Как вы яхту назовёте…" Святослав и Инна РОДИНЕНКО назвали свой Фолькбот "Скиталец". И, надо сказать, лодка на все сто оправдывает такое название. В яхт-клубе "Стугна" (г.Украинка) уже привыкли: вроде бы недавно яхта спокойно покачивалась у бона, а глядь – она уже на фарватере. И лишь потом узнаёшь: были там-то, ходили туда-то. Вот и минувшим летом сходили ребята в Стамбул. Тихо так, не особо афишируя свои намерения.
Конечно, для бывалого яхтсмена такой рейс вполне обычен. Но для "Скитальца" длительный морской переход случился впервые (до этого дальше Одессы не ходили). Именно поэтому мне был необычайно интересен их "свежий взгляд" (а Слава умеет не просто описывать, но ещё и анализировать происшедшее). А, во-вторых, я искренне симпатизирую этому скромному и доброжелательному семейному дуэту, который не мыслит себя без паруса над головой. От "скитальцев" никто и никогда не слыхал: "сейчас всё стало сложно, а вот раньше…". Напротив, их оптимизм и дружелюбие стабильно вызывает симпатию: "и вообще, в этом рейсе все улыбались" (Святослав).
Итак:
Слава: идея "сходить далеко" родилась давно. Яхта была, средства, чтобы пойти, тоже – что ещё нужно? Как я понял впоследствии, мешала обычная лень и текучка: психологически трудно оторваться от работы, дома и вообще устоявшегося ритма жизни.
Все домашние дела и отпуска спланировали так, чтобы выйти в составе регаты "Кубок Днепра". Но когда стало известно об её отмене (срыв целого ряда речных регат – вот цена введения полной оплаты шлюзовки для спортсменов. Это к вопросу о работе ПФУ – прим. ред.), пошли в одиночный рейс (в этом походе к давно сложившемуся семейному экипажу присоединился Юра Скрипник – прим. ред.).
Днепр прошли без приключений, вспомнить особо нечего. Перенервничали только в Днепропетровске, перед завалом мачты: засвистело так, что якорный натянулся, как струна. Отстоялись за островом – купались, загорали.
Шлюзы пришлось оплатить по полной программе, зато прошли их без сучка и задоринки. Звонили по мобилке диспетчеру за полчаса, и к прибытию камера обычно была уже подготовлена к нашей шлюзовке.
В Херсоне – первое оформление у пограничников. Тоже никаких проблем и вопросов, всё быстро и с улыбкой. Вообще, сложилось впечатление, что к маленьким лодкам даже представители власти относятся доброжелательнее (не говоря уже о коллегах-яхтсменах). К примеру, в Очакове документы нам оформили минут за 20 (агент помогал). А большая российская яхта даже вперёд себя пропустила: "Вы маленькие, быстро оформитесь". И когда пограничники сказали: "Всё, можете идти", я от радости, что преград к цели больше не существует, успел поднять паруса, вынуть якорь и дать ход быстрее, чем Юра штаны надел.
Мы в море. Ровный южный ветер 4-6 баллов, волна до 1,5 метров – для моря обычные условия. Несём полную парусность, хоть и прилично кренимся. От непривычной для речников "долбиловки" брызги летят, не переставая – рулевой всё время мокрый. Сидения тоже мокрые, под ногами лужи.
Ночь. Пытаюсь заснуть, но это оказалось непросто: шум от волны вдоль клинкера приличный, особенно если лежишь на пайолах. В форпике шумит меньше, но больше кидает. Испытываю странные ощущения: живот всё время неприятно качается.
Обнаружили ещё одно, новое для нас, явление: убрали рифы – яхта хорошо идёт, но кренится чрезмерно (45 градусов), взяли рифы – начали "топтаться" на волнах, скорость резко упала. Если волну не "обрулить", следует жёсткий удар, а иногда яхта просто падает в глубокие провалы. Да ещё команда не сразу поняла разницу рулёжки "речной" и "морской": круто, как обычно на ровной воде, на волне идти нельзя. Психологически трудно заставить себя уваливаться, теряя в крутизне, хоть и понимаешь, что здесь это оправдано. В общем, пока мы разобрались да приноровились, оказалось, что за первые сутки прошли всего 100 км.
В новых для нас условиях больше, чем всегда, волновался за корпус, рангоут, такелаж. Что за дрожь корпуса при волновых ударах? Почему изменился звук? Где поскрипывает? Не перетрётся ли? Однажды в темноте долго выискивал источник берущего за сердце скрипа – оказалось, просто роульс от соли застопорился и шкот об него елозит (такое обычно слышит только капитан. На нём – главная ответственность – прим. ред.). А мои матросы спокойны как удавы, ничего не слышат и не волнуются абсолютно (кстати, уверенность и безмятежность команды – это один из лучших комплиментов капитану – прим. ред.).
