Я вновь на стенде именитой компании, которую подробно представил год назад. Напомню: на высокотехнологичной верфи острова Готланд (Швеция), известной передовыми технологиями формования, современными методами сборки и традиционной ручной работой с деревом, строят исключительно качественные катера, сертифицированные по жёстким требованиям Det Norske Veritas. О востребованности Nimbus-ов говорит такой факт: у компании нет склада готовой продукции, все изготовляемые суда уже заказаны.
Этой весной породистых «скандинавов» в Украине наверняка добавится – в первую очередь за счёт Nimbus 35 Nova, который я и предлагаю осмотреть в деталях.
В первую очередь обращает на себя внимание классический «северный» консерватизм дизайна: прямые линии высокого корпуса с плавным завалом в корме, острый нос, резко скошенное лобовое стекло рубки… Умеренные пропорции «бывалого» морехода, привычное сочетание тёмно-синего борта и белоснежной надстройки, никаких архитектурных излишеств и южного «пижонства» – благородная и прагматичная классика.
Концепцию катера описывают два слова: «купе» и «walk-around». Т.е., вокруг по-северному закрытой рубки можно обойти, причём такая «прогулка» будет безопасной в любую погоду: широкие бортовые проходы защищены высоким фальшбортом, поверх которого ещё и мощный сплошной релинг установлен (под ногами, конечно же, тик). В носу на полурубке тиком выложена «лавочка» с нержавеющим поручнем – и матросу на швартовке удобно, и парочке влюблённых (на ходу или стоянке) уютно. На носу – обязательный короткий широкий бушприт для удобства схода на берег.
Купательная платформа (кринолин) очень просторна, логично дополнена «мокрыми» рундуками, телескопическим забортным трапом (с удобными поручнями, чтобы из воды выходить) и душем. А ещё – штатными нержавеющими держателями для кранцев с фирменными логотипами (стиль, однако). Внушают уважение солидные нержавеющие поручни – и схватиться, и опереться.
Высокая ступень (отбойник кормовой волны), нержавеющая калитка – я в кокпите, который частично закрыт козырьком рубки (рыбаки помянут его добрым словом: забросил спиннинг, шагнул назад – и дождь уже не волнует). Не совсем привычная планировка: абсолютно симметрично справа и слева от центрального прохода у бортовых диванов установлены столики с откидными боковинами. С одной стороны – сразу 8 человек здесь разместятся с пивом и мимо них ещё на корму пройти можно, но с другой – компания вроде как разделена этим самым проходом, что не всем по душе. В общем, на вкус и цвет… Обстановку дополняет откидная нержавеюще-тиковая лавочка-диванчик. Под козырьком – плафоны (ночью в кокпите как днём будет) и поручень, под ногами – снова-таки тик. Всё пространство кокпита при необходимости тентуется. А в салон ведёт широкая сдвижная дверь в нержавеющей перевязи (фиксируется в любом положении).
Итак, я в рубке. Необычайно светлой – остекление по всему периметру (рулевой на швартовке оценит) плюс широченный сдвижной люк в подволоке (с вентиляцией салона тоже всё в порядке). Справа – камбуз (2-конфорочная плита, мойка и обильные шкафчики разнообразной формы), слева – обеденный уголок, о котором особо. Сознаюсь: очень уважаю многофункциональные решения. Посему по достоинству оценил диван-трансформер за обеденным столиком (тоже раскладным): двумя движениями фрагмент дивана превращается в сидение штурмана, причём солидность нержавеющей конструкции трансформера сомнений не вызывает – именно так делают «всерьёз и надолго». Под диваном – штатный холодильник.
Водителю уготовано шикарное кресло с больстером, боковой поддержкой и откидной подножкой – за штурвалом удобно и сидеть, и стоять. А на посту управления зарезервированы большие панели для врезки дополнительной навигации или полноэкранного фишфайндера – было бы желание. Ручки управления – под рукой, приборы контроля двигателя – в поле зрения рулевого, смотрящего вперёд.
Обстановку дополняют боковые форточки приличных размеров и врезанный пультик штатного отопителя (на «скандинавах» это само собой, как и отличная теплоизоляция). Ветровое стекло оборудовано солидными стеклоочистителями и дефростером.
Под палубой катера – две отдельные каюты, богато отделанные деревом и благородной тёмно-синей «алькантарой». В носу – симметричная «пулька» со шкафчиками и большим люком в подволоке; под кокпитом – двуспальная мидель-каюта (для детей – просто хоромы) с диванчиком и рундуками. Местное освещение, открывающиеся иллюминаторы, полки и занавески – как водится. Дерево великолепно подобрано по структуре, хорошо подогнано, но без модного ныне блестящего «hi-gloss» покрытия. Вместо этого – выверенная классика: жалюзи из планок, решетчатые слани и крышки рундуков. Благородно и очень уютно, как-то по-домашнему.
Санузел совмещён с душем, здесь ещё умывальник, полки, зеркало и (как же без него!) мощный поручень – везде в катере есть за что схватиться на самой неприятной качке.
…
Итак, для кого же Nimbus 35 Nova? Думаю, что на нём хорошо будет как семейству (в коротких и длинных круизах), так и компании друзей на рыбалке. А общий уровень исполнения такой, что на катер и бизнес-партнёров вполне уместно приглашать – несмотря на небольшой размер, судно явно представительского класса.
«Фарватер» информирует: официальный представитель Nimbus в Украине – компания «Адмирал».
ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