Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

Пятничные гонки, «раковый суп» и другие «фишки» калифорнийского яхт-клуба

#------

Всему, что до сих пор случалось в жизни Сергея ГОРБАНЯ, он искренне удивляется: «Я не ищу событий. Они сами притягивают меня». Любознательный и увлекающийся непоседа, широко распахнутый навстречу необычному; активный яхтсмен («Конечно, если дела позволяют. Но я не гонщик, я просто люблю ходить на яхте, причём всегда – новым маршрутом»); увлекающийся рассказчик. Глядя на его улыбчивое лицо и слушая неистощимые байки о том, «как мы ловили рыбу на Аляске» (а он действительно плавал на рыболовецком сейнере), как-то и не верится, что перед тобой – далеко не рядовой сотрудник украинского отделения известной корпорации «Дюпон». Однако (не в обиду корпорации) в этот раз мы «отловили» Сергея по другому поводу: в недалёком прошлом он три года прожил в Америке, был членом очень демократичного, доступного среднему американцу яхт-клуба. И поскольку «Фарватер» постоянно ведёт тему «каким быть настоящему яхт-клубу», нам хотелось (прежде, чем Сергея «найдёт» очередное событие) побольше узнать о том, как проводят свой досуг заокеанские собратья по парусу и какие условия для этого себе создают.

Итак, Подол, уютнейшее Бабуин-кафе «Квартира», зелёный свет бра над столиком, в чашках дымится зелёный чай. Диктофон включён:
С.Г. Один мой хороший знакомый был членом яхт-клуба в Беркли (пригород Сан-Франциско). Знаменитом Беркли, где движение хиппи в своё время стартовало. Это был демократичный яхт-клуб. В его марине содержалось около 200 яхт – различные лодки, всевозможные. От маленьких, типа нашего «Корморана», которые и в океан-то не выходили, только в заливе, – до больших дорогих яхт. В яхт-клуб могли приходить, конечно, яхтсмены и, кроме того, их друзья, знакомые. Причём, не обязательно вместе с членом клуба…

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