Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

ТОКИО БОТ-ШОУ 2005. Сверхмалые лодки страны высоких технологий.

#------

Известный яхтенный конструктор продолжает свои заметки об азиатских бот-шоу. На этот раз читатели "Фарватера" побывают в Японии и узнают, как обстоят дела в «младшем классе судов народного потребления».

Предыстория
Япония –островная страна c населением 127 миллионов человек (из них 75% сосредоточены в мегаполисах), имеющая древнейшую историю взаимоотношений человека и океана. Поэтому яхтинг (точнее – boating) здесь возведен в культ, а проектирование и постройка малых судов имеет давние традиции, помноженные на возможности современнейших технологий.
В северном пригороде Токио – новом районе Чиба – с 9 по 12 февраля проходила 44-я по счету выставка «Tokyo International Boat Show».

Ассоциация
Организатором выставки (как впрочем и всех подобных мероприятий, проводимых в Японии) выступила Japan Boating Industry Association (JBIA) – «Ассоциация лодочной промышленности Японии». Опыт этой структуры, основанной еще в 1962 г., весьма интересен. Цели JBIA таковы: развитие рынка малых судов в Японии и за рубежом, организация бот-шоу, содействие техническому совершенствованию и повышению безопасности судов, сбор и анализ информации, консультации и семинары для любителей отдыха на воде, лоббирование интересов отрасли в правительственных организациях… Таким образом, представители «водной индустрии» объединены в достаточно мощную и уважаемую структуру и имеют реальную возможность влиять на государственную политику в области яхтинга.

Малые суда Японии – немного статистики
Что можно сказать об индустрии малого судостроения и яхтинга? В стране 570 марин на 69000 стояночных мест, причем все они переполнены. По статистике JBIA в стране активно действует 40 фирм малого судостроения и 14 моторостроительных компаний, выпускающих оборудование для отрасли.
По сравнению с 1998 г., в прошедшем году почти вдвое упал спрос на моторные суда – как в количественном, так и в ценовом измерении. Более устойчив спрос на водные мотоциклы (за рубежом называемые PWC – ‘personal water craft’). Это связано с ограниченностью мест стоянки, перенасыщенностью рынка и общим экономическим спадом в стране. С другой стороны, постоянно растет выпуск японских подвесных моторов, из которых почти половина идёт на экспорт (подробный рассказ о PWC, моторах, яхтенной электронике и т.д. оставляю «за бортом» – слишком уж объемна эта тема!)

Что необычного мы увидели на бот-шоу?
В нашем представлении Японии – это: икебана, мини-деревья, маленькие машинки, дома с бумажными ширмами, небоскребы с комнатушками квартир… Налоговая система и запредельные цены сурово сдерживают «гонку вооружений» и на воде, поэтому даже весьма состоятельные люди вынуждены довольствоваться судами «среднего» и «младшего» классов. Лодки длиной 2.5…5 м доминируют и на бот-шоу, неплохо представлены катера длиной 5…9 м, присутствуют парусные и моторные яхты длиной 10…15 м… и одновременно – полное отсутствие судов «элитного класса». Т.е., выставка воистину для народа, для «широких масс», как говорили большевики.
Почему именно лодки такого небольшого размера пользуются небывалым спросом в Японии? Дело не только в цене. Жизнь в «стране восходящего солнца» весьма дорога, лодки длиной до 3 м и c мощностью двигателя до 2 л.с. не требуют никакой регистрации (значит, и уплаты налогов!), а также документов на управление. Поэтому японская промышленность предлагает широчайший выбор лодок именно этого ‘license-free’ класса. Более того, существует даже специальное мини-бот-шоу, проводимое в начале марта…

