Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

Boot-Dusseldorf 2009 – Elling: завершён трансатлантический переход!

#Elling

В Дюссельдорфе на стенде компании Neptune Marine Shipbulding состоялась вторая пресс-конференция, посвящённая переходу трёх яхт Elling через Атлантику по маршруту Канары – Карибы. В зарубежной прессе (журналы Anker, Ocean и другие) в эти дни на первых полосах уже стали появляться заголовки «Сенсационный переход», «Впервые в мире»…

На конференции присутствовали корреспонденты Boote Exclusive, Boote-Magazin, Meer & Yachten, Skipper (Германия), Boten (Голландия), Yachting World (Англия), «Фарватер» (Украина) и другие.
С докладами выступили: Антон ван ден Бос, директор и совладелец верфи Neptune Marine, принявший участие в переходе как капитан флагманской яхты, и Александр Рубинов, учредитель и директор компании «Адвентор Яхтс», организатор перехода с российской стороны и капитан второй яхты.
Первая конференция почти с тем же составом участников проходила на бот-шоу в Гамбурге (октябрь 2008 г.), когда подготовка к переходу ещё набирала обороты. Тогда вопросов было множество, и в некоторых сквозил заметный скептицизм относительно замысла перехода: ведь ещё никто не пересекал Атлантику на полуглиссирующих лодках длиной менее 50 футов. Тысячи парусников проделывали это, но лишь считанные единицы из числа соизмеримых водоизмещающих моторных яхт.
Теперь вопросы были более конкретными: каковы средняя скорость перехода и расход топлива, какие ветро-волновые условия встретились на пути, как чувствовали себя экипажи и как вели себя лодки. В ответах приведены такие данные: пройдено около 2600 миль при средней скорости 7,1 узла и расходе топлива не выше 1,2 л на милю. Эти показатели подтверждают, что на сегодня по экономичности, мореходности и запасу хода Elling – одна из лучших моторных яхт в мире. Об этом Антон ван ден Бос заявил без обиняков. Возражений со стороны представителей прессы, людей весьма информированных, не последовало.
Александр Рубинов отметил, что из девяти участников перехода восемь – россияне, из которых только двое имели опыт длительных морских плаваний. Это не помешало экипажам проявить целеустремлённость и выдержку, что сыграло решающую роль в успехе всей акции.
Среди гостей выставки распространялась специальная англоязычная газета, посвящённая переходу и изданная в Голландии. Постоянно демонстрировался фильм на ту же тему. В завершение пресс-конференции и фуршетов на стенде под аккомпанемент народных инструментов несколько часов выступал голландский хоровой коллектив из 40 человек.
По периметру стенда был вывешен транспарант «Мы сделали это!». Кстати, красочное и праздничное событие на стенде Neptune Marine совпало с 40-й годовщиной выставки Boot-Messe Düsseldorf.

Из интервью А.В. Рубинова cайту allyachts.ru:
…– Как возникла идея этого непростого плавания?
Организовать этот переход меня побудила профессиональная «жилка». Многие годы я работал главным конструктором гражданских и военных судов-амфибий и, как правило, сам проводил все государственные и ресурсные испытания. Занявшись лодочным бизнесом, отдал предпочтение малым моторным яхтам, имеющим самую высокую категорию мореходности «А» (Океан). Среди них любимой стала голландская лодка Elling. Эксперты департамента транспорта Еврокомиссии присваивают категорию «А» с учётом проектных расчётов и престижа изготовителя. Меня подзадоривал вопрос: а как же быть с проверкой на практике, в настоящем океанском плавании? Убедил cовладельца и директора верфи Антона ван ден Боса, с которым всегда поддерживал самые искренние и дружеские отношения, появились владельцы лодок Elling, готовые участвовать в переходе.
Вот такое стечение обстоятельств и подстегнуло нашу инициативу. Тут уж пришлось подавить в себе осторожность эксклюзивного дистрибьютора яхт Elling, который нашёптывал: «Зачем рисковать?».

