Перед навигацией – самое время полюбопытствовать, как обстоят дела в яхт-клубах Украины. "Разведку" решено было начать с самой южной отечественной марины с уникальным микроклиматом – "Золотой Символ", г.Балаклава. В прошлом году её директор, Сергей Владимирович ВАСИЛЬЕВ, посвятил аудиторию "Фарватера" (№5/2004) в амбициозные планы развития яхтенного комплекса. Что же изменилось за прошедшее время?
Последние дни апреля. Балаклава, набережная Назукина. Подхожу к №1а (адрес марины). Первое, что бросилось в глаза – по "внутрибухтовую" сторону от центрального здания унылый бетонный забор уже заменен на ажурные решётки. Территория между забором и берегом выложена тротуарной плиткой – клуб явно вырос в размерах. Само здание активно достраивается – работает мини-экскаватор, рабочие устанавливают опалубку, укладывают плитку…
Вот и Сергей Владимирович. Слово ему:
"Бизнес-план, который мы весной прошлого года наметили, осуществляется шаг за шагом. На новой территории зарыта промпроводка, проложен газопровод (для питания кухонного комплекса и отопительных котлов). Достраиваем основное помещение. Здесь будет большая кухня, соответствующая нуждам большого клуба. А ещё – газовая котельня для отопления всего комплекса (по сравнению с электрообогревом – безопаснее и экономичнее)."
Идём по освоенной территории. Ажурный скверик с английским газончиком, ворота с тремя флага-мачтами (на их топах – разноцветные огоньки, всё по лучшим моряцким канонам). На месте нового летнего кафетерия (оборудование для него уже ждёт установки) монтируется очаг с вытяжной трубой для "шашлычно-барбекюшных" мероприятий. Собираются кабинки 6-ти дополнительных туалетов.
Сергей Владимирович: "Кстати, новые решётки забора мы уже делаем сами: с появлением ООО "Севастополь Марин Сервис" удалось восстановить бывшую заводскую кузницу, которая давно не работала. Пригласили старых мастеров – и люди работу получили, и для нас хорошие изделия делаются."
Интересное новшество: между яхтами и коренным причалом выстроена цепочка понтонов. Зачем?
"Это обычная западная практика. Так исключается хождение посетителей клуба непосредственно возле яхт: По пирсу – пожалуйста, а на отделяющий понтон будут вести немногочисленные трапики – это зона только для владельцев и команды яхт. И экипажам комфортнее: на понтон они смогут вынести снабжение (просушить, перебрать или сложить), поставить столик, чтобы пива попить. И никто "над душой" ходить не будет. Да и швартоваться удобнее, и качает на волнах понтон заодно с яхтой – безопаснее".
(Стоит сказать, что территория, по которой мы идём, ещё год назад была заброшенной частью завода – ретроспективу смотрите на фотографиях).
Подходим к здоровенному самоходному механизму. Неужели кран?!
"Да, это закупленный и собранный нами судовой кран. Для него будут сделаны два "выстрела" в море – одесские проектанты рассчитали необходимую нагрузку, сделали чертежи, работы уже начались. Кран сможет обслуживать суда до 70 тонн – это 90% нашего флота, исключая мегаяхты (их уже принято доковать, как большие суда).
Скоро мы сможем решать массу проблем с помощью этого устройства. Сейчас его настраиваем, домонтируем, обучаем крановщика…"
В прибрежной инфраструктуре появились 2 новые линейки понтонов, формируется 3-я. По словам директора, количество гостевых стоянок в клубе увеличилось до 120-ти (вдвое! В прошлом году было 60). А по перспективному плану – 200.
Добавилось и количество раздаточных колонок вдоль берега. В том числе, появились принципиально нового типа. Откуда?
Сергей Владимирович: "Мы тщательно изучили рынок, сравнили все варианты. А потом просто решили делать это "на месте" – ведь у нас и отличные специалисты, и хорошее оборудование. Обратились к местной компании – предприятию "Эра", Севастополь (в своё время работало на ВПК). Показали им аналоги в каталогах и определили требования: устойчивость против морской воды и тумана, безопасность при пользовании, подача воды, электроэнергии (со счётчиками) и кабельного телевидения. Получили несколько вариантов как конструктива, так и содержания и выбрали наилучший, с нашей точки зрения. И таким образом имеем нужную нам продукцию, которая ничем не отличается от лучших зарубежных образцов, кроме более низкой цены.
