В начале ХХ века Генри Форд создал концепцию «народного автомобиля» и, максимально удешевив производство конвейерной сборкой, насытил недорогими легковушками всю Америку. Нечто похожее удалось сделать в конце столетия и компании Bayliner (корпорация Brunswick), на сегодняшний день одной из самых крупных верфей в США. Её инженеры мгновенно подхватывали самые прогрессивные технологии, добиваясь максимального снижения себестоимости за счёт наиболее эффективного производства. Это и есть ответ на вопрос, почему катера Bayliner практически всегда дешевле конкурентов.
Впрочем, дело не только в удешевлении сборки. Мощную лепту в популярность катеров вносят и дизайнеры, которые оперативно отвечают на запросы рынка современными проектами. А быстро запустить их «в серию» позволяет современное автоматизированное проектирование по схеме «с дизайнерской программы – на цеховой конвейер», без промежуточных этапов.
В итоге – современные недорогие катера, которые находят спрос у самых разных слоёв населения. Шире рынок – больше сбыт (тоже «по Форду»): сегодня Bayliner выпускает рекордные 28 тысяч корпусов в год!..
Но вернёмся к дизайну – именно новинки компании интересовали меня на просторном (12 катеров) стенде компании в 9-м павильоне Бот-Дюссельдорф. Итак, что нового?
Bayliner 111 GT
Пришёл на смену Bayliner 175. Впрочем, о полной замене говорить не приходится – скорее об углубленной модернизации. Да и какой смысл радикально менять чрезвычайно удачную лодку – бестселлер компании?!
Главное изменение: вместо фанерного пайола с наклеенным ковролином появился современный сплошной пластиковый, с пристежными (на кнопках) ковриками. Кокпит стал самоосушаемым (в трюме – автоматическая помпа). Более удобным сделали доступ к двигателю – капот откидывается на петлях, а не снимается, как раньше. В стандарте с 3-литровым двигателем появился гидроусилитель руля.
Дизайнеры основательно поработали над внешним видом катера. В первую очередь обращает на себя внимание изящно закругленное ветровое стекло (раньше было из нескольких секций). Во-вторую – принципиально новый симпатичный тауэр для вейкбординга из плавно изогнутых толстых труб (раньше была угловатая многотрубная конструкция).
Что важно: вес катера возрос незначительно. И с 3-литровым Mercury он по-прежнему легко разгоняется до 80 км/ч – хороший результат, одна из составляющих популярность этого динамичного молодёжного боурайдера.
Bayliner Avanti 800XB
Абсолютно новая концепция, меня, признаться, удивившая. До сих пор Bayliner не выпускал настолько «рыбацких» катеров, да ещё и в северо-европейской конфигурации walk-around.
Зайдём, как водится, с кормы. Сразу за кринолином (переступаем через транец) во всю ширину кокпита раскинулась просторная лежанка. Входящим на борт топтать её не придётся – предусмотрен сьёмный фрагмент-дорожка. Но главная «фишка» здесь – сдвижная спинка: в крайнем кормовом её положении лежанка «работает» двуспальной кроватью, в крайнем переднем – сан-дэком (позагорать после купания), а если зафиксировать посредине, получается пара диванов – со стороны кокпита и кринолина. Просто, но как эффективно! Спинка расфиксируется одной клавишей и легко сдвигается (явно на подшипниках) по рельсам у бортов.
Лежанка продлена у бортов сидениями – получился С-образный диван, охватывающий солидный раскладной стол (массив тика, декорированный «под палубу»). А дальше – тумба-основание двойного сидения рулевого со встроенным рукомойником и местом для врезки плиты (при необходимости).
На узкой рубке (или широкой центральной консоли, кому как понятнее) – пульт управления, слева от него – вход в каюту. А ещё левее – широкий проход на просторную носовую палубу, полностью заложенную штатными матрацами. По периметру – развитый релинг.
