Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

Aquanaut Global Voyager 1500

#Aquanaut

Судно длиной 15 м – большое оно или малое? В этом размере ко всем "гламурным глиссерам" уже прикреплен наёмный капитан – вроде признак солидности. С другой стороны, на борту большинства из них чувствуешь себя, как на небольшой даче: погостить, отдохнуть – комфортно, но долго жить не станешь. Проход даже через несколько водохранилищ превращается в постоянную головную боль от частых дозаправок (при нашей-то фрагментарно-зародышевой инфраструктуре…). На морской волне от "портового лоска" не остаётся и следа – лодка прыгает и качается, как заурядный катер. А уж в непогоду – только держись: ни толщина пластика, ни глиссирующие обводы большинства имиджевых "красавцев" на серьёзный шторм не рассчитаны.
Так что, размерчик несолидный? Отнюдь. Вот перед нами совсем другие 15 м – что по внешнему виду, что по ощущениям на борту. Помещения может и меньше домашних, но именно по-домашнему уютны. Стальной корпус и мощная надстройка выдержат любую непогоду, а обводы и встроенные компенсаторы качки позволят гораздо легче её перенести. Автономность такова, что вполне можно и через океан. И служить будет десятилетиями – голландская родословная тому гарантией…
Настоящий корабль, "мой дом – моя крепость". Aquanaut Global Voyager 1500.

Напомню: Global Voyager – одна из модельных линеек верфи. Была создана специально для путешествий без ограничений. Яхты серии отличают: высокая мореходность, большие баки горючего, мощные бортовые электрогенератор и опреснитель, солидных объёмов трюм (для "стратегических" запасов) – семья может спокойно находиться вдали от точек цивилизации минимум месяц. Психологическому комфорту в дальних походах способствуют и объёмы помещений. Особое внимание – бортовому климату: двойные оконные рамы, тщательная теплоизоляция всех помещений (сваренный корпус изнутри задут слоем изолирующей пены, только после этого собраны блоки интерьера), кондиционеры и центральное отопление (самое комфортное для человека при круглосуточном использовании).
Флагман серии и всего флота Aquanaut – Global Voyager 1700 – описан в №1/2009. А сейчас я знакомлюсь с его "младшим братом", выставленным на стенде бот-шоу в Дюссельдорфе.
Первое впечатление – судно красиво. В первую очередь благодаря эстетичной и одновременно по-корабельному солидной надстройке. Остаётся лишь ещё раз удивиться, как придуманную толковым дизайнером конструкцию воплотили в металле, ещё и закруглив все углы и сломы… "Океанский" характер выдают высокий борт и бульб-наделка в носу (чтобы удлинить ватерлинию и тем самым повысить крейсерскую скорость).
Высокий стальной фальшборт с толстым поручнем по верху, калитки на солидных петлях, прикрытые сверху бортовые проходы, «корабельная» радарная мачта на флайбридже, широкий приподнятый нос с могучим брашпилем и большими сверкающими кнехтами – на палубе ощущение «взрослости» судна только усиливается.
В кокпите – изящный деревянный столик и охватывающий его С-образный диван (зона отдыха и общения). Смотрю на схемы возможных планировок: здесь может быть большой обеденный стол в центре, с шестью стульями по периметру (всё это убирается, оставляя кокпит абсолютно свободным). К вариациям расположения (это только рекомендуемые!) мы вернёмся ещё не раз – это действительно заметное отличие Aquanaut от "одноклассников".
На флайбридж ведёт пологий (по нему ходишь, а не взбираешься) трап. Асимметричная кушетка и кресло рулевого здесь расставлены как-то очень вольготно. Видно, владелец именно этого судна ценит простор – отказался от полноценного обеденного уголка (я снова смотрю на схемки) и почти квадратного сан-дэка. Но одиночный (по площади) солярий здесь есть – между ветровым стеклом и постом рулевого. Большой его плюс – под средней подушкой обнаруживается здоровый квадратный люк в салон (вентиляции много не бывает! Да и переговорить с сидящими в помещении, не спускаясь вниз, бывает необходимо). Понравилась конструкция рулевой консоли: её можно подстроить вверх-вниз под рост и привычки владельца (на таком судне редко держат наёмного капитана – он здесь просто не нужен). В корме флайбриджа на штатных кильблоках покоится RIB, оперируемый мощной кран-балкой. Довершает "пейзаж" радарно-антенная мачта.
Шаг в салон – попадаю в модное нынче «студио» (гостиная-столовая-кухня). Камбуз – просто "домашней" конфигурации: длиной в пол-салона, с 4-конфорочной плитой, вытяжкой, духовкой, микроволновкой, двойной посудомойкой, большим холодильником… Три шага к правому борту – мягкий диван и небольшой (кофейный) столик. А обеденный стол – в передней части салона, рядом с внутренним постом управления. На двоих (максимум троих) – очень комфортно. Наверняка владелец с супругой будут на борту жить, лишь эпизодически приглашая гостей или принимая родню.
Варианты? Смотрю на схемы: можно укоротить камбуз и оборудовать в корме уютное компьютерное рабочее место. Можно камбуз сдвинуть в переднюю часть салона и устроить в корме полноценную гостиную, с диваном и креслами – наиболее "тусовочный" вариант. А ещё столик с диваном возле рулевой консоли можно развернуть поперек салона… В общем, "выбирай на вкус".
Особое восхищение вызвал главный пост управления – по солидности достоин мега-яхты. Тут и ходовые приборы, и "подрули", и "смарт-контроль" электропитания, и большой экран чарт-плоттера, и радиостанции… В самом центре – углубление для мобилок, ключей, бинокля (удобно). Исполнение – основательная краснодерёвая тумба, большой деревянный штурвал, словом, благородная классика. Кресло – с множеством подстроек, подголовником и боковой поддержкой. Рядом – дверь выхода на правую боковую палубу (может быть и дверь на левую).
Большие окна со шторами, плавная регулировка освещения, везде под руками – розетки и блоки управления кондиционером, декоративные элементы. И пообщаться, и отдохнуть, и телевизор с удобством посмотреть, и гостей принять – всё как дома.
Спускаемся по трапу – попадаем в подпалубный коридорчик. Прямо – туалет (ближний к выходу в салон, что логично), очень просторный, с большой столешницей умывальника, зеркалами и шкафом для санитарных принадлежностей. Налево – отдельная душевая, причём с предбанником (раздеться-переодеться).
В носу – каюта владельца: привычная симметричная планировка с большой двуспальной кроватью на подиуме, платяной шкаф, полки, пара открывающихся бортовых иллюминаторов, люк в подволоке. И – приватный санузел. Понравились бортики полочек из нержавейки с декоративными высечками эмблемы Aquanaut – стильно.
На миделе – пара гостевых кают. Одна оборудована по VIP-классу (разве что без санузла), с парой отдельных кроватей, большим шкафом и иллюминаторами. А вторая наверняка резервная (на случай "нашествия" гостей) – там три отдельных кровати и лишь пара рундуков. Отсюда же второй вход в машинное отделение (первый – через люк в кокпите).
Естественно, это лишь одна из возможных планировок. На миделе могут быть две симметричных двойных каюты, а может быть одна большущая каюта владельца с большим санузлом, диваном и компьютерным столиком…

