Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

«Столица-2008»: родная стихия для бот-шоу

#------

Чего не хватает серьёзным украинским бот-шоу? Правильно, воды! Ведь это так естесственно – перед покупкой взойти на судно, которое покачивается у причала; «прогуляться» вдоль борта, проверяя его остойчивость; запустить двигатели; выйти в пробное плавание…

Каким должно быть водное бот-шоу, «Фарватер» неоднократно описывал на примерах выставок в Генуе, Москве, Гамбурге и Флориде: защищённая акватория; понтонные линии – числом поболее, швартовкой поудобней; развитая инфраструктура; отсутствие праздношатающихся; достойных размеров автопарковка. Другими словами, в качестве «плацдарма» нужна современная марина. Попытки соорудить нечто похожее на пляжах и набережных обречены на прозябание, ибо отдают кустарщиной, по причине чего не способны привлечь серьёзную клиентуру.
«Фарватер» учится не только на чужом опыте – мы уже организовывали «правильное» водное бот-шоу. В мае 2006-го, в содружестве с яхт-клубом «Примател» и «Авто Экспо». И нужно было видеть энтузиазм посетителей, по очереди «смаковавших» каждое из 16-ти ошвартованных судов, от 5-метрового боурайдера до 62-футовой «Azimut». Но о моголюдности на стендах говорить не приходилось: яхт-клуб в слишком укромном, как для выставки, месте…
Но в нынешнем августе всё получилось гораздо лучше: на новом бот-шоу «Столица-2008» посетители не переводились, несмотря на «малолюдное» время года (сезон отпусков) и обилие «отвлекающих» мероприятий (ко Дню независимости Украины). Причиной здесь и очень удачное место (Оболонская набережная, 10, залив «Наталка»), и наличие длинной причальной стенки с понтонами строящегося яхт-клуба… И, конечно же, опыт и возможности организаторов: корпорации «Столица», компании «ДКДМ» и журнала «Фарватер».
В кратком вступлении Валентин Исак (президент «Столицы», генерального спонсора выставки) заметил, что его корпорация возводит не только комфортабельные дома, но и сопутствующую им инфраструктуру. В заливе «Наталка» завершается достройка пирса, на очереди – яхт-клуб… «Все мы стремимся к достойному жилью. Так давайте же стремиться и к достойному отдыху!» – воззвал президент. И вместе с Александром Казнадеем, председателем Федерации парусного спорта Киевской области, разрезал символическую красную ленту.
Несмотря на незавершённость строительства (в настоящее время только заканчивается засыпка и бетонирование пирса под будущую марину), людей на бот-шоу пришло немало.
Вдоль широкой набережной выстроились палатки фирм-участников, а чуть дальше на обозрение посетителей выставили трейлерные лодки Grandezza, Finnmaster, Lamberti, MasterCraft, Mirage. Торговые палатки предлагали яхтенную одежду и аксессуары, спутниковую навигацию и яхтенную прессу.
Но главные «интересности» были на пристани.
У протяжённой бетонной стенки и по обе стороны пластикового причала колыхались катера и яхты, доступные к осмотру как снаружи, так и изнутри. Система обычная: одел бахилы – ступай на борт.
Горделивые яхты Marquis, Sealine, Intermare, Linssen, Doral, Meridian недвижно стояли у причала – какие там манёвры, когда столько посетителей!.. Да и интерьер интересовал посетителей гораздо больше, чем ходовые качества – имиджевые суда, одно слово. Зато катера для «средних бизнессменов» (Crownline, Regal, Chaparral) и, тем более, демократичные по стоимости разьезные лодки (Scandinaval, Lamberti, Bora, Brig, UMS) периодически отваливали от пирса: выходили на глиссирование, закладывали крутые виражи, разгонялись «на полную»… Как требовали пассажиры. Причём участвовали не только «профи» и потенциальные покупатели, желающих тоже брали на борт – пусть попробуют.
Вот, явно волнуясь, некий мужчина двигает ручку газа, выводя белоснежный Eagle 645 («Бриг») на глиссирование. Видимо, впервые управляет 175-сильным RIB-ом. Худенькая школьница, судорожно вцепившись в румпель швертбота, «крутит» посреди залива поворот, её шкотовый дёргает паруса – оба под присмотром «морского волка», иногда помогающего новичкам. Это так называемый «мастер-класс» – скоростное обучение навыкам хождения под ветрилами. И, что характерно: три «учебные» яхты целый день сновали по акватории – столько было желающих «понюхать» парус!
Были парусники и среди экспонатов: швертбот «Чайка», семейные круизеры Viva. Особняком, как и полагается флагману, был ошвартован величественный Beneteau 50.
Ближе к вечеру начинался концерт. В разные дни на сцену выходили «Rain dogs», «Вася club», квартет классической музыки «Magic Flut». Подобно яхтенным аналогичные мастер-классы предлагались и по латиноамериканским танцам; а ещё – дискотека.
А вечером состоялся «показ мод»: под настоящий (не «фанерный»!) джаз экспонировалась яхтенная одежда от «Aigle» и «Musto». Оригинально и весело проходили испытания непромоканцев: парень, прижав к себе девушку, закрывался тестируемой курткой, затем обоих обливали водой. Сухие!
В День независимости состоялась парусная регата: в разных классах за призы спонсоров (компании «ДКДМ», корпорации и страховой компании «Столица», сети автозаправочных станций «Окко», журнала «Фарватер») боролись около 20-ти экипажей. Сама регата организована яхт-клубом «Оболонь» при поддержке городского управления физкультуры и спорта и оболонской администрации.
В последний день выставки Федерация парусного спорта Киевской области и компания «ДКДМ» провели дуэльные гонки между командами Киевского национального универстета им. Т.Г.Шевченко, Национального университета «Киево-Могилянская академия» и Межрегиональной академии управления персоналом. Награждала же победителей сама Руслана Таран!
Всего в бот-шоу «Столица-2008» участвовали представители более 20 компаний. Невзирая на голый бетон причалов и пока слабо развитую инфраструктуру (дело времени), организаторы довольны проведенной выставкой. В следующем году (в мае) на базе строящегося в заливе Наталка яхт-клуба планируется полномасштабное бот-шоу «Столица-2009» (уже есть предварительные договорённости). Так что ждите анонсов!