Американские Великие Озёра с их злыми штормами и высокой крутой волной никогда не были «курортом» для лодочников. Вот и катера родом из этих мест сответствующие: надёжные, с крепкими корпусами, но без излишеств и претензий на изящество. Хороший пример – Rinker, производящий боурайдеры, «кадди» и «експресс-круизеры» до 42 футов. Прочность и мореходность их 8-миллиметровых корпусов сомнений не вызывают – 5-лет гарантии. Любой Rinker отвечает и американским (NMMA), и евростандартам (CE) нормам качества.
Вместе с тем, верфь избегает дорогих решений и «навороченности» своих лодок, делая упор на максимально «приятное» для покупателя соотношение цена/качество. Т.е лодки недорогие, но добротные.
Детально о бренде «Фарватер» писал в №3/2007. А для более подробного знакомства мы «привезли» с «Бот-Дюссельдорф» живое описание трёх моделей: 226 Captiva Bow Rider, 246 Captiva Cuddy и 260 Express Cruiser.
226 Captiva Bow Rider
Американский «стандарт» – всё те же большая кормовая платформа, обилие мягких диванов со спинками, рундуки под сиденьями, вездесущие подстаканники… Редкий по площади (одна из «фишек» лодки) сан-дэк, что над моторным отсеком, заметно потеснил кокпит вперёд, и «крылья» полукруглого кормового дивана подходят почти до вращающихся кресел. Зато при развёрнутых передних сидушках и установленном столике получается «круглый стол» для плотного общения в дружественной компании. Кстати, гнёзда для съёмных столов – в обоих кокпитах.
Откидной телескопический трапик под носовой крышкой (а это лёгкий выход на берег), проход между консолями закрывается двумя створками (в откинутом состоянии они фиксируются магнитами) и секцией ветрового стекла в солидном обрамлении. В корме имеется вместительный рундук для водного снаряжения, под лючками на кринолине – ледовый ящик и раскладной трап.
В стандартном исполнении лодка оснащена AM/FM-CD-стереокомплексом с четырьмя водостойкими динамиками, холодильником Igloo, освещением кокпита (светодиоды) и моторного отсека… Опции: тауэр, транцевые плиты, автоматическая трюмная помпа, регулируемый 5-позиционный штурвал…
246 Captiva Cuddy
Кринолин, сан-дэк и кормовая часть кокпита – точь-в-точь как на 226-м. Но кокпит, конечно, длиннее и просторнее, тут уже есть вэт-бар. А вместо носового кокпита – каюта. В остальном – те же разборный стол, ледовый ящик в нише, рундуки под сидушками.
Кстати (это и к 226-му относится), боковую секцию сан-дэка можно либо приподнять на «ножке» (получится широкий шезлонг), либо отбросить на петлях (чтобы проход в кокпит освободить). Весьма рационально, хотя есть шанс в проходе неприятно цеплять голой ногой упомянутые петли.
Стационарные ступени к калитке ветрового стекла (что гораздо удачнее совмещённых с дверью или поворотных/откидных), складывающаяся вправо двухсекционная дверь. Внутри – классический диван-«пулька», предсказуемо превращаемая в лежанку. Декорированные деревом боковые полки, вишнёвый шкаф, зеркало в носу, переносная газовая плита (1 конфорка) – всё очень разумно и хорошо. Единственное «но»: биотуалет при каждом пользовании нужно вынимать с штатного места…
«Стандарт» – как и на 226-м плюс бимини-топ, буксировочная стойка, транцевый душ и т.д. Съёмная арка – опция.
Двигатели – от 160 до 375 л.с., максимальная скорость – 50 узлов. В общем, неплохой спортивный катер с двухместной кабиной: и на природу компанию вывезти, и на вэйке «повышивать», и в небольшой круиз отправиться.
260 Express Cruiser
Этой лодкой Rinker явно начал обновление дизайна своих круизеров – куда и девалась былая «угловатость», модерново-«зализанные» формы теперь слегка напоминают франтоватые SeaRay. Впечатляет.
Носовая палуба ограждена ажурным релингом, никаких зацепов: уточки утоплены, якорная лебёдка (опция) спрятана под крышку носового ящика. На кринолине – душ «хол./гор.» (в нише), телескопический трапик, в транце – традиционный рундук для гидроснаряжения (не самоотливной: вода стекает в трюм, к автоматической помпе).
Планировка прагматично-американский – максимум простора и комфортных удобств. Кокпит максимальной ширины (никаких бортовых участков палубы); «одноногий» кокпитный столик (пива с друзьями попить – отлично, но для обеда маловат); кормовые диванчики можно превратить в небольшой сан-дэк; кокпитный вэт-бар с моечкой, нишами для ведра и Igloo (холодильник); вездесущие розетки – в вэт-баре, камбузе, в салоне, гальюне. Сидение рулевого двойное, с пантографным больстером; подстраивается фиксацией на продольных полозьях. Под ним ниша, доступиться к которой можно, сдвинув сиденье вперёд. Приборная панель вполне функциональная, удивил только слишком узкий подлокотник справа (зато очень понравилось электроуправление фарой-искателем). Из новинок – противопожарное отверстие в моторный отсек: отключил массу, «вдул» туда из огнетушителя…
Спустимся в салон. Каюты: «кинг-сайз» под кокпитом, впереди – носовой диван «пулькой» со съёмным столиком и великолепно обрамленным зеркалом в носовой переборке. Итого 4 спальных места, с типично американским «шторочным» интимом. Кормовая будет в тягость клаустрофобам: вползаешь на коленках, один из двух спит под низким кокпитом. Но – вспомните общий размер лодки…
Камбуз компактный, но полностью «упакованный», вплоть до микроволновки. Гальюн «сидячей» высоты; прокачной унитаз; здесь (как и на камбузе) горячая вода «в стандарте» (от мотора и берегового питания). Телепанель, закреплённая на переборке, поворачивается и фиксируется на любой угол – всегда можно найти удобное для всех положение.
Стандартно устанавливаемый двигатель – MerCruiser 6.2MX 320л.с.
Опции:
…
Ещё раз: Rinker – это добротные катера за умеренную цену. Их американское происхождение гарантирует просторную, удобную и «компанейскую» обстановку. А прочность корпуса и ходовые качества не вызывают сомнений – традиции Великих Озёр обязывают…
«Фарватер» информирует: официальный представитель Rinker в Украине – компания «NTT».