Logo Logo

Оптимизируем НДС. Путеводитель по лизинговой схеме на Мальте

#Interlegal #Консультація

Более 10 лет Interlegal успешно регистрирует яхты под классическими «удобными» флагами (Джерси, Панама и др.). Имея большой опыт в юридическом сопровождении яхтинга и разветвлённую сеть ассоциированных офисов по всему миру, мы консультируем наших клиентов по любым вопросам нашей специализации. В частности, большой интерес среди наших клиентов приобрела актуальная и ставшая популярной за последние годы тема лизинговой схемы на Мальте. Рассмотрим её подробнее.

Небольшое островное государство Мальта благодаря своему гибкому законодательству уже на протяжении многих лет успешно используется для регистрации прогулочных и коммерческих яхт. С 2005 г. Мальта стала также выгодной юрисдикцией с точки зрения оптимизации уплаты НДС на прогулочную яхту в Европейском Союзе (далее – ЕС). В частности, для владельцев прогулочных яхт, которые реализуют лизинговую мальтийскую схему, размер НДС, подлежащего оплате, можно уменьшить на 70%. Для того, чтобы подать заявку на применение лизинговой схемы, между мальтийской судоходной компанией и лизингополучателем должен быть заключен договор лизинга.

Договор лизинга прогулочной яхты – это договор, при котором лизингодатель (собственник яхты) предоставляет в пользование яхту лизингополучателю за определённое вознаграждение. По окончании срока действия договора лизингополучатель имеет право приобрести яхту за определённый процент от её стоимости. При этом покупка яхты – это право/возможность, которыми лизингополучатель может воспользоваться на свое усмотрение.

Мальтийская судоходная компания (лизингодатель) должна быть зарегистрирована на Мальте плательщиком НДС.

Лизингополучателем по договору может быть любое физическое или юридическое лицо независимо от национальности/страны регистрации. Важно отметить, что если яхта будет зарегистрирована под мальтийским флагом, то лизингополучателем должно быть либо юридическое лицо (из любой юрисдикции) либо физическое лицо, но только гражданин ЕС.

Регистрация яхты под мальтийским флагом не является обязательной для целей реализации лизинговой схемы. Тем не менее, выбор мальтийского флага ускорит процесс, так как будут задействованы агенты из одной юрисдикции (фактически – одна местная юридическая фирма), но можно использовать и любой другой «удобный» флаг, например: Джерси или Панамы.

Лизинговые платежи по договору подлежат оплате ежемесячно и не могут быть распределены на срок более 36 месяцев. Минимальный первый лизинговый платеж – 40% стоимости яхты. Остальные 60% стоимости яхты распределяются на указанный 36-месячный срок.

Каждый лизинговый платеж облагается НДС по стандартной ставке 18%. Однако, если яхта используется за пределами ЕС, то НДС облагаются только те лизинговые платежи, которые осуществляются во время нахождения яхты в ЕС.

В силу того, что физически невозможно точно определить, когда яхта используется на территории ЕС, а когда за его пределами, была разработана специальная формула для расчёта НДС с использованием различных коэффициентов, в зависимости от длины и типа яхты (см. таблицу).

Предполагается, что чем больше по размеру яхта и чем мощнее её двигатели, тем больше времени она проводит за пределами ЕС. Соответственно, часть лизингового платежа, которая облагается НДС, будет меньше.

Так, для яхт длиной более 24 м часть облагаемого НДС лизингового платежа составляет всего 30%. Таким образом, эффективная применимая ставка НДС может быть уменьшена до 5,4%! (30*18/100).

По окончании срока действия лизингового договора лизингополучатель имеет право выкупить яхту за 1% от ее стоимости.

Согласованная цена яхты составляет отдельное от договора лизинга вознаграждение и отдельно налогооблагается по стандартной ставке НДС на Мальте – 18 %. После оплаты налога лизингополучатель, который уже стал покупателем, получает сертификат об оплаченном НДС (как за ежемесячные лизинговые платежи, так и за покупку яхты).

Таким образом, лизинговая схема для покупки прогулочной яхты на Мальте позволяет значительно снизить не только сумму подлежащего уплате НДС, но и стоимость яхты при покупке.

Суммируя вышеизложенное, выделим основные условия применения лизинговой схемы на Мальте в отношении прогулочной яхты:
– Заключение договора лизинга между лизингодателем (мальтийская судоходная компания) и лизингополучателем (мальтийское или иностранное физическое либо юридическое лицо).
– Оплата лизинговых платежей в течение не более 36 месяцев.
– Предварительное одобрение мальтийской комиссией по НДС. Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке. Комиссия вправе затребовать дополнительные документы в отношении яхты и ее эксплуатации.

При соблюдении всех условий лизинговой схемы лизингополучатель, становясь новым владельцем яхты, получает сертификат об уплате НДС на Мальте и может эксплуатировать яхту в ЕС полноценно без ограничений по времени ее нахождения в ЕС.

Кирина РЯШЕНЦЕВА, Ирина ВОЕВОДИНА

Юристы Interlegal, Международной юридической службы.