«На большинстве самых скоростных лодок вам никогда не забыть прелесть жизни на семи узлах».
Карл Ричардсон, штатный испытатель моторных яхт и катеров именитого британского издания Motor Boats Monthly.
Год назад (на «Бот-Дюссельдорф 2007») я спросил у своего голландского коллеги, главреда журнала Motorboot Ганса Папенбурга, какую из хорошо знакомых ему стальных моторных яхт он бы приобрёл лично для себя. В ответ прозвучало: «Aquanaut». Именно поэтому, когда появился повод изучить этот брэнд подробнее, я принялся за дело с особым интересом.
Верфь Aquanaut Yachting Holland B.V., основанная Йоханом и Вимом Баккерами, создала первое судно ещё 45 лет назад. С самого начала решили специализироваться на «голландской классике» – неторопливых стальных исключительно мореходных и комфортабельных моторных яхтах для отдыха и путешествий.
«Неужели в Украине не знают этот брэнд? – удивлялся многоопытный Ганс. – Более 1200 спущенных на воду судов, множество публикаций в ведущих изданиях, стенды на большинстве значимых бот-шоу – в Европе статус этой верфи вопросов не вызывает». Навёл справки: производство площадью 35000 м.кв., более 70 высококвалифицированных рабочих, строят порядка 30 яхт в год – немало, учитывая, что яхты ручной работы. Модели – от 9 до 17 м, в шести основных линейках – всего 30 базовых проектов яхт (к слову «базовых» мы ещё вернёмся) плюс спецсуда (полный «кастэм» и коммерческие). Выбор действительно достойный, как по типу («кабин», «с кормовой каютой», «траулер», «пайлот-хаус»…), так и по планировкам (семейный круизер, представительский круизер, дальний круизер).
На стенде в Дюссельдорфе два Aquanaut: European Voyager 1500 EV и Privilege 1250 AK. Первый – привычный, как для «голландца», внешний вид (классические очертания с приподнятым широким носом, тёмно-синий корпус с белой палубой и надстройкой, кранец-канат по периметру), но необычная планировка (большой «тусовочный» салон-рубка, характерный для «представительских» моторных яхт). А вот о втором – особо, поскольку именно этот Aquanaut нынешней весной прибудет в Киев.
Серия Privilege – относительно новая и уже своим названием («привилегия») претендует на владельца-ценителя. В первую очередь – ценителя эстетики: в очертаниях корпуса и, что удивительнее, надстройки нет ни одного излома, все углы скруглены. Я даже, грешным делом, подумал, что рубка пластиковая, но – нет, всё стальное. Как это возможно, какими трудозатратами? И неужели только ради красоты?!
На помощь приходит сам директор верфи, доброжелательный и приятный в общении Марк Баккер:
– Да, всё, что вы видите, сварено из металла. Технология очень непростая: закругления «выложены» тонкими (иной раз до 4 мм ширины!) пластинами и сварены машинным способом. Один из секретов – программный раскрой: высокотехнологичное оборудование позволяет дизайнеру напрямую из офиса запрограммировать ЧПУ плазморезного станка так, что потом останется лишь «паззл» собрать и проварить автоматом. Действительно, поставленная задача выглядела, как вызов традиционной «стальной» технологии. Решив её, мы сможем создавать корпусные изделия любой формы.
– Но неужели всё это – лишь дань эстетике?
– Не совсем так. Элегантные формы – лишь часть задумки. Но есть и более практическая составляющая – защита от коррозии. Дело в том, что как ни старайся равномерно красить, с острого угла краска всё равно стечёт, её слой там будет критически мал. Именно с этого места начнётся ржавчина. Мы скруглили все углы и добились того, что слой краски везде одинаков. Кстати: покраска наружных и внутренних объёмов (в 5 слоёв эпоксидными компаундами) производится только после сверления абсолютно всех отверстий, как для установки основного оборудования, так и «на запас», для последующего доукомплектования, например, дизель-генератором. Максимальная защита металла – максимальный срок эксплуатации.
– Я обратил внимание, что и обводы у Privilege округлые, в отличие от большинства стальных яхт.