Просторно и очень удобно рыбакам – ко всему периметру борта есть подход, блеснить можно как с носа, так и с кормы, после возни с наживкой под рукой рукомойник… В то же время, полно плюсов и для семейного отдыха: две большие лежанки-солярии, полноразмерный обеденный стол, глубокий уютный кокпит с безопасным выходом на нос…
Обратная сторона медали – объёмы в каюте. «Задавленная» со всех сторон палубой, она тесновата и годится только чтобы переночевать вдвоём. Сидеть здесь неудобно – комингс рубки в спину упирается. Зато внутри стола-тумбы обнаружился прокачной унитаз, а в противоположном углу – компактный рукомойник.
Резюмировал бы я так: очень многообещающий катер для рыбалки и/или семейного отдыха в тёплую погоду, когда в каюте попросту нечего делать. Возможности ночёвки и отдыха в ненастье можно сильно расширить, если над кокпитом установить тент (на выставленной лодке он явно не предусмотрен). Зато есть защита от солнцепёка – штатный бимини.
Bayliner Avanti 700 XA
«Младший брат» вышеописанной 800-ки, соответственно, на метр короче. Нос, корма и рубка – полное сходство: та же лежанка со сдвижной спинкой и закладным проходом, такая же просторная носовая палуба с матрацами и удобным сходом в кокпит, столь же компактная каютка с кроватью на двоих и тумбой-столом, скрывающим гальюн (только вместо рукомойника здесь рундук). У обоих моделей – самоотливные (не самоосушаемые!) кокпиты (т.е., дождями их не затопит даже при севшем аккумуляторе).
Разница – лишь в компоновке средней части кокпита, где установлены привычные на малых катерах кресла рулевого и пассажира. Их можно развернуть к столу, образовав вокруг него «кают-компанию». Жаль только, что сам столик стал меньше, хоть и сохранил «мореманское» тиковое исполнение. И ещё катер лишился камбуза.
Думается, такое упрощение компоновки чуть привычнее украинскому водномоторнику, и катер немного универсальнее в использовании. Но часть функций он при этом потерял. Впрочем, «на вкус и цвет…».
Одно бесспорно: за счёт Avanti выбор в секторе недорогих катеров качественно расширился.
Bayliner 285
В Украине брэнд Bayliner в первую очередь ассоциируется именно с этим катером – практически эталоном экономичного во всех отношениях круизера. Трёхметровой ширины корпус достаточно ёмкий для семейства; рационально распланированный кокпит с «конвертерами» даёт возможность и покушать на воздухе, и позагорать, и заночевать (под тентом); в каюте – полноценный камбуз, изолированный гальюн, обеденный уголок (тоже конвертируется в «двуспалку»), носовая широкая лежанка (за шторкой), а в корме – изолированная от салона (за дверью!) двуспальная каюта. И все эти объёмы и возможности в Киеве можно купить за $159000 – весьма агрессивная цена для 9-метрового судна категории «В» (река-море) в полной комплектации, с тентами, ковриками и даже мраморной столешницей!..
Важно, что «бюджетность» не ограничивается покупной ценой. Круизер укомплектован одним двигателем (MerCruiser 350 Mag, 300 л.с.), экономичность которого существенно выше обычной в таком размере моторной пары. При этом на полном ходу обеспечивается приличных 70 км/час.
Уже много лет круизер настолько активно продаётся, что инженеры верфи не рискуют его менять. Но модернизируют регулярно. Вот и сейчас, после очередного рестайлинга, чуть осовременились линии корпуса, привальный брус засверкал нержавейкой и расширился доступ к мотору.
Столь же деликатно обновлён и не менее популярный Bayliner 245.
…
Напоследок отмечу любопытную тенденцию: компания явно «подтянула» уровень исполнения своих изделий – видимо, маркетологи «учуяли», что потребитель становится всё переборчивее. Практически исчезли пластиковые фитинги, исчезают фанерные пайолы с клееным ковролином, внутри рундуков и технологических отсеков борт теперь везде защищён краской… Что ж, тем лучше для новых покупателей.
«Фарватер» информирует: официальный дилер Bayliner в Украине – компания «Автомобільний Дім Київ».