Logo Logo

Genoa International Boat Show 2015: предисловие

#Genoa International Boat Show #кругозір

Выставка в Генуе — яркая, стильная, богатая и нарядная, как весь итальянский яхтинг! Ей действительно не было равных в Европе. Увы, обрушившийся (на 70%!) «домашний» рынок бросил статистику бот-шоу в несколькогодичное крутое пике: в сравнении с 2008-м сейчас в 2 раза меньше экспонентов; в 2,5 раз — катеров и яхт; в 3 раза — посетителей… Так что же — прощай, лигурийский яхтенный фестиваль?

Ни в коем случае. Во-первых, «пикирование» прекратилось: последняя пара выставок радует стабильностью цифр. Причём, даже с небольшой тенденцией к росту.

Во-вторых, даже в столь скромном (на фоне былого) состоянии бот-шоу в Генуе — по-прежнему самое масштабное в Средиземноморье! Сравните с процветающим Le Festival de la Plaisance de Cannes с его 550 выставленными яхтами-катерами (в Генуе — 1000), 480 экспонентами (у итальянцев — 760) и 50 тысячами посетителей (в Лигурию приезжают минимум 100000!).

В-третьих, итальянцы демонстрируют гибкость — их бот-шоу меняется качественно. К примеру, если 7 лет назад о ходовых испытаниях на выставке и речи не было, то на Genoa International Boat Show-2014 было проведено 1300 тестирований с более чем 3000 пассажиров. А в предстоящей обещают участие всех желающих в турнире по морской рыбалке!

Надо сказать, что хоть выставка и частный бизнес, но властями оценивается как мероприятие государственного значения. Поэтому для возрождения былого величия создан новый управляющий орган (I Saloni Nautici SpA), с национальной ассоциацией UCINA Confindustria Nautica в соучредителях. Предстоящая 55-я выставка — уже вторая для новых организаторов, и «новая метла» ощущается. Выставочная акватория теперь намного чётче распределена между «парусной», «моторной», «надувной» и «супер-» группами. Явно увеличились экспозиции для массового активного отдыха: серфинг, кайтинг, дайвинг, рыбалка…

Словом, выставка по-прежнему манит. Особенно, если не забывать о самой Генуе с её архитектурой, музеями, ресторанами и ночной жизнью.

Я — еду. И всех желающих приглашаю. Подробный отчёт о Genoa International Boat Show-2015 — в следующем номере.

Богдан ПАРФЕНЮК.