Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

«Hustler». На взлет!

#Hustler

Быстроходные катера Hustler, поставляемые компанией "Гилберт Марин", – новинка для Украины, и в "поле зрения" редакции их пока нет. Поэтому за независимой (не от производителя) информацией мы обратились к нашим питерским коллегам из журнала "Капитан-Клуб", которым уже довелось объезжать этих породистых "рысаков".

Глав. ред.

Чуден Рейн в тихую погоду… Не так чуден, конечно, как гоголевский Днепр или тем более Волга, Нева, Москва река, но тоже ничего себе. Во время навигации судоходное движение по реке оживленное: в обоих направлениях безостановочно идут баржи, груженные контейнерами, углем, автомобилями.
Я приехал в городок Бинген (60 км от Франкфурта), чтобы посмотреть быстроходные американские лодки «Hustler». Так получилось, что из Италии домой я летел через Франкфурт, и идея задержаться на пару дней, завернув в Бинген, мне показалась крайне удачной.
Рассказывать про «Hustler» – одно удовольствие. Обычно много времени и сил тратишь на описание лодки, иногда тщетно пытаясь найти в ней что-либо особенное хотя бы для себя. Зато на собственно тест времени отводится мало, и только-только начина ешь входить во вкус и напитываться цифрами и эмоциями, как все уже завершилось. Здесь обратная ситуация: говорить об устройстве лодок почти нечего (шутка!), зато как мы оттянулись на этом Рейне!..
«Hustler 21» и «26 Sport» стояли в небольшой загородной марине, расположенной вдоль Рейна, за подводной каменной грядой.

«Hustler 21»

На взгляд дилетанта – устроен просто. Корпус с реданами, запалубленный нос, кокпит с парой низких кресел (руль и приборная панель справа) и два кресла в корме. Между ними – кожух двигателя на защелках. Да еще, пожалуй, две здоровенных выхлопных трубы из нержавейки. Эстет отметит ковер (подобие плюша) в кокпите, синюю отделку, хорошо сочетающуюся с синей же полосой и «оранжем» эффектной суперграфики на борту. Симпатичная, веселая лодка. А понимающий оценит большую относительную ширину лодки и свободу в кокпите, просторную и плоскую носовую часть палубы, удобную для швартовки (под ней – свободное пространство для вещей, и можно даже переночевать двоим), деликатные складные утки. Покивает головой, глядя на приборную панель, небольшую и удобно организованную, с рукоятками «вперед–нейтраль–назад», газа с кнопкой изменения угла откидки колонки и клавишами регулировки транцевых плит. Не поленится нагнуться и взглянуть на днище, чтобы увидеть две пары продольных реданов, и под капот, где стоит «MerCruiser MX 6.2 MPI» объемом 6,2 л и мощностью 320 л.с. (угловая колонка «Bravo I»).
В лодке – Йохан, ее хозяин, Хайко, глава европейского представительства «HUSTLER», и я. Отходим от причала задним ходом. Несмотря на мощный двигатель, шум вполне приемлемый. Разворачиваемся и медленно выходим из марины. Сегодня чудная погода, солнце, практически зеркальная вода. Суббота, но на реке как-то особенно оживленно: снуют голландские и немецкие баржи, создавая заметную волну, пассажирские теплоходики, катера, байдарки…
Сажусь на место водителя, разгоняю лодку, через пару километров сбрасываю обороты и снова разгоняю. Поворот – и опять прямой участок, еще один поворот…
Меняемся местами с Йоханом. Это его лодка, пусть он покажет, на что она способна…
На взлет! Выход на глиссирование занял 5 с. Йохан не врубил ручку газа резко до упора и не воспользовался транцевыми плитами. Если все это проделать… Наверное, этот «Hustler» «выстрелит», как из рогатки. Я иногда употребляю слова «быстрый, стремительный выход», но здесь, пожалуй, именно «из рогатки»…
Сидишь низко, волнующее ощущение близости воды. Ноги вытянуты и упираются в наклонную пластину с эмблемой «Hustler». На полном ходу – только свист ветра в ушах, шума мотора практически нет: капот двигателя герметичен, и все его железные звуки остаются позади. На капоте, в принципе, можно сидеть, только не советую – сдует. Реального ветрового стекла здесь нет (опция), но ветром не захлебываешься, дышится свободно: небольшой подъем палубы к ограждению кокпита отбивает воздушный поток…
Взлетаем на очередной волне… Лодка перескакивает ее, не снижая скорости, входит в поворот, снова разгоняется… Скорость 112 км/ч (70 миль/ч) – полный кайф! Маневренность потрясающая. Циркуляция на «полручки» газа 3,5–4 корпуса; на полном ходу, естественно, больше.
Прочность корпуса не вызвала никакого беспокойства – ни треска, ни шума. Мне пояснили: мощные стрингеры не обрываются, как это бывает в некоторых конструкциях, а доходят до форштевня. Брызг в кокпите практически нет. Хотя мы и прыгали по волнам на полном ходу, потом я насчитал всего 15 капель на левом кормовом сиденье. При движении задним ходом забрызгивание с кормы и то больше. Отмечу и отсутствие дельфинирования, и резонанса на волнении. Не очень понимаю, как катают лыжника на этой лодке и как он удерживается на полном ходу.
Подходим к марине, практически не сбавляя скорости; когда Йохан сбросил обороты, лодка тут же «утихомирилась», и в канал мы вошли спокойно.

