Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
THURAYA: связь везде и всегда
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 76;

Региональная спутниковая система подвижной связи Thuraya (в переводе с арабского – «Плеяда») введена в эксплуатацию в июле 2001 года и в настоящее время обеспечивает связь в зоне Европы, Северной и Центральной Африки, на Ближнем и Среднем Востоке и Индийском субконтиненте. В ближайшем будущем (2007-2008 гг.) в планах компании – обеспечить покрытие практически всего Земного шара.

Коммутация двух терминалов в сети Thuraya обеспечивается непосредственно на спутнике, что дает возможность поддерживать гарантированное качество связи (т.к. отсутствует наземный сегмент, где, как правило, и происходит ухудшение качества связи из-за использования «плохих» линий связи). Спутник расположен на геостационарной орбите, на высоте порядка 35 700 км, а земная станция сопряжения с телефонной сетью расположена в г. Шарджа (ОАЭ).
В системе Thuraya разработаны три типа функционально похожих мобильных терминалов (два – старой модели: Hughes 7100 и Ascom 21, изготовители, соответственно, – компании Hughes (США) и Ascom (Швейцария). Обе модели сняты с производства в 2003 г.). Их основные параметры приведены в таблице. Последняя, новая, модель которая сейчас представлена на рынке, – Hughes 7101.
Версии программного обеспечения МТ регулярно обновляются, поэтому технические и функциональные возможности HNS 7101, с точки зрения GSM-строения, практически соответствуют современным сотовым трубкам. Структура меню напоминает Motorola cd920.
Аппараты двухмодовые, то есть могут работать как в спутниковом режиме, так и в режиме GSM 900. Такая универсальность привела к необходимости создания двухчастотной L-band-антенны. Закрученные в цилиндр спирали определили размер антенны, превышающий известные габариты GSM-антенн. Для обеспечения устойчивой связи в спутниковом режиме антенну рекомендуется выдвинуть.
В терминале реализована поддержка основных услуг и функций GSM фазы 2. Для соединения с ноутбуком или карманным ПК встроен интерфейс RS-232C. Это позволит использовать МТ и как спутниковый/GSM-модем. Обеспечивается WAP доступ, версия 1.2.
Со штатным аккумулятором, при тестировании в режиме ожидания с хорошим уровнем сигнала, аппарат в спутниковом режиме проработал 26 часов. Аккумулятор можно подзаряжать и в удаленном районе с отсутствием 220 В. Для этого можно воспользоваться специальным устройством – солнечной батареей. В автомобильном комплекте громкой связи, который производит и поставляет компания «ПАН-Телеком» (под торговой маркой «SATTRANS»), также предусмотрена функция интеллектуальной подзарядки от бортовой сети 12/24V.
Дерево меню разветвлённое, 5-уровневое. Для быстрого выбора нужной функции достаточно войти в меню, набрать, например, 7-1-1-5-4, и вы попадете в «Записную книжку», группа «Семья».
Из меню можно установить режим: «Только спутник», «Только GSM», «Сначала GSM», «Сначала спутник». Например, в последнем варианте при потере соединения с космическим аппаратом происходит автоматическое переключение абонента с космического канала связи на местную GSM-сеть.
В системе Thuraya предусмотрены такие услуги, как передача голоса и данных со скоростью до 9,6 кб/с (доступ в Internet). Кроме того, в перечень услуг входят: определение входящего номера, переадресация, ожидание и удержание звонка, голосовая почта, конференц-связь, передача факса, данных и коротких сообщений (SMS), вызов срочных служб без SIM-карты, информация о стоимости звонков и другие дополнительные функции.
Прием/отправка SMS аналогична работе с SMS в сотовой сети. На телефоны Thuraya можно отправлять SMS и с сайта www.thuraya.com.ua. C помощью SMS-транспорта можно отправить сообщение и на адрес электронной почты
Работа со спутниковым терминалом мало чем отличается от работы с привычным сотовым. Единственное – это контроль своего местоположения. Для звонка абоненту необходима «прямая видимость» на спутник связи. При первоначальном включении МТ автоматически определяет и передаёт в систему свои координаты и устанавливает связь со спутником. В дальнейшем, если даже зайти в «тень» дерева или дома, телефон сообщит о том, что сигнал слабый. В этом случае входящий звонок всё равно не будет потерян, для того, чтобы ответить на данный вызов, достаточно выйти из «тени».
