго до старта. Это и проекты лодок, и составы команд, и, конечно же, сама дистанция. Начнём с ко-манд.
Телекоммуникационный концерн Ericsson принял решение усилить свои шан-сы на победу в будущей гонке, построив сразу две лодки и собрав две мощные команды. Подчёркивая свой опыт участия в VOR, лодкам присвоили порядковые номера, отсчёт которых начат в предыдущих регатах.
Ericsson 3 Nordic Team – в ней представлены выходцы только из Скандинав-ских стран. Шкипер команды Андреас Левандер – весьма интересная персона VOR08/09. Его опыт парусных соревнований не пересекался ранее с VOR: рань-ше Левандер гонялся на парусных снарядах от виндсерфинга до «49». Но и ос-тальные участники команды не менее интересны: золотой призёр Олимпиады-2000 в классе «49» Томас Йохансон; бывалый рулевой шведского челленджера Кубка Америки Стефан Мюральф; участник шести VOR в качестве второго шки-пера/тактика Магнус Ольсон и другие.
Ericsson 4 International Team – «международная» команда в составе Еricsson. Шкипер Торбен Граэль в сезоне VOR 2005/06 в экипаже Brasil занял третье место. Его коллеги были участниками семи кампаний Кубка Америки, шести «Сидней–Хобарт», Фастнетских гонок (с рекордом), Кубка Средиземноморья, четырёх VOR-кампаний, в том числе на ABN AMRO ONE (Тони Мюллер); имеют медали в международных соревнованиях на швертботах.
Передовой опыт ABN AMRO стал примером для экипажа Еricsson ещё и в вы-боре самого проекта лодок. Студия Farr Design (проектировщик лодки сезона 2005/06) в 2007 году была сменена аргентинским дизайнером Хуаном Кумуджа-ном, которого в Европе называют просто Хуан К. Именно он спроектировал лодки для ABN AMRO, что в немалой степени обеспечило победу ABN AMRO ONE и четвёртое место для ABN AMRO TWO. По мнению посетителей сайта www.volvooveanrace.com, именно дизайн лодок Еricsson от Хуана К стал самым новаторским среди команд-участников будущей регаты.
Green Dragon Team – из Ирландии. Изначально она называлась Green Team, но после присоединения к финансированию проекта синдиката китайских компа-ний в названии появился лёгкий «китайский акцент». Кроме того, лодка была по-строена по проекту студии Reichel/Pugh в Китае. Шкипер Ян Вокер – чемпион ми-ра и дважды призёр Олимпиад в классе «470», тренер «золотой» олимпийской команды Великобритании в классе «Инглинг». Вокер был шкипером на британ-ском челленджере Кубка Америки в 2002 году и принимал участие в гонках клас-са ТР52. Не менее титулованы и его товарищи по команде Демиен Фоксалл (Ericsson VOR 2005/06) и Нил Макдональд (шкипер Ericsson VOR-2005/06, рулевой команды Silk Cut VOR 2001/02, победитель Фастнетской гонки). Также в команду вошли представители ABN AMRO, NewsCorp, SEB (две последние – участницы VOR 2001/02). В целом состав просто «профессорский» по участию в оффшорных гонках.
Puma известна прежде всего как марка-производитель спортивной одежды и обуви. А чем одежда для яхтсменов не спортивная? Руководствуясь примерно такими размышлениями, компания Puma выпустила в 2008 году линию экипировки для парусного спорта и подкрепила выход на новый рынок участием в VOR 2008/09. А чтобы у потребителей не возникли сомнения относительно серьёзности намерений компании в развитии «парусного» направления, команда для регаты была собрана более чем крепкая. Да и название лодки впечатляет – Il Monstro.
Шкипер «Монстра» Кен Рид – вице-президент компании North Sails, участво-вал в команде Ericsson и ходил вместе с Денисом Коннором в Кубке Америки 2002 года. В целом на участников команды Puma приходится 20 серий Кубка Америки (из которых 5 побед), 2 олимпийские медали, 5 побед в VOR разных лет. «Монстр» построен по проекту известнейшей студии Botin Carkeek.