Самые малые суда
Складные лодки от «Akashi Yachts» – это японский вариант старой складной советской «Романтики», только более изощренный и из стеклопластика, комплектуемый дополнительными секциями.
Мое внимание привлекла оригинальная лодочка “Porta Bote”, собираемая из эластичных панелей с использованием банок в качестве формообразующих распорок. Говорят, эту лодку даже брали с собой в горы альпинисты… Зарегистрированная в США компания выпускает 3 типоразмера таких лодок – длиной 2.8, 3.2 и 3.65 м.
Из импортируемых в Японию судов стоит отметить также американские тузики «Walker Bay», выпускаемые в различных гребно-моторных и гребно-парусных вариантах, жесткие и «RIB-образные» – с надувными бортами.
Надувные лодки были представлены в основном японскими компаниями “Achilles” и «Joycraft»: RIB-ов немного, доминируют лодки с мягким днищем и вкладными пайолами, т.к. они занимают минимум места при хранении.
Очень хорошее впечатление производят миниатюрные моторные лодки “NEO”. Согласитесь, не так уж часто можно встретить лодку с наибольшей длиной всего 3,25 м и с центральной рулевой консолью. Опять же, конструкторы пытаются создать впечатление более крупного судна, и это им удается.
К удивлению, самый тиражируемый образ малой лодки в японской промышленности – это швертбот «Оптимист». Встречаются и настоящие швертботы, и гребно-парусно-моторные экземпляры. Но, пожалуй, самым необычным вариантом показался мне чисто парусный «Оптимист» из алюминия (сварно-клееной конструкции!). Конечно, этот швертбот не имеет сертификата класса, но с успехом может быть использован для обучения начинающих. Рядом с «металлическим опти» был выставлен его коллега – алюминиевый швертбот длиной 4.5 м – налицо эксперименты с применением более экологичного материала.
Индустрия маленьких лодок – это не только собственно корпуса, но и разнообразные приспособления для их перевозки и спуска: верхние багажники автомобилей, колеса, трейлеры и другие «хитрые штуковины», разнообразие которых поражает воображение. Пользуются популярностью и миниатюрные подвесные моторы, в том числе и электромоторы…
Каковы цены? На самые малые лодки, «до 3-х метров», цена составляет 100…300 тысяч йен. При местном уровне зарплат лодочки ‘licence-free’ класса действительно доступны, особенно если учесть отсутствие расходов по хранению и регистрации.

«На размер больше»
Из парусных судов мое внимание привлекли 6-метровый кэтбот-дэйсэйлер и необычное «парусное каноэ» “Aquamuse”. Пятиметровая мини-яхта с подъемным килем «Actus», очевидно, должна удовлетворять амбиции тех, кто не может себе позволить «настоящую» яхту. Имеется претендующая на некоторую изысканность деревянная отделка, и даже козырек над входом в каюту.
Кстати, на шоу был представлен швертбот класса «470» с прошедших Олимпийских игр в Афинах, где японский экипаж взял «бронзу». Об этом с гордостью сообщала вывеска. Была даже устроена презентация с участием экипажа-медалиста. Вообще, судя по посещению нескольких марин и яхт-клубов, «семидесятка» исключительно популярна в Японии.
Нельзя рассказывать о Японии и не упомянуть о новинках технической мысли. Первое, что бросилось в глаза, – это швертбот «Moth» и виндсерфер на подводных крыльях. На представленной видеозаписи хорошо видно, как «крылатые» лихо выходили на крылья, оставляя далеко за кормой своих классических «собратьев».
Интересное средство передвижения «пампбайк» – по сути система подводных крыльев. Стоя и совершая возвратно-поступательные движения вверх-вниз, «наездник» и движется вперед.
«Aqua glide» – это «надувное непонятно что» (назвать его судном язык не поворачивается!). Может быть использовано как парусная доска для обучения начинающих, как швертбот, для гребли или буксировки за катером. Отличная идея в качестве пляжного развлечения…
Гидроциклы – особая высокорентабельная ниша японской лодочной и моторостроительной индустрии. При этом налажена и поставка бывших в употреблении PWC в страны Азии – не только бизнес, но и забота об экологии собственной страны. Кстати, в Японии действуют и постоянно ужесточаются требования к шумности этих назойливых и не всегда приятных для любителей отдыха на воде соседей. Например, с 2005 года уровень звукового давления PWC не должен превышать 74 децибела…
Характерная черта современного японского «ботбилдинга» –создание линий по производству судов в крупных компаниях, более известных как моторостроительные – “Yamaha”, “Yanmar”. Впечатляет продуманность катеров-близнецов “Baysports 21” и «Aerosports 21» от компании “Yamaha” – конструкция днища по технологии FOAMAP заполнена пенопластом, и судно остается на плаву даже в случае пробоины. Во время демонстрации показано, что катер с вырезанным куском борта спокойно поддерживает 10 человек, стоящих в кокпите. Еще одна «фишка» – экологичность катеров (иначе как оценить наличие полноценного гальюна на открытом судне длиной всего 6.38 м!).
Интересно применение паруса на глиссирующих судах. Этот сдвоенный парус, называемый «спанка», служит для стабилизации дрейфующего судна во время промысла и устанавливается в кормовой части судна. Такой же парус мне довелось видеть на японских промысловых судах.

