Читателям «Фарватера»этот американский брэнд известен очень хорошо – из номера в номер мы описываем катера «королевской» серии. А я почти все модели «перепробовал» на воде лично (см. «Фарватер» №6/2005), поэтому данные, полученные на стенде от Вилфрида Вейланда, дополню собственными. Итак, вкратце – по основным пунктам.
Компания основана ещё в 1969-м супружеской четой Кук. Сейчас управляется их сыновьями – по сей день это семейный бизнес.
Упор делается на качество и инновации. Мощное собственное конструкторское бюро делает почти все технические разработки, причём многие из них получили престижнейшие в мире премии (вспомним, к примеру, обводы FasTrack и OceanTrack). На материалах производители не экономят, причём при поступлении на верфь они тестируются в собственной лаборатории. Каждый проект всесторонне испытывается в неспокойных водах Мексиканского залива, готовые катера проходят тесты в специальном резервуаре «Тайфун». Отсюда устоявшаяся репутация «люксовых» лодок.
Модельный ряд покрывает диапазон от 19 до 44 футов (6,05 – 13,6 м) и состоит из трёх линеек: sportboats, express cruisers и sportyachts. На стенде, очень приятно «оживлённом» зеленью, выставлены 7 представителей первых двух.
Sportboats (размерами от 19 до 27 футов) – быстрые, «заряженные», маневренные, с обязательными фитингами для буксировки спортивно-увеселительных снарядов (вплоть до вейкбординговых «тауэров»), большими кокпитами и обилием мест для комфортного загорания. Планировки: «боурайдер» (с носовым кокпитом), «дестини» (широченный носовой кокпит с трапиком для выхода на пляж) и «кадди» (с носовой рубкой-убежищем). На стенде они представлены достаточно широко: 1900 bowrider (европейская премьера, см. «Фарватер» №5/2005), 2200 bowrider (с «тауэром»), 2250 cuddy и 2650 cuddy.
Express cruisers (размерами от 25 до 34 футов) – компромисс скорости и комфорта: обязательны носовая и кормовая двуспальные каюты, практичный камбуз (с плитой, мойкой, холодильником и микроволновкой «по стандарту»), а также изолированный санузел. В кокпитах – полноценные обеденные уголки, «ледовые ящики» и моечки. Плюс полноразмерный тент над всем кокпитом – имеем уютный всепогодный семейный крейсер. Типичный представитель на выставке – 2665 express.
Отдельно хочется сказать о круизёрах исполнения «window». Новаторский дизайн (действительно, очень изящный профиль) сочетается с дополнительным освещением салона и визуальным его расширением. На стенде из таковых был 2565 window express (европейская премьера, см. «Фарватер» №6/2005).
Кокпиты большинства круизёров по «ёмкости» соответствуют каютам (что естественно) – компания днём наслаждается водой и солнцем, а ночью с удобством отдыхает в помещениях. Есть лишь один катер-исключение и имя ему – Regal 3350 sportcruiser (см. «Фарватер» №6/2004). Небольшая люкс-каюта с изолированным санузлом примет семейную чету или влюблённую пару. Зато днём в кокпите с удобством рассядутся 12 (!) человек. Плюс огромные (действительно!) «мокрые» рундуки у кринолина – для большой компании пляжников или дайверов. Катер тоже экспонировался в Дюссельдорфе.
Sportyachts от Regal – быстрые представительские суда солидных (35-45 футов) размеров. По исполнению – открытые модели с хард-топом и один «флайбридж». Здесь уже изолированные каюты, несколько санузлов, великолепная отделка и другие составляющие категории «люкс».
Напоследок – общее для всех «Регалов»: стильный вид, отличные ходовые качества, продуманность планировки, множество удобных мелочей, обилие нержавейки и пожизненная (!) гарантия на корпус.