«Hustler 26 Sport»

Туда нас пустили не сразу. Владелец лодки Петер попросил подождать, пока он все приведет в порядок. И битых полчаса мы наблюдали, как он полирует и без того чистые борта. Вот такой он, Петер, влюбленный в свою лодку, и ему, как я понимаю, ничего больше в жизни не надо.
Лодка больше предыдущей, с высоким надводным бортом, мощная и, уверен, более скоростная. Носовая палуба с низким релингом по ДП, невысокий прозрачный выгнутый ветроотбойник (на ходу он работал отменно). Палуба и борта выделяются броской суперграфикой.
В кокпите с нескользящим покрытием стоят кресла от «McLeod» с боковой поддержкой (явно с намеком, что она понадобится); сидишь плотно обжатый с боков. Правда, в кресле рядом с водителем я упирался коленями в переборку. Но можно опустить сиденье (нажатием клавиша) и стоять на ходу; на полном ходу или в гонке это удобнее (я так и поступил). Много поручней – тоже намек на скорость. Интересной конструкции мягкий кормовой диван на троих или четверых, от борта до борта. Его сиденье откидывается, открывая доступ к вместительному рундуку.
Пульт на «Hustler 26» серьезный, с обилием приборов (состояние двигателя, GPS, эхолот и пр.) и клавиш. Рулевое управление гидравлическое – иначе нельзя: слишком высокие нагрузки (хотя на некоторых спортивных лодках ставят механическое рулевое управление); штурвал алюминиевый, со вставками из кожи. Такие же, как и на «Hustler 21», рукояти…
Эта спортивная скоростная лодка имеет каюту. В ее кормовой части стоят бортовые мягкие диваны с рундуками под ними, в носовой части можно разместиться на ночлег. Кухня и туалет не предусмотрены (есть место для "portapotti" под мягким закрытием между диванами).
Нажатием клавиша открываю капот двигателя (электрогидравлический привод); под ним – «MerCruiser 525 EFI» объемом 8,2 л; многие считают его одним из самых надежных для гоночных лодок. А за кормой, помимо угловой колонки «Bravo XR», виднеются уже знакомые мощные выхлопные трубы…
На лодках «Hustler» применяется устройство «Silence Choice» – система управления гидравлическими заслонками выхлопных труб, позволяющая на малых оборотах существенно (до 10 дБ) понижать уровень шума. На борту особой разницы не чувствуешь, а на берегу… Когда мы отчаливали и мне продемонстрировали действие «Silence Choice», отключив систему, люди на берегу вздрогнули от громового звука и все, как один, по смотрели на нас. Полезная штука при маневрировании в марине или проведении сервисного обслуживания.
За руль сесть я не рискнул: 128 км/ч (80 миль/ч) на незнакомой лодке для меня многовато. Хотя желание такое возникало постоянно. Впечатления от «Hustler 26 Sport» на ходу те же, что и на «Hustler 21», но их следует умножить как минимум на 2. Если «21» скорее годится для внутренних водоемов, то «26 Sport» – это уже оффшорная лодка. Она несется, легко пропарывая волны килеватым корпусом, почти не замечая их. Мы мгновенно проскочили довольно длинную, почти в полкилометра полосу волнения, и когда выбрались на простор, началось…
Ускорение на этой лодке такое, что тебя вжимает в спинку кресла, а если резко сбросить обороты… Хайко сидел на кормовом диване и не держался за поручень. Через секунду я увидел его рядом с собой…
Петер закладывал один за другим виражи, счастливый от того, что может показать свою любимицу и ее возможности свежему человеку, по моей просьбе разгонялся и тормозил… Казалось, ему остается только потянуть штурвал на себя – и мы воспарим над водами Рейна… Просто сумасшедшая скорость: я привстал над ветроотбойником и стал захлебываться воздухом, солнечные очки, казалось, выгибаются в обратную сторону.
Про устойчивость на курсе, отсутствие проскальзывания в крутых виражах, динамическую остойчивость и незначительный крен на циркуляции (в нее входили, немного сбрасывая газ) говорить просто не буду…
В общем, круто и точно соответствует названию «Hustler» (hustle – с англ. напористость, бешеная энергия). А ведь есть еще «Hustler 344 Cheetah» и «Hustler 388 Sling Shot», которые стояли на берегу и скучали, завидуя «братьям», которые вовсю резвились на воде. Что поделать, регламентные работы…

Вы летали когда-нибудь на истребителе? Мне пока не доводилось, но теперь, вдоволь погоняв на лодках «Hustler» по Рейну, я, кажется, могу себе представить ощущения такого полета. По крайней мере, на этих «истребителях плохого настроения, скуки и обыденности» – так мы иногда называем хорошие лодки. Можете сами попробовать.

Петр Шестаков