«Я никогда не боялся делать то, чего не умею, –
я Всегда помнил одно – «Титаник» построили Специалисты,
а ковчег построил Любитель…»
(Микула).
«Пингвин МС» был сконструирован Леонидом Митрофановичем Микулой специально для экспедиции на Южный полюс.
– Технически это веломобиль с передним приводом, – рассказывает о своём детище народный умелец Микула. – Единственное отличие от велосипеда в том, что колёса спарены. Кроме того, колёса демонтируются, и корпус осаживается на снег. Таким образом веломобиль превращается в сани (к днищу прикреплена универсальная трёхступенчатая лыжа). При необходимости можно поставить парус. Мачта встраивается в дно корпуса. Техническое название – «веломобиль», но мы его называем «велоковчег», потому что он может служить и средством передвижения, и жильём для членов экипажа.
Внешне «Пингвин МС» незамысловат: стеклопластиковая конструкция высотой 1,45 м (с мачтой 3,5 м), длиной 2,1 м и шириной 1,3м. При малых габаритах (вес корпуса 100 кг), веломобиль оснащен серьёзным парусным вооружением – штормовым стакселем 1,2 кв.м, ричером 2,4 кв.м и спинакером 4,2 кв.м. Правда, «Пингвин МС» сильно уступает в скоростях: по воде «велоковчег» передвигается со скоростью 9 км/ч, по суше – 12 км/ч. Но изобретатели конструкции не стремились сделать быстроходное средство передвижения. Основная задача «Пингвина МС» – дойти через всю Антарктиду к Южному Полюсу, а это более 1,5 тыс. км. Поэтому транспорт должен обладать совершенно другими качествами: быть теплоизолированным, быстро нагреваемым и, конечно же, выдерживать сильные морозы.
Модель будущего «Пингвина МС» Леонид Митрофанович сконструировал ещё несколько лет назад, но для изготовления конструкции реальных размеров необходим был завод.
Слава о чудо-транспорте и о невероятной экспедиции разлетелась по всей Украине, об этом стали писать газеты, еженедельники, говорить по радио… И вот благоприятное стечение обстоятельств:
– Прочитал я в газете, – рассказывает Александр Борисович Тельчаров, директор судостроительной компании «Бельтинг», – что человек желает совершить экспедицию на веломобиле, корпус которого должен быть изготовлен из стеклопластика. И захотелось сделать эту конструкцию. Изготовили мы её на нашем заводе, причём бесплатно, но с единственным условием – сначала делаем матрицу, чтобы я со временем мог "клонировать" изделие. Первый экземпляр «Пингвин МС» был полностью подготовлен к эксплуатации в прошлом году. В том же году, зимой, мы провели испытания изделия и материала, из которого изготовлен корпус. Стеклопластик выдерживает –55 градусов по Цельсию.
– К тому же, – дополняет Микула, – внутреннюю часть корпуса я покрыл специальной теплоудерживающей краской. Чтобы нагреть «помещение» до температуры, необходимой для поддержания жизнедеятельности членов экипажа, достаточно 10-15 минут горения одной свечи. Кроме того, верхняя часть корпуса покрыта чёрной краской, чтобы притягивать солнечное тепло. А назвали мы наше изделие в честь пернатых обитателей полюса.
– Как расшифровывается аббревиатура «МС»?
– «М» – первая буква моей фамилии (Микула). «С» посвящена Роберту Фолкону Скотту, выдающемуся путешественнику и исследователю Антарктиды, в честь которого совершается эта экспедиция. Я считаю Роберта Скотта третьим членом экипажа, поэтому флаг его родины, вместе с украинским и грузинским, будет укреплён на мачте «велоковчега».
На «Пингвине МС» двое знаменитейших испытателей и путешественников – Леонид Микула (Украина) и Джульбер Лежава (Грузия) собираются пройти через всю Антарктиду, дойти до Южного полюса и доказать, что физические возможности человека неограниченны.
– Мы знаем, что это трудное путешествие, – говорит Лежава, многократный рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса». – Несмотря на то, что в сумме нам уже 130 лет, мы сможем не только «поставить» флаги двух дружеских государств, а и вернуться обратно… Я всегда говорил, что человеческие возможности неиссякаемые, и доказываю эту доктрину своими действиями.
Ещё многое нужно преодолеть этим двум смелым людям, перед тем как выйти на старт: обойти государственные инстанции, найти спонсоров, договориться о переправе веломобиля до станции «Халли» (Аргентина)… Однако главное уже сделано – «Пингвин МС». Наши герои не преследуют личностно-корыстных целей, и поэтому их мечта осуществится. Потому что, как писал Э. Черри-Гаррард, участник экспедиции Р. Скотта к Южному полюсу (1911-1912 гг): «… если вы отправитесь в своё зимнее путешествие, то вознаграждение вам обеспечено – до тех пор, пока единственным, чего вы желаете, будет оставаться яйцо пингвина…».
Начать путешествие Леонид Микула и Джульбер Лежава планируют в ноябре этого года, а завершить через 8 месяцев. Журнал «Фарватер» будет ждать их возвращения и обязательно продолжит свой рассказ.