Небольшая, но уже довольно известная польская Antila Yachts (ранее – Trimet) выпускает три очень схожие (идеологически и конструктивно) лодки: Antila 22, 24 и 26. Все «три сестры» – некий компромисс между вместительным круизёром и лёгким «гонщиком»: наряду с обязательными для круизного судна туалетной кабиной, камбузом и максимумом спальных мест эти яхты, по словам польских яхтсменов, «легки и удобны в управлении, обладают завидными ходовыми качествами». (Мы, к сожалению, лишь осмотрели да зафотографировали стоящую на трейлере лодку, какой там тест-драйв в крещенский морозец!.. – Авт.)
Экстерьер
Почти вертикальный штевень, приземистая покатая рубка, плавно снижающаяся в нос, довольно высокий, как для 7-метровой (именно так, 24 фута – это с бушпритом – ред.) яхты, борт. Палуба с незначительной погибью – так и аэродинамика лучше, и вода быстрее стечёт. За исключением кормовой части рубки кокпит, сиденья, и прочие горизонтальные поверхности палубы оклеены рифлёными нескользящими ковриками. Вооружение 3/4, шверт и рулевое перо откидные, на талях…
Тонированный плекс окон по бокам рубки дополняют два миниатюрных иллюминатора, открываемые внутрь (они – для проветривания камбуза и туалетной комнаты). Сдвижной кап, съёмные щитки брандерщита – это «двери» в салон. А его квадратный световой люк (в передней части рубки) откидывается к мачте, не мешая работе стакселя и «гуляющим» на носу.
Дельтаобразная, параллельная трубкам носового релинга дуга на шарнирах – система завала мачты. Для облегчения спуска здесь использован не шестиблочный, как на Viva 700, полиспаст (кому интересно – см. №4, 2007), а три блока, компактно упрятанные между щёчками фиксирующего устройства. Такая конструкция исключает скрутку троса, смотрится ажурнее, а если усилие слишком большое, ходовой конец просто проводят на лебёдку.
Якорная система тоже с изюминкой. Носовой рундук под треугольной крышкой – в основном для укладки якорного и троса завального устройства. Сам якорь, затянутый на ролики под носовой мостик-бушприт, постоянно готов к отдаче (система, обычная для крупных яхт, как видите, приживается и на небольших парусниках!). Внешний ролик на полметра отстоит от штевня, так что за целостность последнего можно не беспокоиться. Кстати, о «бушприте»: эта узкая платформа со штевневым упором и тиковой площадкой внутри собрана из такой же, как релинги, нержавеющей трубки – прочность не вызывает сомнения.
Палуба между носовым и угловыми кормовыми релингами защищена парой лееров, причём «одетые» в полимерную трубку троса после промежуточной дуги сменяются широкими ремнями (чтоб сидящему на борту спину не резало).
Из палубного оборудования: шкотовые, с кулачковыми стопорами, – по углам рубки; ближе к носу, в полуметре от лебёдок, – двойные стопора плюс уточки рядом; в носовой части рубки – блоки фаловой проводки и, по краям, погоны блочков стаксель-шкотов. Ну и, конечно, по паре швартовных уток на носу и в корме. (Кстати: чтобы выступающий внутрь крепёж дельных вещей не портил интерьер, в местах их установки в перекрытии рубки отформованы небольшие возвышения – теперь гайки и т.п. нормально скрыты под обивкой салона.)
Однако компактность исполнения не всегда на пользу. Так, уточки, установленные в паре сантиметров от фаловых стопоров, смотрятся стильно, но пользоваться ими на ходу, а тем более в гонке, будет не очень неудобно – для по-настоящему яхтенной эргономики буквально сантиметр-полтора не хватает. И наоборот, шкотовые лебёдки установлены на самом срезе рубки – очень удобно. Но их «выпирающие» стопора наверняка вызовут нарекания у менее проникнутых парусом… В-общем, как обычно – всем не угодишь!
Кокпит.
