Эту верфь я представил читателям ровно год назад – и представил с удовольствием, ибо мне искренне по нраву её суда. Да и кто сможет остаться равнодушным к настоящим кораблям классических пропорций и изящных очертаний, мощным и надёжным, с исключительно уютными каютами, богато отделанными деревом! Кораблям, каждый из которых проектируется и строится под конкретного заказчика, т.е. создан и взлелеян в его мечтах ещё до спуска на воду…
Напомню: Aquanaut Yachting Holland B.V. – голландская верфь с 45-летней историей, специализируется на неторопливых стальных исключительно мореходных и комфортабельных моторных яхтах для отдыха и путешествий. В шести основных линейках – порядка 30 базовых проектов длиной от 9 до 17 м. Около семидесяти мастеров строят до 30 яхт в год – немало, учитывая, что яхты ручной работы.
Первое, что поразило при близком знакомстве с ними – скругленные углы всех изломов стального корпуса и рубки, результат сложной технологии сварки по радиусам полосок металла, раскроенных на ЧПУ-плазморезке. И не только в эстетике дело: как оказалось, именно острые изломы ржавеют первыми… Максимальный срок эксплуатации – вообще одна из «фишек» компании. К примеру, корпус красится только после сверления абсолютно всех отверстий (в т.ч. запасных, для возможного в будущем доукомплектования), чтобы 5 слоёв эпоксидных компаундов закрыли абсолютно все поверхности. Кстати, Aquanaut Yachting Holland – первая верфь страны, получившая сертификат ISO 9001.
Эти яхты – изделия профессионалов, на которых действительно можно положиться – начиная от проектирования и заканчивая последней деталью комплектации. К примеру, при обилии хороших двигателей вам предложат именно Perkins, и это обоснованно: на тяжелом водоизмещающем судне как раз эти низкооборотные моторы с большим объёмом обеспечат лучший контроль на малом ходу при манёврах в марине, будут меньше шуметь и дольше «изнашиваться». Для комфорта в открытом море здесь применят, конечно же, Najad – один из самых эффективных и надёжных гидравлических компенсаторов качки. А что касается отделки салона и кают, то даже конкуренты соглашаются, что культура работы с массивом дерева и его объём на Aquanaut достойны самых лестных слов…
Но, пожалуй, главная особенность верфи – гибкость производства. По просьбе заказчика дизайнер верфи изменит проект до неузнаваемости. И не только отделку, это само собой разумеется – можно менять практически всю планировку. По большому счёту неприкасаемы лишь переборки моторного отсека, а в остальном – полная свобода фантазии! Количество кают, длина и расположение кроватей, варианты планировок камбуза и обеденных уголков, размеры и наполнение санузлов, обстановка в кокпитах и на флайбридже… Верфь не начинает постройку, пока будущий владелец не утвердит абсолютно все свои желания, визуализированные дизайнером в чертежах. И если ты с самого начала «придумал» свою яхту, реально участвуя в создании проекта – можно ли потом не любить это судно, ставшее родным ещё в первых рисунках?!
Впрочем, я увлёкся – давайте просто осмотрим Aquanaut. В прошлом году мы изучили Privilege 1250 AK. Сегодня на очереди Global Voyager 1700 – флагманское судно верфи.
Не буду описывать солидность экстерьера (настоящий корабль!). Посмотрите на снимок – вот он, полюбуйтесь. А на палубе ощущение «взрослости» судна только усиливается – на него визуально «работают» прикрытые сверху бортовые проходы, высокий стальной фальшборт с толстым поручнем по верху и калитками на солидных петлях, «настоящая» радарная мачта на флайбридже, боковые рубочные двери и, конечно же, широкий приподнятый нос с могучим брашпилем и большими сверкающими кнехтами. Можно только представить, с каким восхищением эту рубку будут обходить дети владельца, раз даже взрослых «задевает»…
То, что судно действительно большое, особенно остро ощущаешь на флайбридже. Сказать, что он просторный – ничего не сказать. Справа скромненько примостился мощный стол и диван человек на 5, а слева, точно так же ненавязчиво – разлогий матрац двойного сан-дэка. Их не вписывали в размер мостика, как обычно – просто «расставили на площадке» с вольготными промежутками. Позади мощной мачты поперек стоят RIB и его кран – и тоже так себе, незаметненько. А от «парадного трапа» до рулевого поста нужно прошагать метров 6…
В кокпите – зона отдыха и общения – полукруглый диван. А под его подушками скрывается вход в машинное отделение. Именно отделение, а не моторный отсек, ибо это помещение, где ходишь вокруг двигателей и генераторов. Более того: здесь ещё и кладовая – не в полный рост, но просторная. Любопытно, что в ней установлены мягкая лежанка и туалет, только, если честно, я не представляю, какой сталкер сможет здесь, среди голого металла, спать (разве что всё это – для нужд механика, который работает в машинном целый день). Одна из «штатных» опций: дополнительный бак для бензина (для RIB-а или аквабайка).
Обстановка салона напоминает модные нынче «студио» (гостиная-столовая-кухня). Гостиная – в кормовой части: мягкий диван, журнальный стол с ящиками, большой круглый пуф, тумба с выдвижной телепанелью и полками под видеотеку, холодильник.
Средняя часть салона – столовая: обеденный стол с удобным диваном, напротив него – большая кухня. Оборудована она «по полной программе», именно для каждодневной готовки: 4-конфорочная плита, духовка, микроволновка, посудомоечная машина, холодильник и морозильник (отдельно!), в раковине – измельчитель отходов… Это только «из главного»!
Большие окна со шторами, плавная регулировка освещения, везде под руками – розетки и блоки управления кондиционером, декоративные элементы. И пообщаться, и отдохнуть, и телевизор с удобством посмотреть, и гостей принять – всё как дома.
