Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

Grand G480

#Grand

Удивительно: я нередко тестировал на RIB-ах моторы и фотографировал с их борта регаты, но вот отчёт об испытании именно лодки пишу впервые. Хотя рассказать об этом славном семействе есть много чего …
На некоторых украинских акваториях RIB-ы всё ещё в диковинку, потому начну с азов.

Rigid Inflatable Boat означает "надувная лодка с жестким днищем", эдакий симбиоз двух судостроительных материалов. Очень популярны благодаря мореходности и естественному поддержанию мягкого хода – удары гребней демпфируются баллонами. Проектная плавучесть обеспечена с большим запасом: если баллон не пробит в нескольких разных местах, RIB остается на плаву в самых наихудших погодных условиях. Плюс безопасность на швартовках – по периметру ведь высокоэффективный «кранец». Последние два фактора делают эти лодки особенно популярными в спасательных работах на прибойной волне, а также очень удобными в качестве яхтенных динги. Водители обожают их за "адреналинистые" виражи – на манёврах RIB очень устойчив. А ещё он лучше других подходит для «трейлерного» использования: весит явно меньше, а сдутые в транспортном положении борта можно «умять» до дорожного ограничения 2,5 м, при этом на воде получая солидное судно 3-метровой ширины.
Конструктивно RIB состоит из обычно пластикового (реже – АМГ) днища с обводами "глубокое V" и надувных бортов. Но эти борта изготовители крепят на разной высоте – есть две схемы, имеющие свои сферы применения и своих поклонников. Низко "посаженный" баллон чуть больше тормозит (снижая скорость) на ходу, зато устойчивость судна на манёврах беспрецедентна: в поворот оно входит подобно багги (вообще без крена!) и его радиус зависит только от способности человека удержаться на борту. А если баллон высоко, то на глиссировании он практически не касается воды (меньше сопротивление – выше скорость), но на крутых виражах лодка заметно кренится.
Именно второй схемы придерживается Grand Marine (подробнее о харьковской компании – в "Фарватере" №4/2011). RIB-ы – одна из её "фишек" и наиболее весомая часть обширного спектра изделий. А Grand G480 – хит продаж и "звезда" представительского ряда Golden Line, позиционируемая как "комфортабельный скоростной прогулочный RIB класса Luxe".
Мне необычайно повезло: я испытал эту модель дважды. Причём, с "ретроспективой" – одна из лодок была выпущена ещё 7 лет назад. Отличная возможность оценить изменения в дизайне и хороший шанс высмотреть уязвимые при долгой эксплуатации места. Приступим к знакомству.
"Старшая" лодка, выставленная на киевском бот-шоу IBYS: ярко-красный баллон, чорно-серая клиновидная полоса по борту, серые подушки сидений. Её новенькая (ещё с упаковочным полиэтиленом на подушках) "сестричка", обкатываемая на озере в Харькове: светло-серый баллон с тёмно-серым "клином", белые подушки. Кокпиты и консоли привычно-белоснежные. Обе лодки нарядные и презентабельные, с хорошо проработаными деталями: тёмно-серый цвет "поддержан" поручнями и горловинами баллонов, опрятную нержавеющую арку визуально повторяет рамка поручня консоли. Словом, гармония во всём.
По килю идёт защитная накладка – резиновый профиль. Именно он примет на себя удар топляка, предотвратит истирание о бетон дамбы или гальку. А протёрся – в сервисе поменяют. Разумно.
В носовом кокпите – пара мягких сидений (в носу и перед консолью), под обоими обнаруживаются вместительные рундуки. А на самом носу – первый пункт сделанной в последние годы модернизации модели: вместо небольшого пластикового постамента для швартовного битенга (на красной лодке) теперь широкая мини-палуба с нескользящей насечкой. Разница именно практическая: на неё удобно и безопасно шагать при входе с носа, с неё удобно нырять. А носовое сидение теперь дополнено мягкой спинкой.
Предусмотрен съёмный столик (опция). Проход можно перекрыть съёмной секцией (тоже опция) с мягкой подушкой – получим сплошной сан-дэк (практически в рост взрослого). И – второе изменение в дизайне: раньше эта секция опиралась на мощный рым внизу борта, потенциально травмоопасный в свободном проходе (если забыть выкрутить). На новой лодке болта просто нет, как по мне – совсем не мелочный плюс.
В корме – привычный диван во всю ширину кокпита, дополненный высокой спинкой. Под диваном – неожиданно ёмкий рундук (там и тент, и канистра с топливом, и инструмент…). Лючина рундука – из двух частей, открывается сразу "угол", грузить удобнее. Ещё понравилась штатная вентиляция рундука – и это продумали. Все междудонные поверхности изнутри окрашены.
За диваном – подмоторный рецесс и участки палубы, выполняющие, в основном, эстетическую роль. Впрочем, если нужно поковыряться в моторе, на них можно сидеть – гладкие и достаточно ровные. Здесь же – швартовные утки, стойка фала воднолыжника и заливная горловина бензобака (правильно: если прольётся, то не в кокпит). О последнем: он ёмкостью 55 л, со штатным дренажом. А главное: встроен под палубу на миделе лодки – таким образом конструкторы разгрузили корму и понизили центр тяжести.
Концы баллонов "заглушены" опрятными пластиковыми ступенками – на них даже стать можно. Раньше они вклеивались опционально (на красной лодке – конусные заделки), теперь штатно ставятся на все лодки.