Как и положено круизёру, кокпит на Antila 24 большой: обе лавки свободно вмещают по 3 человека. Благодаря широкой корме, поддон тоже получился просторным, ноги противосидящих «конфликтовать» не должны. Под кокпитом расположена кормовая «двуспалка», поэтому для рундуков осталось место только под кормовыми сиденьями. Их крышки снабжены замочными петельками, снизу есть канавки для стока воды: рундуки считаются «сухими». В правом штатно крепится аккумулятор, есть автомат – выключатель массы. Вся электропроводка – в пожаробезопасных гофрах.
Кокпит открыт в корму – сплошной транцевой переборки нет. Но в ДП отформована некая тумба с вентиляционными решёточками и крышкой на уровне сидушек – «газовый рундук». Заглядываем под крышку: глубина отсека такая, что хозяйничать там будет не особо удобно. Но вместительность у него хорошая, а газовые баллоны меняют не каждый день – нормально… Кроме функции газохранилища тумба нужна ещё и как основание для крепления рулевого пера, транцевой стойки (для поддержки заваленной мачты) и как некий барьер от случайного выпадения – благодаря ей за борт ведут лишь два нешироких прохода.
Слева к кормовой плоскости прикреплен опускаемый транец (под небольшой мотор), справа – откидной забортный трапик.
Наконец, в центре кокпита выформована невысокий постамент блока гика-шкота (семейным яхтсменам погон лишь мешает) с выступающей толстой трубкой – основанием для установки кокпитного столика.
Интерьер
При «погружении» в салон первое впечатление – обилие дерева. Это и траповые ступени, и обеденный стол (здоровенный! – ред.), и туалетная комната, и полупереборки, отделяющие носовой треугольник, и бортовая зашивка со множеством отсеков с одинаковыми, «на кнопках», дверцами… Большая часть обозримых поверхностей закрыта или выполнена из… ну, не везде массива, конечно, класс судна не тот, но шпонированная фанера на порядок приятнее пластмассового глянца! На полу – шпонировка «под» тик.
Слева от трапика расположен небольшой камбуз, справа – дверь в туалетную комнатку. В камбузную тумбу вмонтирована 2-конфорочная газовая плита (без кардана – не «гонщик» ведь), раковина с краном (вода холодная, подаётся электронасосом), небольшой посудный шкаф, продуктовые рундуки… «Гальюн» ещё компактнее: помимо биотуалета тут тумба-рундук с раковиной в верхней части (вода – аналогично), ниша в подкокпитном пространстве (под сиденьями правого борта) – штатное хранилище парусов. Пожалуй, единственное, чего не хватает – бортовой полочки для туалетных принадлежностей.
В салоне нашлось место для 6 (!) полноразмерных коек: 2 – в носовой «пульке» (кубрик по-морскому – ред.), 2 – под кокпитом (поперек хода) и 2 – диваны с обеих сторон раскладного стола, что в центре каюты. (В чартерном варианте производитель вообще анонсирует 8 спальных мест: мягкие спинки центральных диванов укладывают в проходах и из двух односпальных со спинками получаются два двуспальных без… Но, честно говоря, по современным меркам двоим будет тесновато: ширина в головах около метра, в ногах – и того меньше).
Камбуз, салон, туалет и подкокпитная двуспалка оборудованы плафонами электроосвещения. Внутри пиллерса, пронизывающего переднюю часть столешницы, проведен фал подъёма шверта (раскладной обеденный стол «по совместительству» прикрывает собой шверт-колодец).
Резюме
Antila 24 действительно способна принять шестерых взрослых, но скажем сразу: не в многодневный поход, а на уик-энд – просто места для солидных запасов будет недостаточно. А вот активное семейство смело может планировать отпуск на пару недель. Причём, благодаря шверту – с заходами в небольшие реки и самые дремучие части водохранилищ.
Antila 24 создавалась с мыслью о комфорте и удобствах работающей на парусах команды: все рабочие концы выведены в кокпит, есть «лэйзи джек», закрутка стакселя, система быстрого завала мачты (привет яхтсменам Кременчуга и Днепропетровска! – ред); низкая рубка обеспечивает отличный обзор…
И напоследок: именно Antila 24 получила 1-й приз от польского Дома яхтопромышленников и водного спорта (Izby Przemyslu Jachtowego i Sportów Wodnych). А поляки в малых яхтах не одну собаку съели…
Фото – Богдан ПАРФЕНЮК.