О статусе судна вспоминаем в носовой части салона – на «капитанском мостике». От столовой он отделён символически (ступенью), но оборудован столь же основательно: «настоящий» деревянный штурвал, солидная приборная панель с большим чартплоттером, приборы контроля двигателя. Кстати: джойстики подруливающих устройств – под левой рукой, рукоятки двигателей – под правой («правильная» конфигурация для швартовки в узости). Здесь множество светодиодных индикаторов состояния систем и механизмов большого сложного (именно здесь это и ощущается) судна.
Такое же, как у рулевого, удобное регулируемое кресло и у штурмана. В семейном экипаже его может и не быть, поэтому все приборы – перед капитаном. Зато перед штурманским креслом – большой стол, где можно разложить карту и внимательно изучить обстановку, выдавая капитану полезные данные.
Судя по количеству апартаментов (их четыре), конкретно эту яхту заказал глава большого семейства – подпалубное расположение сильно отличается от «стандартного» трёхкаютного (на схеме). На миделе (середина корпуса по длине) – пара абсолютно одинаковых двойных кают, высоких и удобных (вполне соответствуют VIP-статусу). Под лестницей – явно детская. А владелец расположился в носу, где оборудована личная туалетная комната с отдельный душевой кабиной. Для остальных – один очень просторный санузел с парой умывальников и, конечно, с душем. О том, что судно – именно полноценная квартира для своих владельцев, говорят большие зеркала, стиральная машина, портативная гладильная доска (выезжает из шкафа и раскладывается одним движением руки!), привычные дома полотенцесушители и высокие потолки – минимум 2 метра (в «оунерской» и коридоре я рукой достаю до подволока только в прыжке!).
Обращаюсь к уже хорошо знакомому Марку Баккеру, директору верфи:
– Прошлый раз мы осматривали Privilege 1250 – ярко выраженный семейный круизер. А для кого, по-Вашему, эта яхта?
– Абсолютно для тех же целей: это судно-дом для длительных семейных плаваний. Посмотри на стандартную версию – там ровно столько же спальных мест, как и на 1250-м. Разница – в комфорте и автономности. Global Voyager означает путешествия практически без ограничений. Большие баки горючего в сочетании с солидным размером и высокой мореходностью (плюс компенсаторы качки – Авт.) вполне позволяют пересекать океаны. Из этих же баков питается электрогенератор – всегда работают бортовые системы, включая электроплиту. Мощный опреснитель позволяет вообще отказаться от бункеровки водой, а большой трюм – создать соответствующие «стратегические» запасы пищи. Семья может спокойно находиться вдали от точек цивилизации минимум месяц.
Конечно, размер судна позволяет и большому семейству здесь удобно расположиться, и гостей соответственно принимать. А вообще большие объёмы – это ещё и психологический комфорт.
Кстати, климат на борту обеспечен даже зимой – здесь двойные оконные рамы, полнейшая теплоизоляция всех помещений (сваренный корпус изнутри задут слоем изолирующей пены, только после этого собраны блоки интерьера) и центральное отопление.
– Именно водяное отопление? Не воздушные кондиционеры?
– На самом деле на судне установлены оба типа – и кондиционеры (против жары), и батареи водяного отопления. Воздушные обогреватели, во-первых, высушивают воздух, а во-вторых, не способны равномерно обогревать – тепло поступает «волнами». Самая комфортная для человека – именно принятая в квартирах контурная система центрального отопления.
Конечно, если судно в Средиземноморье, для вас это не важно. Но на востоке и на севере Европы зачастую приходится обогрев использовать круглосуточно, и вот тут вы и ощутите разницу.
– Вы говорили о пересечении океана – стало быть, яхта категории «А»?
– Категория «А» – опциональна. Мы всегда спрашиваем, а действительно ли клиент планирует посещать Америку? В остальном ведь (для всех Европейских вод) достаточно и «В», при этом экономится часть средств на постройке и комплектации.
– А почему на флайбридже я не увидел вэт-бара?
– Так владелец захотел, для него простор на мостике был важнее. Не забывай, что каждое судно – индивидуальной постройки («кастэм» – Авт.). Мы предлагаем клиенту отработанный с годами «стандарт», а он может его модернизировать или вообще менять по своему усмотрению. У нас в офисе садятся с дизайнером и рисуют – хватило бы фантазии и денег. Принцип: «Вы мечтаете – мы строим вашу мечту».
…
Напоследок Марк мимоходом выдал один из коммерческих принципов Aquanaut:
– Успешный судостроитель не только должен сделать качественную яхту, но и следить за тем, чтобы стоимость была разумной. Вот, к примеру, рядом – прекрасное судно (действительно, очень изящная моторная яхта длиной 13,8 м – Авт.), но за её цену (850 тыс. Евро – Авт.) можно купить два наших 1250-х! Ну соблазните вы одного-двух клиентов «особым» исполнением, но стабильно «ходовым» ваш товар не станет…
Голландцы – признанные менеджеры, именно их нередко приглашают руководить корпорациями по всему миру. А как авторитетные корабелы, они славятся уже не одно столетие. Сочетание этих двух национальных качеств и привело к фактически мировой монополии Голландии на рынке люксовых стальных судов. И одна из её «визиток» – конечно же, яхта Aquanaut: мореходная, надёжная, добротная и по-домашнему уютная.
P.S. А вот ещё один факт, общий для обоих описанных в «Фарватере» «Акванавтов»: именно эти проекты заказаны украинцами! Privilege 1250 AK уже почти год бороздит днепровские воды, а Global Voyager 1700 должен прибыть к началу навигации. Ждём!
«Фарватер» информирует: официальный дилер Aquanaut в Украине – компания «Арго-сервис».