Ночные вахты мы с Юрой разделили по одному часу (необычное и тем интересное решение – прим. ред.). Высыпаться мне за час удавалось вполне, вставал бодренький, как огурчик. И вахта проходит быстро, и усталость не успевала накопиться. А напрягаться приходилось: я очень плохо видел постоянно прыгающую картушку компаса. Юра видит нормально, а я – нет (компас современного типа, среднего размера, вполне "морской". Совет новичкам: проверьте заранее свою реакцию на ночной компас при волнении – прим. ред.).
Спали на подветренной банке кокпита, прямо в непроме – мало ли что. Конечно, привязанные. На вахту поднялся – уже рулю. Смена вахты, пара секунд – уже сплю. А на рассвете руль принимает Инна, и до 12-00 мы с Юрой отсыпаемся.
На вторую ночь проснулся от того, что удары волн изменились. Галфвинд! До чего здорово идти полняком после длительной лавировки: не брызгает, ход отличный, ударов по корпусу нет. Днём разделись до плавок, обсохли, просушили всё подмокшее, отогрелись.
Галфвинд сменился бакштагом, затем пошёл фордевинд. И – новая проблема: хлопки парусов. Грот обтянули, стаксель на отпорник. Надо было идти в лавировку по ветру, но до этого я потом додумался.
Инна: на третью ночь с галфвинда вдруг пошла крупная волна. Яхта временами просто боком в яму падала. Поразительно было видеть громадные волны и яркие звёзды – как-то не сочеталось это.
Слава: утро серое, неприветливое, волны высотой 2,5 м, не меньше, а каждые 5 минут накатывает "избранная", очень большая. Скорость, как для нас, сумасшедшая: порядка 7 узлов с одним рядом рифов. Вода шелестит, яхта взбирается на гребень и идёт вдоль него, вода с шипением расходится, как от торпедного катера.
К вечеру подошли к Босфору, давай разведывать, куда зайти (после открытого моря хотелось тишины и спокойствия). На европейском берегу, за маяком Румели, есть добротно заставленный рыбаками портик. Узкий вход в лавировку, каменюки, какие-то сети… Завели подвесной мотор – Honda 2, но надолго его не хватило – залило волной. Снова паруса вверх, уходим вглубь Босфора.
Турки с набережной улыбаются, кричат, проходит катер – с него тоже приветливо руками машут. Разительное отличие от угрюмого Очакова!
Инна: в Босфоре масса бухт и бухточек. Зашли в какой-то шикарный клуб с 20-метровыми яхтами. Кто знает, можно ли здесь стать? За горкой ветра нет, мы без мотора, маневренности никакой – лучше уйти. Так и заходили мы всё дальше по проливу, в поисках пристанища. А уже темно, берега расцветились тысячами огоньков, красота неописуемая. Особенно красочно на траверзе Золотого Рога, в самом центре Стамбула. Ночной Босфор – это сказка!
Слава: вышли в Мраморное море, темнота сплошная. Где Атакёй-марина? Запросил по рации (74 канал) – тишина. Но язык не только до Киева доведёт: остановили на рейде катерок, спросили. Турок буркнул что-то и показал в сторону небоскрёба. Прижались к берегу, нашли вход. Снова запрашиваю по радиостанции – молчок. Дунул в дудку – выскакивает катерок, подходит. И вот с этого момента наступил полный кайф: нас ввели в гавань, пришвартовали. Поужинали, сходили в душ, отметили приход. После моря – сплошная благодать. Угомонились где-то к 4 часам утра.
Утром в офисе заполнили документы и поехали в центр оформляться. Транс-лог, визы, таможенная отметка, портовый доктор. На последнего ушла куча времени – здешнее портовое начальство вообще хронически неторопливо и работает степенно. Причём, с регулярным чаепитием, к которому приобщило и меня. Говорю: "Такси ждёт!" – "Ничего, пусть подождёт, это его работа, попей вот чайку…" А когда пошли к капитану порта, таксист с нами увязался, чтобы ускорить процесс. Растолкал всех локтями, ввалился первым, в результате нам всё поставили очень быстро.
Инна: и вот Стамбул в нашем полном распоряжении. Начался процесс познавания иного мира, интересный, необычный. Ты дышишь им, ты проникаешь в него – это прекрасно! Вообще, восприятие Стамбула с суши и с воды – разница громадная. Мы со Славой уже приезжали сюда, и не раз, видели все эти мечети и красоты. Но после яхты Стамбул совершенно иной – намного интереснее и дружелюбнее.