Вы были не первыми, кто перешёл Атлантику на моторных яхтах. В чём новизна вашей инициативы?
Монополистами групповых переходов до сих пор были американцы, а точнее компания Pacific Asian Enterprises (РАЕ), поставляющая на рынок серийные водоизмещающие яхты Nordhavn. По маршруту Флорида-Бермуды-Азоры-Гибралтар флотилии яхт Nordhavn перешли Атлантику дважды: в 2004 г. – 18 яхт различной длины – от 40 до 90 футов, в 2007 г. – три яхты: две по 55 футов и одна 47-футовая. Максимальный безостановочный переход составил 1818 миль на плече Бермуды-Азоры.
Тогда американцы заявили, что в групповых переходах траулерных яхт они первые и единственные.
В чём новизна нашего плавания? Отличий, на первый взгляд, четыре – однотипность, форма обводов, длина корпуса, расстояние. На самом деле их больше. Впервые Атлантику перешли три однотипные серийные полуводоизмещающие яхты длиной до 50 футов, покрыв в безостановочном переходе 2585 миль. При одинаковой полезной вместимости (количестве кают и спальных мест) скорость перехода оказалась на 15 % выше, а расход топлива на милю почти в 2 раза меньше, чем у самого близкого по длине Nordhavn-47! А ведь по американским меркам Elling – тоже траулерная яхта типа «лобстер». Так что американские достижения по всем статьям превзойдены. При этом не стоит забывать, что Elling развивает в полуводоизмещающем режиме скорость до 18-20 узлов, что водоизмещающим яхтам недоступно.

Что дало ваше плавание Вам и всем участникам перехода?
Можно до бесконечности перечислять открытия, которые преподносит океан … Возможность почувствовать свою силу, обрести ощущение полной свободы и стремления к цели, осуществить мечту, заложенную ещё в детстве под влиянием писателей-маринистов. Надеюсь, что это плавание будет яркой страницей в жизни людей, объединившихся, чтобы покорить океан.
Меня и Антона ван ден Боса радует, что удалось доказать: яхты Elling на сегодня в своей категории лучшие в мире. Для владельцев существенно, что лодки Elling оправдали их ожидания.

Всё ли прошло как намечено? У вас рука на перевязи – что-то случилось во время плавания?
Лично мне судьба подготовила отдельное испытание – накануне вылета экипажей на Канары я неудачно упал, вывихнул и повредил плечевой сустав. Вопрос стоял так: или делать операцию и отказаться от плавания или оперироваться прямо на Канарах. Для меня выбора не было. В клинике острова Ла Пальма просидел всю ночь, ожидая решения врачей. Днём – операция под общим наркозом, и спустя сутки я поспешил на судно. Боль в руке давала себя знать все 16 суток перехода. Но уверенность в надёжности лодок и успехе плавания не покидала ни на минуту. Для меня это был тяжелейший переход в жизни, но выручил сплав трезвого расчёта и романтики.
Романтизм дался нелегко всем, особенно новичкам, впервые поднявшимся на борт. Экипажи мужественно и достойно выдержали все тяготы длительного океанского плавания, особенно в первые 4-5 суток перехода, когда преодолевали приступы морской болезни. Техника тоже не подвела.

Традиционный вопрос – каковы перспективы?
Переход успешно завершён. Лодки Elling показали своё неоспоримое преимущество и технически, и экономически. Ждём ответной реакции рынка.
Ясно, что развитие полуводоизмещающих моторных яхт категории «А» продолжится. Проектируется и подготавливается к постройке модель Elling E5 длиной 60 футов. Ей, помимо обычной эксплуатации, предстоят две сверхзадачи: перейти океан на крейсерской скорости около 15 узлов и совершить одиночную «кругосветку». Конечно, последние события в экономике могут задержать выпуск этой модели, но пока он планируется на конец 2010 года. Надеюсь, что состояние здоровья позволит мне принять участие в этих двух амбициозных проектах.

Более подробная информация о переходе – на сайтах www.elling-yachting.ru или www.elling34.ru.