«Big boat»
Что же было представлено из более крупных судов? Это уже виданные-перевиданные яхты от «Beneteau», «Jenneau» и других монстров пластикового яхтенного ширпотреба. И нет необходимости ехать на бот-шоу: достаточно зайти в любую марину, где все то же самое вы увидите без выставочного лоска, а также услышите мнение людей, эксплуатирующих эту «матчасть».
Мне приглянулась новая 9.9-метровая «C&C 99» – хороший круизер-рэйсер для 1-2 семей. Судно строится из сэндвича с применением вакуумных технологий и автоклава. Соотношение смолы к стеклоарматуре в конструкции корпуса составляет 30 к 70% по весу, в качестве заполнителя сэндвича применяется “Baltec SB100”. Интерьер не шикарный, но выполнен с хорошим вкусом. Некоторое недоразумение вызывала наружная поверхность корпуса, не идеальная при близком рассмотрении – это я отнес к дефекту нанесения гелькоута.
Сразу скажу, что наводнившие страны СНГ глиссирующие пластиковые безликие «катера-кроссовки» в Токио практически отсутствовали, мало их и в японских маринах… Гораздо интереснее мореходные моторные яхты в стиле «траулер» (trawler yachts). Заметим: все большее количество любителей отдыха на воде горит желанием иметь мореходное судно, не зависящее от капризов погоды, а не просто нестись по воде, обгоняя всех и вся. Вот и «Swift Trawler 42» от «Beneteau» – из этой породы. По оборудованию он приближается к судам экспедиционного типа, а по экстерьеру напоминает классику. Несомненно, средства, вложенные покупателем в такое судно, не обесценятся за 2-3 года…
Еще один класс судов, который очень импонирует мне лично, но не характерный для Украины, – катера для любительской морской рыбной ловли, «спортфишеры» (sportfishers). Присутствие их на рынке подтверждает страсть японцев к морской рыбалке. Как правило, это быстроходные мореходные катера длиной 30…50 футов, с развитой надстройкой, имеющие довольно низкую и просторную кормовую палубу, оборудованную приспособлениями для ловли рыбы. Вместе с тем спортфишеры достаточно комфортабельны и приспособлены для длительного проживания на борту. Были представлены американские модели “Cabo” – стильный интерьер, довольно высокое качество, проявляющееся в каждой мелочи. Хотя корпус судна отформован в Китае, но при должном контроле.
Аналогичный спортфишер «Benship 53» постройки Тайваня – это уже и другие дельные вещи с дешевым блеском, и просто покрашенные белой краской фанерные пайолы под ковриками, и «тяжелый» для восприятия «депрессивный» интерьер. Интересные вещи выясняются при открывании люка машинного отделения – подтверждается тезис, к сожалению, ставший нормой для крупносерийного мирового яхтостроения: «там, где не видно, делать брак не стыдно». Это относится и к ведущим мировым производителям.

Японский дизайн
Собственно, он и был целью моей поездки. Японский дизайн малых судов – совершенно своеобразное направление, сводящееся к миниатюризации привычных вещей, максимуму практичности и утилитарности, поверх которых «натянуты» современные формы. Выглядят суда несколько грубовато, но очень узнаваемы и подстать урбанизированному стилю жизни современной Японии. Место в стране очень дорого, и далеко не каждый сможет тратить деньги на оплату стоянки за «архитектурные излишества».

Еще об экологии
Как уже говорилось, характерная черта японских судов – экономичность и экологическая чистота. «Дружественность к природе» вообще считается в стране хорошим тоном. Так, показатели токсичности выхлопа бензиновых лодочных двигателей каждый год ужесточаются примерно на 20%. Неудивительно, что в Японии остро стоит и проблема утилизации отслуживших свой срок стеклопластиковых судов – многие из них обретают новых хозяев на Дальнем Востоке в России. Для этого организованы и выставки-продажи судов second-hand. В Японии разработана и применяется технология добавления измельченных стеклопластиковых конструкций в бетон при строительстве… Причем, все это делается отнюдь не директивно, «сверху», а в качестве инициативы со стороны самой ассоциации JBIA!

Заключение
Не погоня за показной роскошью и размером яхты, а само желание общения с природой движет жителями «страны восходящего солнца». Здесь не стыдятся быть владельцем маленькой лодочки, и суда общедоступного ‘license-free’ класса доминируют на рынке. Это и психология, и тонкий ход японского менеджмента: ведь однажды приобщившись к отдыху на воде, человек «подсаживается» и постепенно становится потребителем более крупной продукции (а значит платит налоги и обеспечивает спрос)…

Автор благодарит г-на Отсука Казуки за помощь в подготовке этого обзора.

Альберт НАЗАРОВ