Юра, первый раз увидевший всё это, ударился по музеям, нащёлкал 5 сотен фотоснимков. А мы просто наслаждались свободой странствующих яхтсменов. Даже посидеть на швартовах в марине и попить кофеёк в кокпите доставляло удовольствие.
Слава: мы стояли в компании крутых яхт, и к нам относились с симпатией. Неважно, КАКАЯ у тебя яхта, важно, что ты – с яхты, это понятная всем рекомендация. Познакомились с соседями, увидели их суда. "Альбертина" – буксир 1932 года постройки, его переделали, оригинально оформили (хозяйка – художник). А вот большая красивая яхта из Голландии, на ней – пожилая пара с собакой. Немцы поразили: 2 дедушки на 15-метровой шикарной новой яхте путешествуют. Достают из лодки 2 ящика пустых бутылок и идут их сдавать! У них не зазорно экономить, живя на большой яхте.
Инна: иностранцы отдыхают очень просто. Живут на своих яхтах. Общительные, доброжелательные, непременно здороваются, с удовольствием общаются. Привычки простые: готовят себе сами, стирают на борту, в тазике, по ресторанам не ходят, ездят на общественном транспорте.
"А я мечтаю о маленькой семейной яхте – порядка 6 метров", – это седой турок сказал, зацепившийся за Славу, как яхтсмен за яхтсмена. И не надо ему шикарной, хотя у него неплохой бизнес…
Слава: турки очень радушны. И ещё – оптимисты. В Очакове рыбаки всё жаловались: "Жизнь плохая, работы нет, платят мало…" А в Турции рыбаки живут очень бедно, многие просто нищие, копейки складывают, экономят на всём (с турками я знаком очень хорошо). Но – никто не жалуется!
Настало время и о яхте позаботиться – реанимировать мотор. К кому обратиться? У турков любимый выход из любого положения: "Бери такси, он тебя отвезёт, куда надо". Так и было: нашли мастера, отвезли мотор в мастерскую. Говорит: "Я тебе его на яхту привезу, завтра к полудню". Ни чека не выдал, ни других бумаг. На следующий день (мы уже начали волноваться) – привозит. Но – турок есть турок – он его переворачивал (4-тактный мотор!), естественно, масло из картера залило всё, что можно. Говорю: "Масло течёт". "Да ладно, – отвечает, – всё не вытечет!" Попытка узнать, почему мотор не работал, ни к чему не привела – английского словарного запаса ему не хватило.
Снова о документах: у нас спросили Лицензию на пользование радиостанцией. Но по причине плохого английского шара прокатила, однако прецедент был. А ещё на борту у нас жила кошка. Как потом сказали в Одессе, в таких случаях нужны специальные документы, требуемые портовой санитарной службой. Тоже могли быть проблемы…
Инна: кстати, с кошкой связан и забавный эпизод. Приходим однажды из города, а в яхте – драка. Стамбульский кот зашёл на правах хозяина. Выгнали, но, оказалось, не навсегда. На вторую ночь просыпаемся от звона и грохота: местный кот в гости зашёл и в темноте лбом торпедировал нашу плиту, сбив чайник.
Слава: пора уходить назад. Утром вышли под мотором – Honda 2 честно тянула нас до "Киз Кулези" (Девичья Башня). А там рядом прошёл катамаран, и его волной мотор залило вторично. И это на входе в Босфор снизу! Делать нечего: подняли паруса, пошли в лавировку, благо, ветра хватало. Подскакивает полицейский катер, пристраивается в 20-ти метрах. Я вывешиваю кранцы, готовлю документы. Машут руками: "Ноу паспорт контроль". Мол, паруса майнайте, только двигатель. Показываю: двигатель заглох, не работает. Говорят: возвращайтесь в Атакёй, пусть вам "инженер" ремонтирует. Отвечаю: инженер уже смотрел, сказал "финиш мотор". Катер развернулся и ушёл.
Повезло, что судов мало было и ветра хватало – под мостами просто свистело, даже риф пришлось взять. От Девичьей Башни до Чёрного моря за 5 часов долавировали. Переночевали в бухте Пойраз (азиатский берег).
Утром – в море: 4-6 балов, волна, лавировка. Днём сильно раздувало, а вечером почти полный штиль. Но волна оставалась. Болтанка была жуткая, опасаясь, что паруса на хлопках разлетятся, мы всё снимали и увязывали.
Инна: разница в восприятии одних и тех же условий: запросили прогноз погоды у проходящего встречным курсом сухогруза. Отвечают: мол, "тишь и благодать", вот как сейчас. А нас долбит встречной волной…
На третьи сутки попали в центр грозы. Начало вечереть, пошёл крепкий ветер с Румынии. На гроте взят риф, затем второй… Волна поднялась. Ночь, кругом полыхает, грохочет, и вдруг появились дельфины. Удивительное сочетание!
