Презентуя модель, вице-президент верфи Даффи Стэнджер сказал: «По ходкости, дизайну и богатству стандартного оборудования этот боурайдер кажется явно больше самого себя. Активному семейству он обеспечит все спортивные прелести, не опустошив его кошелёк».
Справедливость этих слов я проверил на пресс-тестах Regal в Форт-Майерсе.
Итак: длина 6,1 м, ширина 2,5 м, вес 1,5 т. Что означает: судно в «дорожном габарите», для его буксировки будет достаточно даже средней легковушки, а хранить можно даже в гараже. Тут и экономия семейного бюджета (минусуем расходы на стоянку в марине), и завидная мобильность (в выходные катаемся, к примеру, на Днепре, а в отпуск вместе с судном — на море или в Днестровский каньон…).
В формах катера на удивление органично сочетаются плавные и «рубленые» формы — дизайн модерновый, но без топорности. Силуэт низкий, заостренный; борт по направлению к корме плавно уходит вниз; стремительный характер катера ещё более подчёркнут низкопрофильным ветровым стеклом.
Кормовая купальная платформа неширокая, но тесно тут вряд ли будет — во-первых, платформа «хитрой» конфигурации, а во-вторых, к ней примыкает невысокий солярий (посидеть, обсохнуть после купания). В комплекте, кроме привычных забортного трапика, душа и водостойкой панели управления магнитолой — кнопки подъёма колонки (чтобы не прыгать в кокпит при вытаскивании лодки на трейлер).
Вход в кокпит — по проходу у правого борта. Удобно, солидно (как на большом катере), вот только солярий укорочен на ширину этого прохода — не в полный рост. На Regal 2200 продумана убирающаяся секция-подголовник, а на 2000 такой не оказалось. Зато на ходу можно закрыть калитку (она — скорее от заплёскивания в кокпит кормовой волны) и «прикнопить» в проходе подушку сидения — получается кормовое кресло, причём весьма уютное.
Кормовой блок (солярий–проход-диван) поднимается, открывая доступ в машинное отделение, аккумуляторный отсек и рундук-хранилище термоящика. Хороший доступ к обслуживаемым элементам двигателя, подрессоривающие пневмостойки — претензий нет.
В корме кокпита — Г-диван у транца и левого борта. С точки зрения удобства на ходу — не идеально: слева сидят боком (или прямо, но свесив ноги), в центре — поручень между ног… Впрочем, если рулевой не лихач, то дискомфорта не будет. Зато для общения на стоянке — очень удобно, особенно если перед диваном установить опциональный столик на ножке. Под секцией левого борта — ещё один большой рундук с держателем штатного мусорного ведра. Ну и подстаканники — они везде, как на любом уважающем себя «американце».
За ветровым стеклом — пара вращающихся кресел. Их можно развернуть к дивану — получится небольшая кают-компания. Аудиосистема Fusion (в стандарте!) обеспечит хорошей музыкой, а бимини-топ защитит от солнца. Под ногами в центральном проходе — длинный рундук для водных лыж, бордов и пр.
Консоль рулевого — вполне стандартной конфигурации, с хорошо видимыми большими циферблатами стрелочных приборов. Ниже — клавиши электроразводки, панель управления аудиоцентром, гнездо прикуривателя. Рукоятка газа/реверса с подлокотником — рука не устаёт. В общем, здесь всё по делу.
В переднем кокпите — классический П-образный диванчик. Под его секциями, а также за спинками — рундуки (в катере суммарно 2,2 складских кубометра!), в нишах — неизменные подстаканники и динамики. Проход между кокпитами перекрывается форточкой лобового стекла и откидными дверцами (опция), в нерабочем положении всё это удерживается магнитами.
Мелочи, отличающие качественный брэнд: нижняя подсветка кокпита, отстежные полики, принудительная вентиляция моторного отсека, пневмоупоры всех люков, автоматическая трюмная помпа, пожизненная гарантия на корпус (на предмет осмоса или расслоения). А из опций обращу внимание на тауэр для буксировки вейкбордера.
Выходим на простор. На малом ходу лодка устойчива, носом не водит (что часто у коротких судов). Руль вращается лёгким касанием пальцев (гидроусилитель), отзывчивость отличная, коэффициент передачи выбран так, что и на скорости (это уже забегая наперёд) руль не «острый», и на швартовке не приходится слишком долго вращать колесо из стороны в сторону.
Скоростные показатели — в таблице. Вполне приличная динамика, как для относительно скромного (225 л.с.) двигателя. Очередной раз упиваюсь скоростными манёврами — обводы Regal FasTrac ощущаются примерно как на приёмистом автомобиле
с хорошими покрышками. Поворот получается с малым креном, столь любимым гонщиками боковым ускорением и без малейших поползновений к заносу, корпус очень цепко «за воду держится».
Столь же браво катер обрабатывает гребни волн: ход мягкий, корпус не «убивается», даже приземляясь с небольшим креном. Обмениваясь впечатлениями, «зубастые» испытатели цокали языками — мол, хорош, ни у кого к обводам претензий не возникло.
Единственная «ложка дёгтя»: на нашем катере не было двери под калиткой ветрового стекла, так от потока воздуха футболка задиралась чуть не на уши. Словом, не стоит экономить на этой вроде мелочной опции.
Подытожим
Толковый катер выходного дня, мобильный и экономичный в перевозке и хранении. Полёт «с ветерком», водные лыжи, надувные «таскательные» снаряды — вот его назначение. Плюс семейный уик-энд с доставкой на остров или в отдалённую гавань (с ночёвкой в палатках или прибрежных бунгало).
Фото автора и официальные Regal.
«Фарватер» информирует: официальный дистрибьютор Regal в Украине — компания «Днепр-Марин».