– Да, корпус многоскуловой, практически округлый, без явных изломов. Это даёт лучшую мореходность в бурных условиях. Такой корпус более трудоёмкий в исполнении. У большинства конкурентов он возможен лишь как опция – у Privilege это стандарт. А для стабильности на курсе применены скуловые кили.
– Кстати, в чём «фишка» яхт Aquanaut? Чем они выделяются из ряда других голландских брэндов?
– Уже упомянутым дизайном – это раз. Второе: все яхты родом из Нидерландов очень качественно отделаны деревом, но на Aquanaut вы обнаружите явно больше массива в отделке и мебельных конструкциях. А самое главное – гибкость производства: по просьбе заказчика мы можем изменить проект до неузнаваемости. И не только в отделке, но и в планировке. По большому счёту не подлежит изменениям лишь положение переборок моторного отсека. В остальном – полная свобода фантазии. К примеру: внутренний пост рулевого – стандарт, но вполне можно от него отказаться, увеличив объём салона. Или вот: на этой яхте оборудована третья (детская) каюта, а санузел совмещённый, хотя в стандартной планировке вы видите две каюты и душевую отдельным помещением.
В разговор вступает Александр Осипов, который ещё полтора года назад заказал постройку первого Aquanaut для Украины:
– Самое удивительное, что все эти возможности – ещё и за меньшие деньги в сравнении с аналогичными судами. Конечно, перед тем, как сделать столь серьёзную инвестицию, мы внимательно изучили рынок. В итоге выбор был сделан без серьёзных колебаний. А возможность построить лодку «под себя», считаю, очень важна именно для нас, украинцев. К примеру, в стандарте на этой яхте должен быть двигатель 135 л.с. Но одно дело – в спокойных водах голландских каналов, и совсем другое – на узких участках Днепра весной.Чтобы противодействовать сильному течению наверняка понадобится запас скорости. Для нашей яхты, например, был заказан двигатель 220 л.с. – теперь я уверен, что в любую пору года в любых условиях у её владельца проблем не будет.
Обращаю внимание, что хоть в спецификациях на Aquanaut упомянута возможность установки и Volvo Penta, и Yanmar, базовым двигателем считается Perkins. Почему? Марк Баккер объяснил:
– Мы действительно рекомендуем именно этот двигатель по целому ряду причин. Это низкооборотный мотор с большим рабочим объёмом. К примеру, 150-сильные Volvo Penta или Yanmar (2-литровые) развивают максимальную мощность на 4500 об/мин. Аналогичный по мощности Perkins (6-литровый) разовьёт её всего при 2600 об/мин. Меньше обороты, но больше вращательный момент – можно ставить винт бОльшего диаметра. А это очень важно на манёврах в марине: большим «тяговым» винтом гораздо проще контролировать тяжелое судно на малых оборотах. Дальше: для тяжелого судна нужны соответствующие подруливающие устройства. Мы предпочитаем более надёжные гидравлические, а нужную мощность для их работы может выдать только двигатель с бОльшим вращающим моментом. Ещё: больше обороты – больше износ и выше шумность. Perkins – очень малошумящий двигатель. И (немаловажно) двигатель по конструкции очень прост – никакой электроники и сложной механики. Чем проще система, тем она надёжнее – аксиома. А в случае поломки любой грамотный механик сможет отремонтировать двигатель без всяческой специальной аппаратуры, которая обязательна для диагностики современных, напичканных электроникой, моторов.
Исчерпывающе. Однако, пора осмотреть саму лодку.
Снова восхищаюсь формами элементов надстройки. Такое впечатление, что корабелы из Aquanaut решили поиздеваться над коллегами, воплотив в стали дизайн, который и в пластике повторить – не самая простая задача. Один пост управления на мостике чего стоит. Острые углы на яхте можно найти лишь в шкафчиках для вещей и посуды…
Судно приспособлено для прохода под низкими мостами (на Европейских каналах их немало): мачта с ходовыми огнями заваливается в штатный держатель, а секции ветрового стекла расфиксируются и отбрасываются на крышу рубки. Широкие корабельные проходы, очень основательные кнехты и брашпиль, свободная палуба – всё по-голландски отлично продумано и очень основательно сделано.
