Logo Logo

Elling на асфальте

#Elling #Огляд

«…лежать на боку в мегаполисе пыльном
Среди зданий и гама – как обидно тебе!»

Конец марта 2015-го. Центр финансового района в Амстердаме, площадь Густава Малера. Обычный размеренный день в жизни добропорядочных амстердамцев. И вдруг… Среди многоэтажных офисов, прямо на асфальте лежащая на боку – яхта!!! Какими штормами, какими течениями вынесло на сушу океанскую красавицу, мечту многих и многих морских путешественников? И что это: чей-то злой умысел или глубоко зашифрованное обращение к жителям «каменных джунглей»? А может – предупреждение?..

Сотни, тысячи различных версий, самых фантастических предположений было высказано в первые дни. Но очень скоро все поняли, что «соорудила» этот уникальный памятник (если так можно назвать малую океанскую моторную яхту) вовсе не стихия. И не о злых умыслах шла речь, а об искусстве. Точнее – о «Фортуне», арт-проекте голландского художника Леонарда Ван Мюнстера. Желая вселить надежду в отчаявшихся выжить среди ужасов и катастроф, потрясающих мир, он избрал яхту Elling как воплощение надёжности, прочности и непотопляемости.

Фортуна – римская богиня процветания, но в то же время и несчастья. О своей «Фортуне» Лео Ван Мюнстер говорит так: «Яхта, лежащая на боку, символизирует не только плачевность ситуации, в которой судно не может продолжать своё путешествие. Но она также подсказывает, что эта ситуация может измениться – судно можно поставить в правильное положение и продолжить своё путешествие к новым горизонтам. Это как суринамское выражение «Mi kanto, ma mi de ete», означающее: «Я перевернулся, но я всё ещё здесь»… Иными словами: хоть я и потерпел какое-то несчастье, но не остановился, а продолжаю движение. Здесь имеется в виду огромная сила воли. Сила, чтобы выжить, сила, чтобы встать и продолжить».

Антон ван ден Бос, совладелец и директор верфи Neptune Marine, выпускающей эти яхты, заявил, что для него выбор художника – большая честь. И дествительно: концепция создания Elling и творческие идеи Лео Ван Мюнстера поразительно схожи. Судите сами.

Яхте не страшны мели – мощный киль надёжно защищает винто-рулевой комплекс судна, даже если оно прочно легло на борт.

Остойчивость была испытана переворотом яхты на 360 градусов (об этом уже писал «Фарватер»). Так что если Elling на своём пути встретит «гигантскую волну-убийцу», лодка, даже перевернувшись, непременно снова встанет на ровный киль (как современное спасательное судно).

Не грозят яхте и столкновения: её корпус полностью армирован кевларом, лучшим материалом для бронежилетов.

А если вдруг посреди океана откажет главный двигатель, то на борту имеется запасной, полностью автономный.

Помним: «Mi kanto, ma mi de ete». Главное – не терять присутствия духа. В этом и кроется суть «Фортуны» от Лео Ван Мюнстера.

P.S.
А как сложится дальнейшая судьба поверженной во имя искусства яхты, компания «Адвентор Яхтс» обещает информировать.

По материалам зарубежной печати.