В аппарат вставляется стандартная SIM-карта. Если она принадлежит Thuraya, то в сети оператора GSM аппарат будет зарегистрирован как роумер. Если SIM-карта принадлежит GSM-оператору, то в сети Thuraya аппарат будет зарегистрирован как роумер. Для роуминга можно использовать SIM-карту Thuraya, вставив ее в обычный GSM-телефон стандарта 900.
Кроме функций связи в терминал интегрирован GPS-приемник, позволяющий определить текущие географические координаты. На экране дисплея абонент увидит координаты своего местоположения. Эти координаты можно либо сохранить, либо передать в качестве SMS на любой телефон, спутниковый или сотовый. Также очень интересна возможность определения при помощи встроенного приёмника GPS расстояний и направления движения. Первоначальное определение текущего местоположения занимает от 3 до 5 минут. Для этого необходимо, во-первых, выйти на открытое место, во-вторых чтобы GPS-антенна вашего МТ «увидела» одновременно 3 спутника. Приведенное время составляет так называемый «холодный старт» – определение местоположения в первый раз.
Сколько придется заплатить за услугу региональной спутниковой связи? Во-первых, телефон с зарядным устройством и описанием стоит $899 (цена на 01.03.2005, с учетом НДС), и контрактное подключение – $152,8, включая $100 – депозит. Итого – $1051,8. В настоящий момент также доступна широкая линейка дополнительного оборудования, производителем и поставщиком которого является компания «ПАН-Телеком»: автомобильный и стационарный комплекты связи, кабель передачи данных, сетевое и автомобильное з/у, гарнитура «свободные руки», солнечная батарея и дополнительные аккумуляторы, чехлы.
Вы можете получить доступ к услугам спутниковой связи Турая, выбрав один из 3-х типов подключения: контракт, prepaid и роуминг. Если вы остановите свой выбор на prepaid-тарифном плане, достаточно просто приобрести стартовый пакет ($99). В дальнейшем пополнение баланса осуществляется с помощью Скретч карт номиналом $39, $80, $160. В этом случае роуминг в сети GSM односторонний – только входящие звонки. Для полного доступа ко всем услугам, которые поддерживает и предоставляет система Турая, в т.ч. и роуминг, необходимо подключаться на контрактной основе. Этот вариант предполагает ежемесячную абонентскую плату $16,8. Зато при контрактном подключении вы получаете возможность осуществлять звонки в спутниковом режиме по самым низким тарифным ставкам. Для данных тарифных планов все входящие звонки в спутниковом режиме бесплатны.
Важно отметить, что в пределах зоны обслуживания стоимость одной минуты внутрисетевого звонка (терминал-терминал) не зависит от вашего местонахождения и составляет $0,53. Это значит, что находясь в Лондоне и совершая звонок абоненту Турая в Бомбей, вы платите всего полдоллара за минуту. Также важное тарифное достоинство системы – это то, что при звонке на Украину из-за рубежа стоимость остаётся постоянной и составляет $0,8 Т.е. неважно, где вы находитесь – в Италии или Алжире, Гвинее или в Кувейте – из 111 стран звонок на Украину – 80 центов за минуту.
Полный GSM-роуминг возможен только при контрактном подключении. Со всеми украинскими операторами GSM заключены роуминговые соглашения. Поэтому любой абонент GSM, если у него активирована услуга роуминга, может также приобрести терминал Турая и без какого-либо дополнительного подключения воспользоваться спутниковой связью Турая. Это и является 3-м вариантом получения доступа к услугам спутниковой связи Турая. Тарифы на роуминг в сеть Турая определены межоператорскими соглашениями. Для справки приведем негеографический код Thuraya: 882-16-хх-ххх-ххх
Соединение занимает до 20 секунд. При разговоре мы связывались с абонентами городской сети и сети сотовой. На обоих концах линии отмечалась некоторая задержка сигнала, но в допустимых пределах. Терминал несколько искажает голос говорящего: даже хорошо знакомые люди узнавали нас не сразу. Однако четкость и разборчивость произношения претензий не вызвали.
Итак, у украинцев появилась возможность обеспечить связью многие медвежьи уголки, куда еще долго не ступит нога сотового оператора. Пожалуй, это основной аргумент. Связь везде и всегда! Если требование оперативной связи стоит на первом месте (тарифы и ограничения не в счет), то услуги Thuraya – именно то, что нужно абоненту.

По материалам сайта