Права на човен, яхту, катер Океанские яхты Elling

«Большой сбор» семейства REGAL

#Regal

Впервые в жизни я увидел, как обманывают время: наш самолёт перелетел через Атлантику практически вместе с солнцем, «растянув» день на целых 7 часов. «Аукнулось» это несколькими днями послеобеденной вялости – организм обмануть сложнее. Но чего не сделаешь ради возможности ощупать «живьём» и лично опробовать любой катер всемирно известной компании?! А также увидеть процесс их изготовления, обменяться мнениями с капитанами-профи и коллегами по перу (19 представителей «водных» изданий)…
США, штат Флорида, город St. Petersburg. 30 ноября сюда на «большой сбор», кроме журналистов, прибыли представители всех 47 дилерских отделений «империи Regal» в 18 странах мира!..

«Корни» компании
С самого основания (1969 г.) и по сегодняшний день Regal Marine Industries, Inc. была семейным бизнесом (большая редкость в мировой судостроительной отрасли). Основали её Пол Кук и его супруга Кэрол. В качестве брэнда было выбрано звучное имя «Regal» (в переводе с английского – королевский). Первые катера создавались на площади 1300 кв. м.
Появлялись всё новые модели (ежегодно по 3-4), ширилась дилерская сеть компании. Руководство перешло «по наследству» сыновьям четы Кук – Дуану и Тиму. К основному производству в Орландо (Флорида) прибавился цех в Валдоста (Джорджия) – стало уже 41500 кв. м. Общее количество рабочих верфи перевалило за 800.
Количественный рост был предопределён качественным. Собственное конструкторское бюро сделало около 95% всех технических разработок. Среди них есть уникальные, к примеру, обводы FasTrac, за которые верфь получила престижнейшую премию IMTEC. Собственная лаборатория верфи тестирует все закупаемые ингредиенты и материалы, а также оборудование (для этого используются и солярий, и резервуар с солевым туманом, и трёхточечная машина Шеффилда…). Каждая новая модель проходит сложные испытания в полутораметровых волнах Мексиканского залива. Все каютные катера подвергаются продолжительному дождевому тесту в специальном резервуаре «Тайфун».
Производство Regal сертифицировано по ISO 9002, что удалось немногим в отрасли. Компания создала свою собственную школу сервиса, где в обязательном порядке стажируются техники всех дилерских отделений.
В 2006 году будет произведено около 3000 катеров Regal. Модельный ряд – от 19 до 44 футов. Инженеры компании работают уже над новым флагманом – 50-футовым…
Достойна уважения открытость компании: любой желающий может запросто позвонить в офис и заказать экскурсию по верфи. А раз в год Regal специально созывает журналистов и всех участников дилерской сети – на «большой слёт». Специально арендуется отель и марина рядом – в ней собирают весь флот Regal. Журналистам показывают верфь, дилеры и дистрибьюторы участвуют в конференциях и тренингах. Проводятся и «обратные консультации» – руководство компании аккумулирует отзывы клиентов со всего мира, которые будут учтены в производстве. А ещё все приехавшие лично осматривают и тестируют любой из катеров.
Вот на такой слёт меня и пригласили.

Семейство в сборе
Итак, 30 ноября. St.Petersburg – небольшой, ухоженный, неторопливый городок. Отель-курорт на берегу Тампа-бей – одной из бухт Мексиканского залива. Яркое солнышко, около 20-ти по Цельсию, народ в шортах.
Мероприятие очень семейное (это стиль Regal) – многие дистрибъюторы и дилеры приехали с жёнами и детьми. Причём, семейством приходили и на тесты. При капитанах в помощниках тоже часто пацаны вертелись (швартовка, палубу помыть и пр.). Никакой строгости и чопорности, атмосфера свободная и местами даже умилительная.
Общение всячески стимулируется: на это работали и «ознакомительный» завтрак (каждый встал и представился аудитории) в день приезда, и ежевечерние фуршеты с живой музыкой… Кстати, при фуршетах действовала мини-выставка от поставщиков-компаньонов фирмы (Volvo, Mercury, Raytheon и пр.). «Под коктейль» можно изучить ассортимент, завязать деловые знакомства… Бизнес делает бизнес.
А большую часть дня, конечно же, занимали осмотры и тестирование катеров. Для добротной рабочей обстановки имелось всё необходимое: грамотные капитаны на каждой лодке, «гайз» на подхвате для швартовки, чуть в сторонке – палатка-тент со столиками и холодной водичкой (посидеть, обсудить, горло промочить) и туалет.
Понравилась выучка капитанов. Подходишь: «Кэп, поехали тестировать?» «Конечно, сэр» – и без вопросов заводит движок и отдаёт швартовы… Вывел на простор, отошёл в сторонку – плиз, сэр, лодка в ваших руках. «Возникал из небытия», если только действия «тестера» выходили за грань безопасного…
Их водительский профессионализм я оценил при проведении фотосессии: 40-футовые «заряженные» машины в неспокойных (ветренно было) водах Тампа-бей проносились в нескольких метрах друг от друга (полный контроль, никакого лихачества), чётко выполняя все пожелания фотографов. Впрочем, это хорошо характеризует и управляемость «Регалов», в чём сам убедился…
А вечером на всех лодках зажигалась бортовая иллюминация (вплоть до ходовых огней). Плюс штатная и передвижная подсветки – и марина сказочно преображалась. Никакого «отсеивания лишних» на входе – полюбоваться лодками волен каждый желающий. Капитаны здесь же – расскажут и покажут своих красавцев всем любопытствующим. И в таковых отбоя нет – приходят целыми семьями. Нечто вроде маленького бот-шоу.
Но вернёмся к тестам.

