Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

Boot-Dusseldorf 2007 – Marquis 56

#------

До недавнего времени на европейском рынке люксовых моторных яхт безраздельно царили итальянцы с англичанами. Но в их жёсткую конкуренцию всё активнее вклинивается американский Carver. Его очередной проект – Marquis 56 – весьма успешно дебютировал на последнем Генуэзском бот-шоу.

Не стоит думать, что американцы только осваивают этот сегмент судостроения – в Новом Свете есть целый ряд «люксовых» верфей со своей историей и традициями, а его внутренний рынок продаж яхт класса «престиж» достаточно плотный. Просто эти яхты другие: с невероятно (по европейским меркам) просторными помещениями, комфортные и удобные в использовании, но с упрощённым дизайном – американцы к нему малочувствительны. Попытки предложить их в Старом Свете неизменно оканчивались ничем – прагматизм в ущерб изяществу европейцы не приняли категорически.
И тогда за дело взялся гигант заокеанского яхтостроения – Carver. Специально для продажи в Европе была создана принципиально новая линейка – Marquis. Проекты для неё были заказаны известнейшему дизайнерскому бюро Nuvolari&Lenard. Поставленная задача: объединить итальянскую изысканность с американским понятием простора и комфорта. А по части уровня исполнения и «люксовости» Carver сам даст фору кому угодно. Последняя слагаемая успеха – высокотехнологичное производство и громадные мощности, которыми располагает верфь. И когда первые «Маркизы» были презентованы за океаном, местные производители вздрогнули.

Знакомство
Новую модель я осматривал в Дюссельдорфе – здесь Marquis 56, конечно же, тоже экспонировался. Первая мысль: действительно, яхта смотрится настоящим аристократом даже в респектабельной компании европейцев – на типично американскую угловатость нет и намёка. Скорее наоборот – формы и пропорции судна очень гармоничны, а стремительность силуэта просто-таки самолётная. Деталь, выделяющая проект: изящно прорисованная комбинация бортовых иллюминаторов. Нигде такого не видел.
Поднимаюсь на кринолин, который нажатием кнопки можно опустить под воду – очень удобно купаться и парковать тендер (гидроцикл). Здесь же вход в просторную, оригинально распланированную каюту для команды. А в кокпит ведут две широкие лестницы, справа и слева.

Изобилие планировок
Американское понятие свободы воплощено не только в объёмах помещений – верфь предлагает и широкий выбор вариантов планировки. К примеру, на флайбридже может быть просторная зона отдыха с угловым диваном, треугольным столом и большим вэт-баром (вот как на этой лодке), а может быть всё то же самое в чуть меньшем размере, зато с тендером в кормовой части. А ещё здесь роскошные пилотские кресла поста управления с массой регулировок. На стоянке они поворачиваются «лицом» к присутствующим – общайтесь на здоровье. Композицию дополняют шезлонг и сан-дэк перед постом рулевого. Кстати, шикарная приборная панель последнего на стоянке нажатием кнопки прячется под палубу – укрытые от солнца и дождя репитеры дольше прослужат, да и дополнительный столик у сан-дэка появляется.

Салон
Принципиально он решён в едином пространстве – функциональные зоны разделены лишь элементами мебели, сплошных переборок нет. При входе – просторная гостиная с диванами, креслами и необычным стеклянным журнальным столиком. Само собой – большой выдвигающийся (по нажатию кнопки) телеэкран, DVD-проигрыватель, симпатичные настольные лампы на тумбочках с ящичками. В бортах – по-домашнему большие окна с элегантными жалюзи.
Пара ступеней отделяет гостиную от обеденного уровня. Солидный стол окружён уютным полукруглым диваном с мягкими спинками, отсюда тоже можно смотреть телевизор – вот он, над камбузом вмонтирован. А сам камбуз обставлен просто шикарно: два холодильника, трёхконфорочная плита, духовка, двойная мойка…
С поста управления – отличный обзор через панорамное ветровое стекло. А перед рулевым – солидная приборная панель со всем необходимым для управления яхтой и контроля состояния её систем и механизмов.
Напоминаю: планировка «нашего» салона – лишь один из вариантов. Все его элементы (камбуз, столовую, пост управления) можно «двигать», как по размерам, так и по конфигурации. Чтобы не повторяться – в каютах тоже можно заняться подобными манипуляциями.

Каюты
В подпалубных помещениях высокие потолки, простор и много воздуха – чисто по-американски. Чтобы достичь этого, даже пожертвовали комфортом на носовом сан-дэке: угол его наклона несколько больше обычного.
Самые объёмные – конечно же, апартаменты владельца. От борта до борта, с «кинг-сайз» ложем в центре, двумя вместительными шкафами и массой шкафчиков в прибортовых тумбах. В переборку вмонтирован «свой» телевизор с видеоцентром, в благородных деревянных панелях – решётки кондиционера. Бортовые окна – с фигурной тонировкой: изнутри через них видно, света в каюте море, а снаружи практически ничего не просматривается – приватность гарантирована даже при открытых шторах. Конечно же, собственный санузел с отдельной душевой и дорогой сантехникой.
VIP-каюта – в носу, традиционно симметричная. Панорамные бортовые иллюминаторы гарантируют шикарный вид, а большой люк в подволоке – море дневного света и отличную вентиляцию. Санузел здесь тоже большой и с душевой кабиной.
Третья каюта может быть оборудована в двух вариантах: две отдельные кровати или «пульмановская» (двухъярусная) версия, к которой добавляется стол со шкафами и ящиками. И здесь есть свой санузел, правда, размерами поскромнее.

В заключение
Евродебют модели Marquis 56 снова поставил европейцев перед фактом – за океаном умеют строить изящные, просторные и удобные яхты. Главная их изюминка – квинтэссенция итальянского hi-tech и американских объёмов. Плюс обилие вариантов планировки, стильные интерьеры и безупречное исполнение всех элементов.

«Фарватер» информирует: официальный представитель Carver в Украине – компания Nautical&Motor Services.