Насколько прочным казался стереотип о Sealine, как создателе моторных яхт исключительно классического дизайна! И как легко он испарился с появлением Sealine SC 38!
Странные ощущения я испытывал, знакомясь с этой лодкой. Практичные, хорошо продуманные компоновки в салоне и каютах, остроумные решения, позволяющие использовать каждый квадратный дециметр внутреннего пространства безошибочно указывали – да, это Sealine. Но совершенно новые, чистые и агрессивные линии корпуса и надстройки, в сочетании с непривычными цветами обивок, постоянно твердили обратное. Мысли упорядочились сами собой, когда выяснилось, что этой яхтой компания начала принципиально новую дизайнерскую модельную программу, а «первенца» проектировал Карстен Астеймер из всемирно известного «Pininfarina» (это бюро создаёт новые Ferrari и Maserati).
Борт яхты «прописан» тремя цветами – белым, в сочетании с голубым и тёмно-серым металликом. Чтобы создать цельность визуальной композиции, с голубой полосы убрали даже иллюминаторы. Кстати, они не стандартные (круглые или продолговатые), а специально подобранной формы и эффектно сверкают полированной нержавейкой.
Яхта выполнена в стиле «оупен», с модным нынче хард-топом. А его вид и конструкция логически развивает идею, реализованную на отмеченной наградами сверхуспешной новинке прошлого сезона – Sealine SC29. Тот же «затянутый» в корму жёсткий козырёк (он закрывает весь кокпит и даже часть кринолина) и такой же громадный проём в подволоке салона, легко перекрываемый пластичной ширмой. В открытом виде она мягкой гармошкой собирается в кормовой части, занимая всего около 30 см (можно вообще её зачехлить), зато в открытом образует сплошной полог, надёжно защищающий от ветра и дождя. Двигается эта «гармошка» очень легко, без перекосов и заеданий: конфигурация кокпита меняется буквально за секунды. При этом не забыть бы, что в кормовой части «козырька» есть обычный для Sealine рундук кормового тента, плотно перекрывающего корму. Таким образом, в зависимости от погоды и настроения можно оперативно переформатировать яхту из полностью открытой в частично или полностью закрытую.
С широкого кринолина (здесь есть объёмистый рундук для «нырятельных» принадлежностей) пройдёмся по палубе. Везде, где предполагаются «следы ног человеческих», уложен тик, а на длинном баке (или носовой палубе) расположены диваны сан-дэка с подголовниками. Высокий развитый релинг по всему периметру палубы – само собой.
В корме кокпита обстановка обычно-прагматичная: слева вэт-бар (гриль-холодильник-рундук), справа большой удобный П-диван. И вот чем мне импонирует Sealine, так это хорошей продуманностью каждого элемента: из-под центральной секции дивана выезжает (по направляющим, одним движением руки) закладная секция, превращая его в сан-дэк. А чуть ниже – обеденный стол: тоже на штатном месте и тоже легко ставится и убирается. О рундуках под сидениями просто умолчу – здесь всё, как обычно, места наверняка хватит для всего необходимого.
Обращаю внимание на обивку диванных подушек – это не обычная виниловая кожа. Точнее, изнутри она и есть, но снаружи материал, как на домашних креслах – садиться на такой гораздо приятнее. Все эти обивки легко снимаются для чистки-сушки, это обычно на больших люксовых яхтах.
Дизайн торпедо управления вторит общему стилю – современный, агрессивный, с оригинально выполненным «бардачком» и стильными полированными вставками. А рулевой наверняка ощутит себя пилотом современного истребителя – так богато выполнена приборная панель. Сидится за рулём удобно (есть подножка), руки сами находят органы управления, а большой экран навигатора – вот он, перед носом, на него смотришь, практически не теряя глазами акваторию по курсу.
Очень любопытен диванчик по левому борту, напротив рулевого управления. Оказывается, его средняя часть приподнимается, ставится упор и – получите шезлонг с подколенником. На шезлонге можно разлечься как лицом вперёд, так и назад.
Спускаюсь в салон. Он буквально залит светом, причём бортовые плафоны ещё не включены! А всё дело в большом окне над головой (оно выходит на торпедо, под лобовое стекло). Для приватности или от солнца его можно зашторить одним движением. Кстати, входная дверь в салон тоже из матового стекла – дневной свет в яхте используется очень эффективно.
Что касается искусственного освещения, то с этим более чем хорошо: на яхте разведена патентованная Sealine система «Сиплекс» («Фарватер» уже знакомил с ней читателей), которая позволяет управлять яркостью плафонов в самых широких пределах.
Но вернёмся к описанию салона. Расположение здесь классическое: справа большой удобный обеденный уголок, слева – развитый камбуз. Комплектации и функциональности последнего можно только позавидовать: газовая плита, духовка-гриль, большой холодильник, объёмные шкафчики с держателями для посуды, глубокая мойка, ящики с инструментом… За плитой полированная нержавеющая ниша (очень практичное решение), а в качестве вытяжки – открывающийся иллюминатор. Всё сделано по принципу встроенной мебели и в закрытом состоянии представляет собой стильный моноблок. Причём фальшпанель, за которой прячется дверца холодильника, открывается заодно с этой дверцей – одним движением.
Что касается обеденного уголка, то он традиционно трансформируется в двуспальную кровать, а над ним в рядок расположились полочки для всякого-разного (в них устроена остроумная система универсальных фиксаторов). Напротив стола, за дверцей, прячется монитор ЖКИ-телевизора.
Каюта владельца – в носу. Просторная, высокая (1,93 м), с большой симметричной двуспальной кроватью, двумя полноразмерными шкафами и обилием полочек. В прикроватной столешнице (с обоих бортов) спрятано небольшое трюмо.
Гостевая каюта – под кокпитом. Вход в неё – тоже в полный рост. Здесь сразу можно воспользоваться большим шкафом и, присев на диван, спокойно разуться. А уж потом – прилечь на одну из двух полноразмерных кроватей, стоящих поперек яхты (проход между ними закладывается до состояния двуспального ложе). Диванчик (вдоль борта) годится для человека среднего роста. Снова-таки: небольшое откидывающееся трюмо, полочки, шкафчики… И иллюминатор, который можно зашторить элегантным жалюзи.
Санузел разбит на две раздельные кабины – туалетную и душевую. Вход в каждую – с двух сторон: одна дверца сообщается с салоном, другая – с каютой владельца. Но можно и иначе (опция): в каждой из этих кабин оборудуют совмещённые туалет-душ.
В обивке доминирует светлая ткань очень модного сейчас грубого плетения, матированные деревянные элементы – из африканского ореха и моаби. Всё это чудесно сочетается с натуральными ткаными коврами.
Напоследок – данные заводских испытаний, проведенных в декабре ушедшего года. С двумя двигателями Volvo Penta D6, по 350 л.с. каждый, яхта развила максимальную скорость 40 узлов, демонстрируя при этом мягкий ход и отличную управляемость. На крейсерской скорости (25 узлов) на бортовом запасе топлива яхта покроет 170 миль.
…
Поклонники классических линий и пропорций никогда не переведутся. И долгая успешная работа на рынке компании Sealine – известного «классического» судостроителя – тому подтверждение. Но зачем обижать невниманием любителей модерна? Именно для таковых Sealine и разработал принципиально новую дизайнерскую линию, первенцем которой и стал SC 38. Первенцем, который уже наделал много шума на выставках и презентациях. А то ли ещё будет!