Бот-шоу — почти идеальный «индикатор здоровья» рынка яхт и катеров. Ещё свежи воспоминания о расцвете выставок (4 киевских, одесская, мариупольская…) всего 5 лет назад, когда по динамике роста отрасли Украина была впереди всей Европы. Но что было, то прошло: экономический (и не только) кризис «вымел» с рынка основного покупателя — «средний класс». Опустевшие бот-шоу стали «ужиматься» и исчезать одно за другим…
Впрочем, кризис — ещё и лучший тест на умение организовать: самые эффективные выставки продолжают успешно работать. Давайте проанализируем весеннюю (фактически — годовую) выставочную серию по «горячим следам».
Начало весны в Украине традиционно знаменуется форумом «Мисливство та рибальство». «Изголодавшиеся» по любимому хобби рыбаки стекаются в выставочный центр тысячами — в выходные не протолкнёшься. А вместе со спиннингом и поплавками нередко присматривают и плавсредство для их перевозки… Словом, хоть это и не бот-шоу, но для самого «живого» сектора рынка (АМГ или пластиковые открытые лодки до 6 м, обычно с подвесником) мероприятие просто обречено быть «рабочим».
Следующим пунктом в календаре продавцов яхт и катеров много лет стояло: KIBS. Конец марта-начало апреля, у предусмотрительных покупателей ещё осталось немного времени на подготовку плавсредства к сезону — для весенней выставки катеров семейного размера (не для моторных яхт, конечно) время вполне подходящее. Но, удручённые кризисом бот-шоу последних лет, организаторы решились на отчаянный эксперимент — сдвинули своё мероприятие на май…
Казалось бы, в задумке есть логика: бот-шоу проводили совместно с некогда могучим автосалоном SIA. Но почему тогда «лодочные» палатки поставили не на пути потока автолюбителей, а явно в сторонке? И почему, чтобы «оживить» явно стагнирующее мероприятие, не завлекли экспонентов щадящей ценой? И кто мешал, видя столь жиденький состав участников, разместить их в павильоне (места явно хватало)? Словом, почему организаторы даже не попытались улучшить компаниям коммерческую эффективность, а себе — репутацию?
Получился откровенный «пикник на обочине»: обитатели жиденькой группки палаток (лодок там было — по пальцам руки), удручённые практическим отсутствием посетителей, просто ходили друг к другу в гости, а в последний день даже накрыли общий стол в центре «бот-шоу» — хоть с какой-то пользой провести время… И, конечно, ни одного доброго слова в адрес организаторов так и не прозвучало. Аминь.
Но всего через неделю в обычно малолюдном уголке Киева (парк Дружбы Народов) всё было иначе: ряды выставленных яхт и катеров, клиентские тест-драйвы, иной раз даже очереди у экспонатов и вконец вымотанные менеджеры — словом, нормальная работа эффективного бот-шоу. IBYS окончательно облачился в «желтую майку лидера» выставочного сезона и стал безальтернативно-обязательным мероприятием в календаре.
А ведь обстоятельства в этом году сложились донельзя плохо: небывалое наводнение залило не только «ступень» у воды, но даже лужайку перед рестораном «Червона Калина» — у стоявшего там в кильблоках Aquador 32 винт оказался в воде! Организаторы вынуждены были сдвинуть мероприятие на 2 недели — катастрофа с точки зрения многомесячной рекламной кампании. Ещё и дожди с грозами, обильно поливавшие Киев в выставочные дни…
Но поток людей и машин 6-9 июня в сторону яхт-клуба «Червона Калина» наглядно продемонстрировал: это нужное бот-шоу, его ждали. Факторы успеха я уже расписывал: 1) на воде (лодка в своей стихии и её можно опробовать); 2) в марине с полноценной инфраструктурой (цивилизированный вход с понтона, подключение электроэнергии, заправка топливом…); 3) все условия для деловых переговоров и отдыха членов семейства (ресторан, пляж, детская площадка…); 4) масштабная «раскрутка» в СМИ, Интернете, на билл-бордах, в клубах и профильных организациях. А после двух предыдущих успешных выставок — ещё и «сарафанное радио»: посетители и сами повторно приходили, и друзей-знакомых приводили.
Да и экспоненты постарались, «расцветили» праздник лодками, катерами и яхтами с хорошим выбором. Особо хочется отметить «завсегдатаев», которые выставляются с первого IBYS и экспозицию как минимум не уменьшают — хороший показатель для бот-шоу. В первую очередь это HT-Marine (украшение выставки: четвёрка «породистых» финских Aquador 25-32 фута), «Адвенчер ленд» (5 лодок на воде, 3 — на суше и большая палатка моторов Mercury!), АД «Киев» (2 новеньких Crownline), «Трио» (четвёрка статных Galeon), Boats.in.ua (моторные Beneteau и Meridian), «Панавто» (4 пластиковых семейно-рыбацких катера от Jeanneau), «Яхтинг Украина» (2 Buster на воде и 3 на берегу), «Бриг Моторс» (3 лодки — Brig и Cobra), Grand Marine Kiev (уже привычно, один из самых больших и разнообразных стендов), UMS (7 бортов!), «Александр-Яхтс» (5 небольших боурайдеров от Aqua Marine), «Акватория» (4 катера)… Из «тяжелой артиллерии — Sealine T60 Aura (от «Империя яхт») и Princess 60 (от «Мрия марин») — флагманы бот-шоу.
«Пиршество» дополняли люксовая жилая баржа в голландских традициях, понтоны и оборудование марин, снабжение и сувениры, оборудование, юридическая консультация и, конечно же, профильная пресса. Почти всего хватало (увы, кроме парусов, но это реалии рынка) — бот-шоу получилось представительным и разнообразным. И, вопреки кризису, экспоненты, разъезжаясь, высказывали умеренный оптимизм — работаем дальше! И встретимся здесь через год — место удачное, время подходящее и организация на высоте. Show must go on!