На кормовую купательную платформу ведёт спиральный трап, а высокий транец укрывает купающихся от остальной команды, обеспечивая интим.
На мостике (в непогоду он тентуется полностью), кроме поста рулевого – стол с круговым диваном для романтического ужина на стоянке.
Салон – место отдыха и общения на ходу и стоянке: большая подкова дивана с кофейным столиком, подымающийся из рундука плазменный экран телевизора, периферийное остекление, внутренний пульт управления (на дальнем переходе капитан может рулить, свободно общаясь с друзьями или семейством). Вперёд и вниз – обеденная секция: слева стол с мягкими сидениями (на 4-х), справа – отлично укомплектованный камбуз (в деревянном исполнении, с 4-конфорочной плитой, духовкой, вытяжкой… Уместнее сказать по-домашнему – «кухня»). В кубрике – двуспальная каюта «пулькой» и приличных размеров санузел.
Идём в корму – по трапику из салона. Короткий коридорчик, двери вправо-влево (детская двуспальная «пульмановская» каюта и второй санузел, на порядок просторнее первого, с отдельной душевой) и, наконец, каюта владельца. Большущая кровать по центру, над которой – здоровенные люки-окна в транце (представляю, какое блаженство прямо с кровати рассматривать медленно уходящие за горизонт пейзажи…).
Здоровенные рундуки, просторные шкафы и многочисленные ящички, уплотнения на всех дверях, фиксаторы, продуманная вентиляция, масса прагматичных бытовых решений… Продуманность и удобство, уют – беспрецедентны. А уж насколько любовно исполнен деревянный интерьер – не смогу передать на словах, это надо видеть.
Общее впечатление – прекрасно устроенный загородный дом, небольшой, но исключительно ухоженный. Опытная супружеская чета может неделями наслаждаться спокойным круизом по рекам и озёрам, каналам и водохранилищам, надолго останавливаясь в облюбованных местах и принимая в гости детей, внуков и гостей.
Кстати, о путешествиях: у коллег-англичан (журнал Motor Boats Monthly) удалось разжиться данными всесторонних ходовых испытаний (проводились в Ла-Манше, двигатель 135 л.с., бак 500 литров, средняя загрузка). Цитирую (в переводе, конечно): «Максимальная скорость – около 10 узлов, но настоящую радость от путешествия получаешь на более спокойном ходу. До 1600 оборотов дизеля, что соответствует 7 узлам (крейсерская скорость) вибрация и шум двигателя практически не слышны за обычным ходовым «шелестом» корпуса и плеском волн. Как на парусной яхте…»
Англичане рапортуют: при 7 узлах потребление топлива – около 8 л/час, штатного топливного бака (500 л) хватит на 62 ходовых часа, а пройти за это время можно 434 морских мили или 800 км – от Киева до Херсона, например. В Украине, где на водных путях с заправками «напряженка», есть смысл позаботиться о дополнительном баке – в сумме получится 900 л. Идя с таким запасом в самом экономичном режиме (порядка 6 узлов, 1200 об/мин), двигатель будет «съедать» всего 5 л/ч, что означает 180 часов работы или 1080 миль! Киев – Одесса – Киев на одной заправке с обычной скоростью парусной яхты, с её же бесшумностью и ходовым комфортом, но без зависимости от ветра!
Александр Осипов:
– Рано или поздно большинство владельцев глиссирующих катеров начинает понимать, что на своей умопомрачительной скорости они пролетают мимо великолепия природы и мимо настоящего отдыха. Вот тогда и осознают прелесть неторопливых, очень мореходных, крепких и удивительно уютных голландских яхт. В Европе таких осознавших очень много, а в Украине только начинают появляться, но процесс этот неизбежен.
Напоминаю: первый Aquanaut (конкретно Privilege 1250 AK) выйдет на днепровский фарватер уже нынешней весной. Узнав его поближе, лично я верю, что он будет не последним.
«Фарватер» информирует: официальный дилер Aquanaut в Украине – компания «Арго-сервис».