По мнению посетителей одного из популярнейших парусных блогов Ericsson 4 и команда Il Monstro – главные претенденты на победу в будущей регате.
Не обращая внимания на устрашающие имена и титулы соперников, Team Russia заявила о себе уже на обязательной для всех участников 2000-мильной квалификации. Выйдя из Портленда, лодка российской команды «Касатка» обо-гнула Британские острова с неофициальным рекордом для однокорпусных яхт. Предыдущий рекорд был установлен яхтой «Солун» в 2004 году: 7 дней, 4 часа, 46 минут, 22 сек. «Касатка» пришла на 15 часов быстрее. К сожалению, новый рекорд не будет зафиксирован (лодка не была обмерена специальной комисси-ей), но такой результат тестирования более чем впечатляет.
Для украинских яхтсменов участие Team Russia вдвойне приятно: рулевым на «Касатке» будет Родион Лука, чьи достижения в мировом парусном спорте не нуждаются в перечислении. Не менее приятно видеть в этой команде и одессита Владимира Кулиниченко, специалиста по парусам. Владимир был участником советского проекта «Фазис», который шёл в гонке Whitbread, а также участвовал в обоих украинских проектах – «Гетьман Сагайдачный» и «Одесса-200». «Касатка» была построена на верфи Green Marine в Великобритании по проекту Rob Humphreys Yachts. По результатам упомянутого выше голосования он был оце-нен как второй по новаторству, после проекта Хуана К.
Шкипер Team Russia Андреас Ханакамп (Австрия) – дважды участник Олим-пиад в классе «Звёздный», пресс офицер VOR 01/02. Смотрящие капитаны: Джи-лермо Альтадилл – участник команды «Эрикссон» и «Асса Аблой», а также шки-пер «Эстрелла Данн» и «Стиг Вестердаард» – трижды чемпион мира в классе «Финн» и «Солинг». Навигатор команды Воутер Вербраак – участник Кубка Аме-рики, гонок Сидней–Хобарт, Венди Глоуб, олимпийских соревнований. Другие участники: баковый Энди Майклджон (участник двух кампаний VOR на Brazil и NewsCorp, Сидней–Хобарт и Фастнетской гонки); триммер и специалист по пару-сам Джереми Эллиот (North Sails UK, участник Кубка Америки на британском чел-ленджере и в команде Luna Rossa); гриндер и триммер Йохен Вольфрам (участ-ник Олимпиад и германского челленджера Кубка Америки); боцман Ник Бабб (участник La Route du Rhum и Transat Jacques Vabre). И, конечно же, идеолог и директор команды Олег Жеребцов будет на «Касатке» вторым баковым.
Интерес к парусному спорту испанцев может соперничать с их пристрастием к футболу. Достаточно сказать, что король Испании Хуан Карлос – сам постоянный участник парусных соревнований (яхта Bribon, класс ТР52). Неудивительно, что испанцы подготовили для участия в VOR 2008/09 две яхты.
Telefonica Black, шкипер Педро Кампос. Он же – директор команды на сезон 2008/09. Педро Кампос – многократный призёр международных парусных сорев-нований и участник Кубка Америки. В команде также опытные яхтсмены из Desafio Espanol и Caixa Galicia, участники Олимпиад, соревнований в классе ТР52, «Солинг» и т.д.
Telefonica Blue. Шкипер Боу Беккинг – спортивный и технический директор ко-манды. На борту испанской Movistar Воу принимал участие в VOR 2005/06 в каче-стве шкипера, а VOR 2008/09 будет для него уже шестой по счёту. В новую ко-манду Боу привёл своих товарищей по Movistar, участников Кубка Америки (GBR Challenge, K Challenge, Victory Challenge, Аlinghi), олимпийских призёров и побе-дителей чемпионатов мира в различных классах швертботов.
