Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

Яхтенные «курсы» Дмитрия Ярового

#------

В прошлом году Дмитрий Яровой, тренер по яхтингу, мастер спорта международного класса, чемпион мира по парусному спорту, начал обучать желающих парусному искусству. Меня очень заинтересовало, как на практике проходят эти «курсы». Поэтому субботним утром я отправилась в яхт-клуб «Оболонь», осваивать первые азы.

Первый вопрос, который меня интересовал больше всего – что нужно для занятий парусным спортом?
Желание! – ответил Дмитрий. – Если я вижу, что человек действительно жаждет заняться спортом, а не лежать с матрацем на баке, я сделаю из него настоящего яхтсмена. Особенность моего курса обучения заключается в том, что даже теоретические знания я преподаю в процессе практических занятий. У нас есть две яхты, на которых студенты проходят обучение (Дмитрий показывает на два минитонника, пришвартованных к понтону в Оболонском заливе).
Сколько длится обучение?
Базовый курс рассчитан на 2-3 месяца, через год – полтора мои студенты смогут достойно конкурировать с мастерами спорта. Я разработал специальную методику, благодаря которой в оптимальные сроки из сухопутного человека можно подготовить высококвалифицированного яхтсмена. Но, повторюсь, залогом при этом является желание студента овладеть парусом.
Интерес к обучению проявляют молодые люди совершенно разных профессий, с разными взглядами на жизнь, но всех их объединяет желание заниматься активным и полезным для здоровья парусным спортом. Сегодня у Дмитрия обучаются уже 20 человек – 4 экипажа. За короткий срок в лидеры вырвались две команды: первая (капитан – Владимир) занимается с весны, вторая, с капитаном Натальей, обучается с прошлой осени.
Меня, как новичка, приписали в первый экипаж. В команде: два баковых – Оксана и Неля, два шкотовых – Ваня и Юра. При появлении тренера уже никто не суетится, «дисциплина на борту – это главное», – любит повторять Дмитрий.
Экипаж достаточно быстро вооружил яхту и, как только мы вышли на середину Оболонского залива, прозвучал голос тренера:
Сейчас мы будем проверять ваши теоретические знания. Ваня, скажи, каким курсом и галсом идёт яхта… Ксюша, покажи, как завязать прямой узел… Что означает поворот фордевинд, чем он отличается от поворота оверштаг?..
Такой «допрос» продолжался на протяжении всей тренировки, даже меня не обошла «тяжёлая» участь студента. Настоящая практика и одновременно проверка теоретической знаний!
По книгам можно зазубрить, – объяснил Дмитрий, – но для студентов этого недостаточно. Я хочу, чтобы мои студенты понимали, о чём идёт речь, и смогли сразу же применить на практике приобретённые знания.
По плану у нас была лавировка. Всё время, проведенное на воде, мы отвечали на вопросы и лавировались. При этом даже когда удавалось поймать попутный ветер, приходилось делать поворот и снова лавировать против ветра… Но даже после трёх часов таких упражнений возвращаться на берег не хотелось.
Как только пришвартовали яхту, прозвучала команда:
Достали дневники и записываем все исходные данные сегодняшней тренировки – ветровые условия, облачность, течение, атмосферное давление…
Вам задают д/з? – удивилась я.
Конечно, – ответила Неля. – По окончании каждого занятия тренер выдаёт задание для самостоятельной работы. Мне в прошлый раз задали расписать алгоритм работы экипажа при установке реи.
Кроме того, – дополняет Ваня, – после изучения определённой темы тренер проводит зачёты.
Если честно, я не ожидала увидеть такой серьёзной всесторонней подготовки. Более того, с первых уроков студенты под чётким руководством тренера выходят на воду. А уже спустя пять-шесть практических занятий Дмитрий устраивает соревнования между экипажами.
Именно во время гонки, – делится впечатлениями Неля, – мгновенно вспоминаешь все установки. Желание победить заставляет тебя тут же ориентироваться в ситуации и быстро перемещаться по палубе.
А когда Ваши студенты пойдут в регату? – спросила я у Дмитрия.
Мы уже планируем принять участие в матчевых гонках, где нашими соперниками будут выступать опытные гонщики. Это пока только первые шаги. Финалом этой осени должна быть победа моих студентов над мастерами спорта…
Однажды пройдясь под парусами, хочется вновь повторить испытанные ощущения. А когда ты прочувствовал хороший ветер, рвущийся из рук парус, но ты смог удержать шкоты… Больше ты не сможешь быть на яхте туристом…