Главная особенность лодок под этим брэндом: они принципиально не тонут. Корпус состоит из двух пластиковых оболочек, между которыми "закачан" пенопласт (технология Unibond). Общий объём плавучести получается таким, что лодку можно разрезать на несколько частей и на каждой из них добраться до берега. Основатель компании (в 1961 г.) Ричард Фишер очень любит регулярно проводить такие "тесты". А ещё – таранить своими лодками скалы и заполнять водой и людьми по самое некуда, проверяя аварийную грузоподъёмность (swamped capacity – только у Boston Whaler есть такой пункт в списке тех. данных). Судно можно изрешетить пулями – оно не утонет. Именно поэтому около 70% производства – военные заказы.
Вторая особенность – высочайшее качество изготовления. Технология Unibond недешева по определению, поэтому и все комплектующие подбираются под стать "рангу". Когда очередная лодка сходит с конвейера, за неё расписывается персональный "попечитель" – теперь он лично ответствен за каждую рекламацию. Вот и представьте, с какой тщательностью каждый из этих людей отбирает комплектующие для "своей" лодки – именно компания Boston Whaler славится у поставщиков самыми большими возвратами комплектующих.
Катера компании – потомственные рыболовы, эта их "обязанность" востребована по сей день. Но в модельном ряду давно появились и лодки для семейного отдыха, для спорта, для рабочих разъездов – все, конечно же, сделанные по технологии Unibond. Диапазон размеров – от 11 футов (3, 45 м) до 32-х (9,72 м). Все – с подвесными моторами и ёмкими топливными баками.
Пройдёмся по модельным линейкам компании (в порядке "укрупнения" и повышения килеватости обводов): Tender (самая маленькая рабочая лодка); Sport (малые лодки с центральной консолью – чтобы "полетать с ветерком"); Montauk (открытые, мелкосидящие, низкобортные, с необычной грузоподъёмностью); Dauntless (открытые, но уже с множеством рундуков и приспособлений – для активного семейного отдыха и рыбалки); Ventura (боурайдеры для активного отдыха); Outrage и Conquest. О двух последних – поподробнее.
Outrage – открытые лодки с высоким бортом и большой килеватостью – для открытого моря. Роскошно "нафаршированные" приспособлениями для рыбалки: держатели для удилищ, большие отсеки для пойманной рыбы (туда бросается лёд и рыба долго хранится – благо, Unibond великолепный тепловой изолятор), специальный отсек для живца (с системой принудительной промывки)… Начиная со средних моделей – стационарный бимини и изолированный санузел.
Для примера – европейская новинка Outrage 320. Модель – самая большая из Outrage и очень интересна чётким зональным разделением кокпита. В кормовой его части – классический рыболовный «фарш». Далее в нос – центральная рулевая консоль, внутри которой оборудован изолированный санузел с душем. А если пройти мимо консоли в носовую часть кокпита, то попадаете в зону отдыха: развитый диван, под руками холодильник и управление магнитолой. Здесь же вход в носовую каютку-убежище («кадди»). Кому не лень – рыбачат, остальные пьют пиво и отдыхают.
При желании в корме можно соорудить сан-дек или обеденный столик с диванами. Нержавеющая рама бимини имеет трубки-поручни (хэнд-релинги) – на качке всегда есть за что схватиться. К пришитой системе молний пристёгивается круговая тентовая защита рулевого (от брызг и ветра). На баке – подушки небольшого сан-дека.
Conquest – линейка каютных катеров. Основное назначение: спортивная рыбалка для профессионалов с элементами люксового времяпрепровождения. Все с большим кокпитом и рубкой с боковыми проходами (стиль walk around), исключая самый малый – с жестким бимини. Носовые каюты небольшие, но с хорошо подобранной качественной отделкой.
Пример: Conquest 285 (также европейская премьера). В большом кормовом кокпите (с полным рыбацким "фаршем") можно быстро разложить диваны и поставить стол, получив полноценный обеденный уголок. Под жёстким бимини (трубчатым, со множеством хэнд-релингов) расположены пост рулевого, диванчик и мойка. На рыбалке можно развернуть спинку диванчика и кресло рулевого – два рыбака будут из-под прикрытия контролировать спиннинги на корме. В носовой каюте – носовой диванчик со столиком (трансформируется в «двуспалку»), кормовая каютка-лежанка на двоих (шторкой отделяется), изолированный санузел, совмещённый с душем, небольшой практичный камбуз (мойка, холодильник, микроволновка, электроплитка).
В заключение приведу ещё раз основной девиз компании: " Whaler всегда доставит нас домой". Да, утонуть на нём действительно невозможно.