Общее впечатление: судно, где всё до мелочей выполнено на очень высоком уровне. Где нужно держаться – поручень, где фиксироваться – прикручен держатель, где можно поскользнуться – насечка. Всё зализано и закруглено, везде приятно взяться рукой, недоделок и шероховатостей просто нет.
Небольшой, но исключительно продуманный "загородный дом". В нём семейство или супружеская чета может неделями наслаждаться спокойным круизом по рекам и озёрам, каналам и водохранилищам, останавливаясь в облюбованных местах и принимая гостей. А понадобится – так и "махнуть" через море или даже океан…

«Фарватер» информирует: официальный дилер Aquanaut в Украине – компания «Арго-сервис».


Aquanaut Yachting Holland B.V. специализируется на неторопливых стальных, исключительно мореходных и комфортабельных моторных яхтах для отдыха и путешествий. В шести основных линейках – порядка 30 базовых проектов длиной от 9 до 17 м. Около семидесяти мастеров строят до 30 судов в год – немало, учитывая, что яхты ручной работы.
Особенность верфи – гибкость производства в "кастемизации" выпускаемых яхт. Речь не о выборе материала отделки или цвета зашивок – это само собой. Заказчик волен свободно изменять планировку – неприкасаемы лишь переборки моторного отсека. Полная свобода фантазии: количество кают, длина и расположение кроватей, варианты компоновок камбуза и обеденных уголков, размеры и наполнение санузлов, обстановка в кокпитах и на флайбридже… Яхту не начнут строить, пока будущий владелец не утвердит абсолютно все изменения, визуализированные дизайнером в чертежах.
Одна из самых ярких "фишек" конструкции – скругленные углы всех изломов стального корпуса и рубки (результат сложной технологии сварки по радиусам полосок металла, раскроенных на ЧПУ-плазморезке). Это не только дань эстетике – острые изломы ржавеют в первую очередь, а верфь производит действительно долгоживущие суда. Корпус красится только после сверления абсолютно всех отверстий (в т.ч. запасных, для возможного в будущем доукомплектования), 5 слоёв эпоксидных компаундов надёжно защищают все поверхности. Произведённые в Голландии яхты по традиции очень качественно отделаны деревом, но Aquanaut выделяется особо: здесь явно больше массива в отделке и мебельных конструкциях.
Самое любопытное, что при столь солидном "послужном списке" верфь умудряется держать очень конкурентоспособные цены в сравнении с аналогами.