Слава: подползаем к Одессе по штилям. Мотор бы… Пытаюсь разобраться, что с Хондой. Была у нас пшикалка такая, смазка ВД-40, она воду вытесняет. Попшикал кругом, где только можно. Дёрг – заработало! И мы – в порт.
Швартуемся в "ТЦФ-Марине". Через 5 минут пришли "власти", всё оформили быстро и без проблем. Радушный менеджер открыл для нас душ – блаженство после моря.
На фоне стоящих рядом 15-метровых яхт наш Фолькбот смотрится изящно и миниатюрно. Народ ходит, удивляется: "Они тут даже пищу готовят!"
По Днепру шли без особых приключений. Запомнилась только Каховка: налетел шквал, небо заволокло такими чёрными тучами, что я включил подсветку компаса. Дождь казался градом. В море так не метелило!
Послесловие.
Лично у меня изменилось мнение о морских путешествиях, сформированное ранее рассказами коллег. Всё и серьёзнее, и проще одновременно. Серьёзнее в том смысле, что яхту надо готовить, рассчитывая на худшее. Комплект снабжения должен быть максимально полным: лучше провозить лишнее, чем искать в море замену недостающему. Документы тоже надо готовить очень тщательно, иначе вас ожидают лишние расходы, а то и досрочное окончание похода. И главное: надёжность яхты и вооружения, пусть даже излишняя с точки зрения речника (кто-то мудрый сказал: за всяким геройством обычно стоит чья-то халатность – прим. ред.). Готовиться к походу начинать нужно задолго до старта.
А проще то, что если лодка надёжная и документы оформлены – всё, иди куда душа пожелает. Никто тебя не держит, никаких особых сложностей не возникнет. Появятся проблемы – по пути всегда можно решить, коллеги всё подскажут. Главное – собраться и пойти.
О море. В прошлом году мы ходили в Одессу. За Очаковым поднялся крепкий ветер, приличная волна, да ещё ночь – тогда воспринималось как что-то сверхординарное. А после пройденных 700 миль я понимаю – это обычная для моря обстановка и к ней просто нужно привыкнуть.
Река. Путь по реке совсем не легче. Тут свои трудности, зачастую сложнее морских: завал мачты, шлюзы, всегда цейтнот при возникновении аварийной обстановки… С другой стороны, ходить и по реке, и по морю потрясающе интересно. Просто удовольствия разные.
О яхте. Многие переоценивают простоту управления малой яхтой. Да, паруса меньше, справиться с ними проще, но – сильнее качает, больше забрызгивается, быстрее и больше устаешь, труднее сохранять концентрацию и работоспособность.
Время. Надо себе такую установку дать: я не тороплюсь. Круиз – это не гонка. Нужен запас (по времени) на плохую погоду: засвистело – стой, подожди, эта драка (или героика, если угодно) никому не нужна. Вот мы подошли к Рвачу (сверху), запросили погоду на завтра – "20 м/с". Мы и пробовать не стали, простояли, отдохнули денёк, пока на просторе метелило. Сэкономили силы и хорошее настроение.
Экипаж. Это – главное на любой яхте, на малой – во сто крат. Пресловутая психологическая совместимость (как много походов было отравлено поспешным подбором экипажа! – прим. ред.). Мы были втроём на небольшой яхте. Юра прекрасно вписался в наш семейный экипаж – спокойный, рассудительный, без нездоровых инициатив и прекрасный рассказчик. Нам не было тесно, мы не действовали друг другу на нервы и не устали друг от друга, несмотря на полтора месяца, проведённые на столь малом пространстве.
Пища. В морском переходе неожиданной проблемой стал хлеб. Наш "бородинский" – просто чудо, не испортился до Стамбула. А вот на обратном пути турецкий хлеб зацвёл очень быстро. Спасались заранее заготовленными сухариками.
Яхтенный отдых. Народ зачастую смотрит на яхту, как на транспорт. Они не знают, какое это удовольствие – ночь, звёзды, волны. Даже шторм… Люди во всём мире платят бешеные деньги за возможность прикоснуться ко всему этому. А рафинированный отпуск – на пляже валяться и в ресторане нажираться – это так пресно…
Отдохнули мы чудесно, лучше и желать нечего. Всё у нас получилось, и впредь будем ходить дальше и больше. И хочется сказать всем, кто ещё не решился: если лодка надёжная, комплектация полная, документы в порядке и экипаж спаян – идите, не раздумывая.
Со "скитальцами" беседовал Богдан ПАРФЕНЮК.