Идея чартера
Выбор района был спонтанным. Позвонили ребята из Львова и сообщили о желании провести неделю под парусом и солнцем. Эту компанию мне доводилось катать в Хорватии, Таиланде, Украине. Компания не простая, к парусу – никакого отношения, ребята специализируются на дайвинге, «ресторанинге» и рыбалке.
Была идея Кариб, но свободных яхт на конец февраля не оказалось. В Таиланде были в прошлом году, оставались только Сейшелы. После недолгих переговоров с украинским дистрибьютором известной чартерной компании удалось оформить договор на катамаран Lavezzi-40.
Стоимость недельного чартера была для срочной покупки приемлемой. За абсолютно новый катамаран просили 3928 евро. Сюда входили уборка (195 евро), перегон катамарана с соседнего острова (600 евро), динги с моторчиком. Мои товарищи приняли это предложение и я запустил процедуру оформления.
Сейшелы
Из недолгих поисков в Интернете стало известно, что за прошлый год было около двадцати нападений пиратов. Мои товарищи хотели отказаться, но я уточнил: все нападения были не ближе стомильной зоны. А информация о рыбалке такая, что затмила все сомнения.
На островах яхтенных марин немного, сервиса практически нет. Туалет как в 70-х, душ без вешалки для одежды и зеркала. Но это почти не повлияло на наше настроение и мировосприятие.
Есть рифовые острова, там обозначены зоны национального парка (они указаны на карте). Дно практически везде песчаное. Меня пугали тем, что на Сейшелах нельзя бросать якорь. Ответственно заявляю: полная ерунда. Можно и даже нужно. Во все дни нашего путешествия мы становились на якорь без всяких проблем. Рекомендую к галсовому углу якоря привязать реп-буй (на всякий случай). Коренные жители живут небогато, но беспечно. Впрочем, как и на всех островах под ласковым солнцем. Здесь много французов, немцев. Иногда встречается и русская речь, но не часто.
Внешние условия
Течения в основном приливно-отливные. Несильные и почти неощутимые. Перепад воды при приливах до полутора-двух метров. Их бояться не стоит. На карте обозначены минимальные глубины.
Ветра переменные, слабые. В основном до 10 узлов. Но к нам пришёл циклон и мы пару дней катались под парусом в двухметровых острых и коротких волнах. Ветер 25 узлов. Не критичный, но уже нужна осторожность. Для чартера рекомендую брать катамаран. Он менее подвержен качке, имеет малую осадку и максимум комфорта. Разворачивается вокруг своей оси на месте, что немаловажно для парковки и рыбалки.
Команда
Обычно в чартере команда формируется из друзей и знакомых. Она должна иметь общую идею. Например, рыбалка в океане. Или сейлинг (хождение под парусом). Или переходы из ресторана в ресторан. И т.д. Об этом желательно договариваться заранее, консультироваться с капитаном и принимающей компанией. Разногласия в команде, как правило, возникают из-за непроговоренности и недоговоренности. Желательно, чтобы компания была подобрана по уровню опыта и интеллекта. Это очень важно. Необходимо, чтобы в компании был лидер. И он должен проявиться до отъезда. Часто возникающие вопросы по кухне, приборке и прочих хозяйственных вопросах решаются расписанием, которое прописуется на бумаге. Слова здесь не нужны. Распределение кают также решается до отъезда.
Финансы – ещё один из камней преткновения. Рекомендую в штатном расписании иметь начфина, завхоза, врача, переводчика и т.д. Финансы планируются заранее, и здесь важен опыт капитана, который расскажет, где и какие деньги можно потратить. К смете смело прибавляйте минимум тридцать процентов.
Капитан
В данном случае капитаном пригласили меня. Условия простые: мне денег не платят и я ни за что не плачу. Я на полном обеспечении. Билеты, питание, стоимость чартера. Стоянки, топливо. Взаимоотношение капитана чартерной яхты и команды – особая тема. Зачастую капитан – он же лидер команды и от него зависит психологический климат в экипаже. Но это в походе. В чартере зачастую всё не так.
Очень рекомендую чартерному капитану оформить "соглашение". В нём описать все обязанности капитана и команды. Чем подробнее вы оговорите ваши отношения заранее, тем проще они станут и меньше будет конфликтных ситуаций.
У меня соглашения не было и поэтому возникло много вопросов. Например, выбор стоянки и времени пребывания на ней. Азарт рыбалки сводит с ума и снимает тормоза практически у всех. Темнеет около семи часов, но так быстро, как будто выключают свет. Негласный закон: в шесть часов становиться на якорь. Но эта тема, замешанная на азарте рыбалки, вине и океанском пьянящем воздухе, даёт широкий простор для обсуждения и конфликтов. Или: кто отвечает за порчу имущества и потерю депозита?.. Подобных вопросов множество, именно их я и рекомендую прописать в "соглашении".
Рыбалка
На Сейшелах рыбы много и очень много. Но чтобы получить полное удовольствие от океанской рыбалки, к ней необходимо хорошо подготовиться. Мы имели речные спиннинги и небольшие воблеры. Это была ошибка. Но, тем не менее, ловили тунца, маленькую рифовую акулу, групперов, снеппера, бет-фиш, рыбу-иглу. А венцом всей рыбалки стала рыба-крокодил. Она похожа на марлина, но имеет зубы крокодила. В основном ловили троллингом на скорости 3-5 узлов.
Я ловил рыбу на Карибах, в Таиланде и Тихом океане. На Сейшелах рыбалка мне понравилась больше. Но это впечатление очень субъективное.
Яхта
В нашем случае катамаран. Он был новым, но некоторые вопросы всё же имелись. Например, рекомендую взять тройник для подзарядки телефонов, а также репшнур, метров сорок. Поинтересуйтесь, есть ли чарт-плоттер, работает ли холодильник. Приём-передача яхты происходит быстро. Десять-пятнадцать минут. У нас порвалась сетка между поплавками катамарана и пришлось уплатить 270 евро. Катамаран новый, а сетка старая. Смотрите при приёмке – и на сдаче будет меньше неприятностей.
Общие впечатления весьма положительные. Острова с изумрудной водой, песчаные пляжи. Рифы, на которых встречаются скаты, черепахи и рыбы всевозможных расцветок и форм. Яркое и обжигающее солнце. У нас было достаточно разных кремов, тем не менее все обгорели в первые два дня. Температура там всегда около 30. Я взял двое шорт и три футболки. Из опыта знал – больше не понадобится. Была ещё лёгкая футболка с длинными рукавами и лёгкие штаны (всё это, конечно же, белого цвета). Солнцезащитные очки – особая тема. У меня их всегда двое. Без них никак нельзя.
Практически все члены нашей чартерной команды были довольны отдыхом на Сейшелах. Но и Таиланд многим помнился. Так что каждому своё. Кому-то береговой сервис, кому-то морские приключения. А кому-то подальше от цивилизации. Выбирайте, есть из чего!
Этот чартер тоже начался со звонка в PUPA-Yachting, где для искателей приключений подобрали яхту у сейшельских партнёров.