Фамильные черты катеров
Я тщательно «обкатал» 11 моделей (из 18 имевшихся). Тестировали мы чаще всего в спарке с Зарием Черняком – главным редактором российского «Капитан-клуба». Методы многоопытного коллеги я дополнял своими, затем обмен мнениями – гарантия добротной всесторонней оценки. Результатами буду делиться на протяжении года – как говорится, следите за анонсами «Фарватера». А сейчас коротко опишу именно «фамильные черты» Regal.
В первую очередь – это отличная устойчивость на курсе во всех режимах (водоизмещающий, переходной и глиссирование) – никаких виляний и тенденций ухода с курса на всех скоростях, даже у лодок с одинарным винтом.
Лёгкость управления – практически все модели оборудованы гидроусилителем руля, штурвал крутится буквально пальчиками. Хорошая отзывчивость на поворот руля.
Скажу проще: рулить «Регалом» – сплошное удовольствие. Тем более, что, во-первых, угол установки руля «делается под себя» одним щелчком. Во-вторых, сидение рулевого на каждом катере – с больстером. Всегда можно усесться так, чтобы смотреть поверх стекла, а «подброшенный» стеклом ветер лишь слегка волосы ерошил – и лови кайф…
Особая тема – управление катером с IPS (тот самый «тянущий» привод от Volvo), которым был оборудован новенький (мировая премьера) Regal 3860. Узнал об этом – и, конечно, «дорвался». Да, динамика манёвров и скорость разворота этой лодки на месте действительно впечатляют… Но я отвлёкся.
«Старшие» модели хорошо принимали короткую крутую волну Тампа-бей: удары были скорее как исключение и только на небольших катерах. Выходы на глиссирование и обратно практически не сопровождались рывками и изменением дифферента – безопасность, так ценимая неподготовленными.
Спортивные лодки очень «заряжены»: выскакивают на глисс в 6 секунд! При резкой остановке волна накрывает кринолин (для низкой купальной площадки это закономерно). Волна отсекается дверкой в кокпит, которую нужно не забывать закрывать. С этого года стандартная опция – wakesport tower, трубчатая система для вэйкбордов. Почти у всех – глаза-фары под форштевнем.
Исполнение «window»: действительно, лобовые стёкла рубки явно осветляют каюту и визуально добавляют простора. Даже невысокий подволок не угнетает.
Все лодки – новые (местами даже попадался ещё не снятый транспортировочный полиэтилен), но запах полиэфирки в каютах очень слабый, не «убивает наповал», в отличие от многих «дешёвых» лодок.
На носу утки стационарные, а в корме они «утоплены» заподлицо с палубой (нет риска пораниться при купании). Начиная со средних катеров, в якорном отсеке стандартно установлен водный шланг-пистолет – для обмыва якоря. Открытую форточку ветрового стекла (и не только) удерживают магниты-фиксаторы.
Почти всегда двойной комплект противомоскитных сеток – светлая и густая чёрная. Последняя хорошо затеняет каюту в солнечный день, не прекращая вентилирование. Много подстаканников в самых разных местах. Подсветка проходов кокпита. На камбузах каютных катеров – «по стандарту» встроенная микроволновка.
Regal много внимания уделяет аудио-видеотехнике. Где бы ни стояла магнитола, управление дублировано на рулевом колесе и даже на переборке у кринолина – добавить громкости можно, не выходя из воды. Начиная со средних катеров в каюте – телемонитор и «разноформатные» (DVD, MP3, MPEG и пр.) плееры.
Что ещё? Конечно же пожизненная гарантия на корпус…

«Нельзя объять необъятное». Не побывал я на верфи (поздновато мы приехали), не все катера «объездил». Время вышло – и вновь мы летим через океан, теперь уже «сжимая» сутки на те же 7 часов.
Но мне, кажется, удалось понять главное – семейную сущность «Регалов». Это лодки, созданные семейством потомственных корабелов (их суммарный опыт на этом поприще – 110 лет!) для хорошего семейного отдыха. И на каждой из них действительно приятно находиться – сам проверил.