Консоль: скругленная, аккуратная, с мощным поручнем и защитной нержавеющей "рамкой" по периметру ветрового стекла. Конструкторы продумали возможность установки чартплоттера и/или фишфайндера – можно врезать слева от ходовых приборов, либо закрепить сверху на "вилке". Есть отформованная площадка под компасс. Что бы тут явно не помешало, так это полочка или пара подстаканников – для ключей, очков, часов… (Кстати, опционально можно врезать, конфигурация позволяет.) Зато у борта предусмотрен (есть на красной лодке) кармашек с резинкой – мобилки можно сюда. В консоли есть и рундук, но если владелец-меломан решил установить хорошую аккустику, именно сюда становится сабвуфер (как на красной лодке).
Ступенька под правой ногой (внутри кабеля спрятаны) оказалась неожиданным удобством: если на неё поставить ногу, то коленка становится подлокотником руки, контролирующей газ/реверс. А вот на циферблаты приборов приходится смотреть сквозь колесо штурвала – немного дискомфортно.
Удивило, что рамка-поручень вокруг стекла – опция. И кто-то может сэкономить на собственной безопасности… О других опциях: консоль может быть другой формы и без стекла; лодка может не комплектоваться ходовыми огнями и внутридэчной помпой (если RIB постоянно хранят на берегу или палубе яхты, то вода будет удаляться самотёком), под арку можно подвесить аудиоколонки Bose (сделают в фирменном сервисе). При заказе – широкий выбор цветов баллона (светло-серый, зелёный, хаки, чёрный…) и пластика (в стандарте – белый, опционально целая палитра, причём на уровне гелькоута). Достойно.
Обе лодки испытывались с двухтактными 70-сильными двигателями: в Киеве это была Yamaha, в Харькове Tohatsu automix. Табличка замера скорости на разных оборотах – для новой лодки на харьковском озере. Оба "комплекта" (лодка + мотор) показали завидную приёмистость и резвость: 3-4 секунды выхода на глиссирование, быстрый разгон до 60 км/ч.
Отдельно – о зависимости максимальной скорости от развесовки. Водитель + пассажир на сидении консоли: обе лодки показали 64 км/ч. Любители возить девушку, красующейся в самом носу, знайте: максимальная скорость падает на 1,2 км/ч. А быстрее всего лодка идёт с экипажем (по-прежнему имеются в виду 2 человека) на кормовом сидении: "выжали" 65,6 км/ч в Харькове и 66,8 км/ч в Киеве. Причём капитан киевской лодки давно и хорошо определился с винтами: стоящий у нас 21" совсем не оптимален для такой нагрузки. С винтом 19" один человек разгонял лодку до 73 км/ч. И ещё о "чужих" испытаниях: именно этот комплект (лодка + 70-сильный мотор) поднимает из воды 4 лыжника – видео на YouTube.
RIB хорошо сбалансирован, корпус с системой реданов HSH и затянутой в корму глиссирующей поверхностью позволяет не "сваливаться" с режима при низкой скорости. Обводы выбраны так, что даже спрыгнув с высокого гребня ("Командирец" прошёл) мы не ударились о воду – шлепок, не более. Ходовой комфорт – на зависть многим лодкам "постарше".
Манёвры – вообще козырь RIB-ов, водители обожают их пилотажность. Наш Grand G480 поворачивает с небольшим креном, цепко держась за воду и не проявляя ни малейшей тенденции к зарыскиванию. Не багги, но на крутых виражах с полного хода команде нужно держаться за поручни изо всех сил. Перевернуть лодку просто невозможно.
Рулится комфортно, ветровое стекло отлично защищает от ветра и не мешает обзору, поручней хватает – претензий нет. Обнаружил, что на новой лодке с кормы нет подсоса водной пыли – результат незначительной (на первый взгляд) модификации днища. Небольшая "ложка дёгтя": рукояткой газа/реверса приходится двигать вверх-вниз – удобнее, конечно, вперёд-назад. А уж то, что эта рукоятка установлена наоборот (клавиша "тримм" – под мизинцем) – просто недоразумение: Yamaha ведь предусмотрела её разворот при необходимости. Хотя, может владельцу именно так удобнее…
Закончу удивительным фактом: как-то осенью перед сильным дождём понадобилось быстро вывезти компанию с острова – на эту лодку забрались 18 (!) человек. Такой невероятный запас плавучести и остойчивости – только у RIB!..
И ещё: долго ходил вокруг лодки, искал следы износа (7 лет – немалый стаж). К собственному удивлению, не нашёл ни потёртостей, ни разболтанных элементов, ни отвалившихся деталей, хоть лодка использовалась достаточно энергично. Ещё один "зачёт" производителю.

Резюме
Grand G480 – отличная разъездная лодка с выдающимся ходовым комфортом и рациональной планировкой кокпита. Придётся по вкусу любителям "адреналиновой" рулёжки. Её легко транспортировать и несложно содержать в чистоте. А по исполнению – вполне уместна на палубе статусной супер-яхты в качестве динги.

«Фарватер» информирует: дистрибьютор лодок Grand в Украине – компания «Компонент».


Плюсы:

  • отменные дизайн и качество исполнения;
  • выдающийся ходовой комфорт;
  • великолепная статическая и динамическая остойчивость;
  • лёгкость транспортировки за любым автомобилем.

Минусы:

  • на консоли отсутствует полка для подручной "мелочёвки";
  • на приборы приходится смотреть сквозь штурвал;
  • неэргономичное положение ручки газа.