Удобно, что система колонок очень "гибкая". Можно в широких пределах изменять комплектацию (количество опций), которая может быть как нашей, так и импортной (наша техника дешевле и не проигрывает в надёжности, но, к сожалению, габаритнее – размер колонки будет расти). Учтены местные нюансы эксплуатации. И – постоянно совершенствуемся: к примеру, сейчас в конструкции появилось новшество УЗО (защита от КЗ). Резко повышает безопасность эксплуатации – мы это устройство ставим и на все уже имеющиеся колонки.
Координаты изготовителя? Вряд ли они интересны всей аудитории журнала? Кому нужно – свяжем напрямую с изготовителем. Звоните".
Примерно с середины мая в клуб начинают собираться яхты на летний сезон. И наши (с Днепра) для полноценного морского яхтинга, и зарубежные – кому Украину посетить интересно. А сейчас из клуба уходят зимовавшие здесь яхты, кто – на Днепр, кто – за рубеж. Ведь уникальный микроклимат Балаклавы гарантирует незамерзающую акваторию круглый год.
Сергей Владимирович: "Из киевского "Маячка" яхты были. Всё просто: зачем лишние подъёмы на берег, вредно это для корпуса. А у нас можно перезимовать на плаву, причём при желании и в море сходить прямо зимой. Эта традиция только зарождается, но её очень сильно стимулируют наши всё расширяющиеся возможности – судоподъём, ремонт, обслуживание. Наш партнёр – "Севастополь Марин Сервис" – берёт на себя сервис в самом широком понимании".
Да, по сравнению с прошлым годом прогресс очевиден. Но так ли всё беспроблемно?
"Проблемы, конечно, есть. Не до конца решены все споры с заводом "Металлист". На нашей территории стоит брошенное грузинскими военными судно – пока непонятно куда его девать. Ещё одна головная боль – загрязнение акватории залива: мусор из дельты речки и ветром со стороны Ялты нагоняет. В прошлом году мы заключали договор с судном-очистителем, но им невыгодно с нами одними здесь работать. Жаль, что в акватории Балаклавы больше никто не хочет финансово поучаствовать в поддержании чистоты – берега пока не слишком эффективно используются.
Работы ещё много. Будем осваивать остаток берега. Здание завода решено отремонтировать, там разместится административно-гостиничный комплекс. Есть планы устроить здесь дельфинарий – и детям, и взрослым интересно, для туристов привлекательно.
А то что тут есть?! На километровом отрезке городской улицы от нас – 20 питейных заведений. И ничего больше. Кошмар! Краеведческий музей очень слабый, хотя Балаклаве 2500 лет. Люди приносят массу экспонатов, они их просто на огородах находят! Периода от римских легионов и до последней обороны Севастополя… Наш бар видели? Мы эти находки по стенам разместили. Я говорил на эту тему с мэром Балаклавы – мы готовы принять участие в любой программе, которая интересна и полезна району и городу и в перспективе оставит след для будущих поколений".
(Я был в упомянутом кафе – антураж действительно потрясающий!)
Сергей Владимирович: "О нас уже знают далеко за пределами Украины, и это приятно – не зря работаем. Мегаяхты начинают приходить – в прошлом сезоне два британских красавца длиной порядка 50 м были. Корпус длиннее 100 м в Балаклаву не заведёшь, а вот такие – запросто. Но надо делать под них специальный пирс, для швартовки лагом. Уже начали".
Не посмел больше отвлекать гостеприимного директора марины – перед сезоном работы у него более чем достаточно. Но жаль, что лично мне пока недосуг прийти сюда своей яхтой хотя бы на половину лета (дети совсем маленькие – не пускают). А как хочется!
В День 60-летия Победы в клуб были приглашены ветераны Великой Отечественной. И были накрыты бесплатные столы, а на смонтированной сцене ленинградская блюзовая группа исполняла песни военных лет. А на походной кухне матрос в тельняшке раздавал черпаком солдатскую кашу и "наркомовские" 100 г всем гостям…