Участники Telefonica – обладатели самых «свежих» олимпийских наград. Фернандо Экаварри (Telefonica Black) стал золотым призёром в классе «Торна-до», а Хаби Фернандес и Икер Мартинез (Telefonica Blue) завоевали серебро в «49». В целом «Телефоника» лидируют по количеству медиасобытий. В мае король Испании посетил штаб-квартиру команды, отобедав в компании яхтсменов. В июле, во время обязательной квалификации, лодки наткнулись на шлюпку, наполненную беженцами из Африки, которая дрейфовала в открытом море. Безусловно, яхтсмены остановили квалификацию и предоставили необходимую помощь отчаянным африканцам. Также в июле команды участ-вовали в регате Copa del Ray, где быстрее была Blue, хотя на квалификации лучшие результаты показала Black.
Состязание между Blue и Black породило дополнительный интерес к возмож-ным секретам, заложенным в дизайн двух яхт. В интервью испанской газете Боу Беккинг развеял все домыслы, заявив, что лодки совершенно идентичны, разве что построены в разных местах: Blue создавалась на верфи King Marine в Вален-сии, а Black – в Новой Зеландии, на верфи Southern Ocean Marine. Так сложи-лось потому, что изначально планировалось построить только одну лодку, а вто-рая команда должна была выступать на лодке Brazil сезона 2005/06. Но затем Педро Кампос привлёк дополнительное финансирование и команда обзавелась двумя новыми яхтами.
Стоит отметить, что испанский гоночный синдикат – единственный, кто остал-ся верен дизайнерам, работавшим с ними в предыдущем сезоне. Объясняя этот факт, Боу Беккинг заявил, что Farr Yacht Design «провела значительную работу над опытом, полученным в предыдущей гонке». Учитывая, что для подготовки матчасти команда располагала значительно большим временем, лодка, по сло-вам Беккинга, получились отменных гоночных качеств.
Теперь немного о самой дистанции. Предстоящая гонка будет состоять из 10 этапов (на один больше, чем в 2005/06 годах), но увеличение количества этапов – только следствие полностью изменённого маршрута. Более половины гонки пройдёт в Северном полушарии, яхты не будут непосредственно пересекать Ин-дийский океан и не остановятся в Австралии, впервые запланированы оста-новки в Азии – города Кочи (Индия), Сингапур и Циндао (Китай). Финиширует гонка в Санкт-Петербурге 27 июня 2009 года возле Петропавловской крепости!
Высказываясь о новой дистанции, участники разошлись во мнениях. Боу Бек-кинг заявил, что самое сложное для него – жара на экваторе, в то время как дру-гие указывали на большое количество лавировок и лёгких ветров, продолжитель-ность этапов и сокращённое время стоянок. Но в целом большинство убеждено: несмотря на значительный интерес спонсоров в разработке новой дистанции, сам факт, что никто ранее не ходил этим маршрутом, «достаточно вызывающ и интересен». А посему слово «интрига» – не совсем адекватно тому трепету, с которым весь парусный мир ожидает старта и результатов гонки VOR нового сезона. По всей вероятности 2008/09 годы будут полны захватывающих новостей, новых рекордов и беспрецедентной борьбы наиболее титулованных яхтсменов мира.
Срочно в номер
Как сообщил официальный сайт VOR (www.volvooceanrace.com), своё участие в гонке сезона 2008/09 подтвердила восьмая команда – Delta Lloyd из Нидерлан-дов. Команда будет выступать на лодке-победительнице сезона 2005/06 ABN AMRO ONE под голландским флагом и номером NED-1.
Шкипер команды – ирландец Гер О’Рурк из гоночного синдиката Chieftain Racing Team, победителя Фастнетской гонки. Другие члены команды будут назва-ны после прибытия лодки в Аликанте. Сейчас команда заканчивает обязательную 2000-мильную квалификацию.
В связи с присоединением к флоту команды из Нидерландов были сделаны изменения в курсе гонки. На этапе между Галвеем и Гетеборгом предусмотрено огибание знака, который будет установлен в акватории Роттердама.
«Я очень рад появлению восьмой команды в гонке, – заявил исполнительный директор VOR 2008/09 Нат Фростад. Особенно потому, что это голландская ко-манда. Нидерланды всегда активно поддерживали эту гонку, начиная с самой первой 1973 года».